В сельхозорганизациях Ошмянщины началась косовица

Набирает темп уборка трав первого укоса. Во многом этому процессу способствует благоприятная погода.

В минувшем году на начало июня корма были скошены и убраны на площади 6195 гектаров (52 процента).   В связи с холодами этой весной рост трав задержался. Но если травы одновременно «шагнут» вверх, поспеть в срок с кормозаготовкой на всей запланированной площади не удастся. Кроме того, лучше пораньше подкормить их после первого укоса, чтобы рассчитывать на полноценный второй.

Лидируют на косовице три хозяйства — экспериментальная база «Боруны», здесь скошено 49 процентов трав, в КСУП «Гольшаны» — 39 процентов, «Крейванцы» — 35 процентов. Они в числе первых приступили к кошению травы и заготовке зеленых кормов.

– Для того чтобы животноводческая отрасль нормально развивалась, росла продуктивность животных, необходимо кормами заниматься в первую очередь, — уверяют специалисты этих  хозяйств.

– Основной рацион для животных – грубые корма, а для молочного стада – сенаж и силос. Предпочтение отдается высококачественным кормовым культурам, в основном люцерне. По питательности три килограмма люцернового сена равняется одному килограмму зерна, — говорят зоотехнические работники.

Гольшанские механизаторы
Сергей Марачевский и Сергей Ихсанов

Эта культура – опора и надежда успешной заготовки кормов. Выполнение показателей по кормам будет зависеть еще и от урожайности царицы полей – кукурузы. Заготовка кормов – пора ответственная. Эту истину хорошо осознают аграрии, поэтому работают с утра и допоздна. Ведь от их старания зависят хорошие привесы и надои. Будет необходимый запас качественных кормов — будет молоко и мясо.

По состоянию на 6 июня в районе скошено 3099 гектаров, или 26 процентов от необходимого количества зеленого корма. Убран зеленый корм на площади 2493 гектара, или 80 процентов к скошенному.

Сельхозорганизации приступили к заготовке сенажа и силоса.  Заготовлено 8385  тонн, или 8 процентов сенажа, силоса – 1369 тонн, или 1 процент к плану.

Важный акцент в этот период делается на жесткое соблюдение технологии, чтобы  получать высокое качество. В целом по району поставлена задача – выполнить задание по заготовке травяных кормов в объеме 57309  тонн кормовых единиц. Пока заготовлено 2632 тонны, что составляет всего лишь 5 процентов к плану. На условную голову животного пока приходится 1,4 центнера кормовых единиц.  Успешное проведение кормозаготовки позволит повысить эффективность работы животноводческой отрасли – получить более весомые результаты труда.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля