Что грозит за заведомо ложное сообщение об опасности?

В системе преступлений против общественной безопасности такое деяние, как заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, является одним из наиболее тяжких.

На юридическом языке понятие «заведомо» означает, что человек, сообщающий о готовящейся опасности, сознает, что данное заявление ложное, то есть, вымышленное. Под крупным размером ущерба подразумевается нанесение урона на сумму в 250 и более раз превышающую базовую величину. Тяжкие последствия могут наступить, когда нарушается работа различных организаций: вокзалов, общественного транспорта, аэропортов, торговых центров и т.д.

В результате подобных действий причиняется серьезный материальный ущерб гражданам в частности и государству в целом, так как по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных учреждений и предприятий. В связи с такими сообщениями выезд «тревожных» групп, а также эвакуация граждан должны проводиться обязательно, что приводит к появлению у людей чувства страха, беззащитности и дискомфорта в создавшейся ситуации. Правоохранительные органы всегда действуют из предпосылки существования реальной опасности, поэтому по всем поступившим подобного рода угрозам проводятся проверки, принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий. Как следствие, это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств для предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению общественной безопасности.

За заведомо ложное сообщение об опасности предусмотрена уголовная ответственность.

Согласно части 1 статьи 340 УК Республики Беларусь заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.

За то же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере, либо повлекшее иные тяжкие последствия, предусмотрено ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет (ст.340 УК РБ, ч.2).

По решению суда все расходы, связанные с работой на «заминированных» объектах, которые проводят правоохранители, возлагаются на виновника преступления. В случае, если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей. Ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев таких устанавливают. Независимо от того, сообщали об опасности по телефону или через интернет.

Граждане должны помнить, что сообщая об акте терроризма, они посягают на общественную безопасность, в связи с чем нарушается нормальная деятельность учреждений, отвлекаются значительные силы и средства правоохранительных органов, причиняется вред интересам конкретных граждан. Произнесенные слова и действия могут образовать состав уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 340 УК РБ (заведомо ложное сообщение об опасности). Мотив данных действий может быть любым: хулиганским, желание проверить «качество и быстроту» работы правоохранительных органов, нарушить обычный порядок работы каких-либо организаций

Иван КУНЯВСКИЙ, заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля