Спортивный интерес Чеслава Внукевича

Трудовой стаж учителя физической культуры  Чеслава Александровича Внукевича составляет более сорока лет, почти три десятка из которых он посвятил работе в средней школе №3. За это время он подготовил не одно поколение талантливых спортсменов.

Любовь к спорту Чеславу Александровичу еще во время учебы в Орлевской средней школе Щучинского района привил замечательный учитель физической культуры Олег Владимирович Гузень. Через годы многое из его наработок и педагогического опыта взял для себя в профессиональной деятельности и способный ученик. Он признается, что мечтал связать свою жизнь со спортом с раннего детства, именно тогда Чеслав Внукевич  начал активно заниматься футболом и хоккеем.

После окончания школы Чеслав Внукевич поступил в Гродненский техникум физической культуры и выбрал основным направлением футбол, любовь к которому он пронесет через всю жизнь.

Так сложилось, что по распределению учителя физической культуры направили в Ошмянский район, недолгое время он преподавал в Полянской средней школе. Через два месяца молодому педагогу пришлось сменить спортивную обувь на солдатскую. Целых три года юноша нес службу на Балтийском флоте. После армии Чеслав Александрович вернулся на Ошмянщину, около полугода работал в Цуденишской средней школе. После тринадцать лет посвятил работе в добровольном физкультурно-спортивном обществе профсоюзов, хотя его не единожды приглашали на Щучинщину преподавать в спортивной школе.

В среднюю школу №3 Чеслав Александрович пришел в 1992 году по приглашению директора Ивана Ивановича Германчука. За это время многие школьники связали свою судьбу с физической культурой и спортом. Крепкая связь с первым тренером и талантливым педагогом не теряется даже после окончания школы. Чеслав Александрович старается как можно чаще общаться со своими выпускниками и их тренерами, чтобы быть в курсе их успехов. Обычно за советами и помощью к своему наставнику обращаются молодые спортсмены.

За годы работы в школе Чеслав Александрович со своими учениками достиг значительных успехов и сумел найти подход к каждому ученику. Дети с огромным желанием идут к нему на урок, а на вопрос: “Какой любимый предмет?” смело отвечают: “Физическая культура!”. Когда-то на этот вопрос Чеслав Внукевич отвечал так же и за годы не растерял интерес к физкультуре и увлеченность спортом. Ученики это чувствуют и отвечают взаимностью. Наверное, в этом заключается секрет ярких выступлений его воспитанников, которые постоянно находятся в числе призеров различных спортивных соревнований и состязаний.

Особенно выдающиеся достижения у ребят, которые под его руководством выступают в зимнем многоборье «Защитник Отечества» и «Здоровье». На районных этапах этих соревнований команда СШ № 3 не раз становилась победителем и призером. В областной спартакиаде школьников футбольная команда девочек недавно заняла третье место. Несколько лет подряд СШ №3 становилась лучшей в смотре-конкурсе “Самая спортивная школа”. Две яркие спортсменки, ученицы школы выступают в составе сборной области по футболу — десятиклассница Карина Бородулько и девятиклассница Дарья Сидорук, а Дмитрий Макарский — в составе областной сборной по гандболу. Воспитанники Чеслава Внукевича, юные хоккеисты, выходят на лед во время соревнований “Золотая шайба”. Только за этот учебный год ученики СШ №3 завоевали не один десяток дипломов различных степеней на районных и областных соревнованиях.

Меняется время, меняется школа, меняются и сами дети. Для того, чтобы ученикам было интересно ходить на уроки, учителю надо постоянно узнавать для себя что-то новое, чтобы по-новому, не отрываясь от времени, преподавать и вести воспитательную работу. И все это ради своих учеников. На уроках Чеслава Александровича нет ни одного не заинтересованного школьника, каждому опытный педагог помогает стать первооткрывателем в мире спорта.

Во время разговора Чеслав Александрович не раз подчеркнул, что никаких успехов не было бы без его коллег – учителей физической культуры и спорта СШ №3.

— Наш коллектив дружный, каждый из учителей очень ответственно относится к своей работе, — делится Чеслав Александрович. — Мы работаем во взаимодействии, слаженно, помогая друг другу, поэтому и спортивные результаты школы всегда высокие.

Талантливый педагог, отличный организатор Чеслав Александрович отмечает: чтобы научить ученика, он должен быть всегда в форме, демонстрировать правильность выполнения любого упражнения, а потом скромно добавляет, что годы уже не те. Конечно, Чеслав Внукевич лукавит, ведь и сейчас его редко можно застать в кабинете, разобравшись с “бумажными делами”, он и на уроках в спортивном зале, и с ребятами на стадионе, и вместе с воспитанниками на сборах, а после занятий спешит в спортивную школу на тренировки с юными футболистками.

Свободное от учительства, соревнований и сборов время Чеслав Александрович посвящает своей семье, детям и внучкам. Летом и осенью мужчину можно застать в лесу за сбором грибов и рыбалкой  на берегу Немана.

…В арсенале Чеслава Александровича много наград, грамот и благодарностей районного и областного управлений образования, его педагогическая деятельность отмечена грамотой Министерства образования Республики Беларусь. По итогам минувшего года он был занесен на районную Доску почета. Но главными для него были и остаются любовь учеников, уважение коллег и родителей.

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля