Тема коррупции обсуждена в коллективе Ошмянского сыродельного завода

Среди «горячих» тем, активно обсуждаемых в последнее время на всех уровнях: от официальных заявлений Главы государства до столь привычных для нас «кухонных посиделок», тема коррупции занимает одно из первых мест. Несомненно, поводом для столь повышенного внимания послужили многочисленные примеры вскрытия преступных действий отдельных чиновников и государственных служащих, а также возбуждение беспрецедентного для Беларуси уголовного дела по фактам системных коррупционных проявлений в медицинской сфере, за которым последовали новые вопиющие факты, вскрытые в ряде других отраслей и сфер.

Вместе с тем мы полагаем, что главной причиной повышенного интереса к этой теме служит понимание большинством белорусов опасности коррупционных преступлений, которые подрывают основу государства, разрушают и развращают наше общество, уже не говоря о том, что фактически грабят каждого из нас.

Эта важнейшая для Беларуси, впрочем, как и для всего мира, проблема, была обсуждена в коллективе филиала ОАО «Лидский молочно-консервный завод» Ошмянский сыродельный завод с участием прокурора Ошмянского района Сергея Ковальчука, начальника районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Виктора Мацевича, начальника отдела внутренних дел Александра Ребо, заместителя председателя райисполкома, председателя районной комиссии по противодействию коррупции Натальи Станкевич, заместителя председателя Ошмянского райисполкома Галины Лютковской, заместителя генерального директора по производству ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром» Виталия Гудзя.

— За 2018 год в Гродненской области зарегистрировано 461 коррупционное преступление, что на 4 процента больше, чем в 2017 году (445), – озвучил в своем выступлении начальник районного отдела Следственного комитета Виктор Мацевич. – В последнее время выросло количество фактов получения взятки. Если в 2016 году их было зафиксировано 92, то на следующий год уже 168. Итог 2018 года – 199. Увеличилось также число таких преступлений, как злоупотребление властью или служебными полномочиями, а также дача взятки. Наибольшее количество преступлений рассматриваемой категории выявлено в сфере промышлености, образования, госуправления, медицины, торговли и сельского хозяйства. Два факта были зафиксированы в сельхозпредприятиях Ошмянского района.

Если начальник районного отдела Следственного комитета Виктор Мацевич привел примеры коррупционных проявлений в целом по области, то начальник РОВД Александр Ребо остановился на коррупционных преступлениях, произошедших на перерабатывающих предприятиях области. Как отметил Александр Ребо, согласно Декрету №3 «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией, подписанному Главой государства 10 мая текущего года, лица, осужденные за данные преступления, не будут иметь возможности на условно-досрочное освобождение.

— Прежде чем брать взятки, даже самые незначительные, следует подумать о себе и своей семье, — отметил Александр Ребо, обратившись к присутствующим, — ведь за ними последует наказание от 7 до 10 лет лишения свободы.

Председатель районной комиссии по противодействию коррупции Наталья Станкевич озвучила результаты изучения общественного мнения по вопросам коррупции, проведенного на Гродненщине, в том числе в нашем районе. Так, на вопрос о том, что такое коррупция и в каких формах она выражается, большинство респондентов ответило, что это оплата за проделанную работу в денежном выражении, наличие «нужных людей» с госструктурах, получение подарков за скорейшее решение определенного вопроса. Чаще всего населению приходится давать взятки при обращении за получением медпомощи. На втором месте стоит положительное решение вопроса устройства ребенка в детский сад или иное учреждение образования. По мнению граждан, изменить ситуацию сможет повышенный контроль деятельности чиновников, совершенствование законодательной базы, усиление принимаемых к коррупционерам мер и конфискация имущества не только нарушителя закона, но и членов его семьи. Наталья Станкевич в своем выступлении рассказала также о работе районной комиссии и рассматриваемых на ее заседаниях вопросах.

Подводя итоги совещания, заместитель генерального директора по производству холдинга Виталий Гудзь обратил внимание на профилактическую работу:

— В работе антикоррупционной комиссии, созданной на предприятии, не должно быть формальности. В ней активное участие должно принимать руководство. Особое внимание следует уделить специалистам, подверженным высокому коррупционному риску. В их число входят материально ответственные лица, специалисты по организации закупок, работники, контролирующие качество продукции. Не нужно думать о том, что факты коррупции происходят где-то далеко, не у нас. Такие негативные проявления были отмечены на некоторых предприятиях области. В идеальном варианте каждый человек обязан не только не совершать коррупционных проступков, но и пресекать любые проявления взяточничества. Именно от того, как каждый гражданин относится и реагирует на проявления коррупционных действий, зависит обстановка в этой криминальной сфере, да и в государстве в целом.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля