На планерке в райисполкоме: помощь детям в социально опасном положении и II Европейские игры

Счастливое детство в опасности

На 1 мая в Ошмянском районе 97 детей находятся в социально опасном положении. Это почти вдвое меньше, чем в прошлом году. Однако повода успокаиваться, уверены субъекты профилактики, нет.

Как сообщила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Валентина Явтошук, уменьшение тревожной цифры произошло главным счетом из-за изменений в законодательстве. С 1 февраля 2019 года вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь, утвердившее Положение о порядке признания детей находящимися в социально опасном положении. При оценке семейного благополучия во главу угла теперь поставлены удовлетворение основных жизненных потребностей ребенка, надзор за его поведением и образом жизни, а также отсутствие опасности для жизни и здоровья несовершеннолетнего. Безусловно, на практике каждый случай — со своими нюансами и подробностями. Их изучением занимаются все субъекты профилактики, давая нерадивым родителям шанс на исправление. Как говорится, было бы желание.

Меж тем, далеко не все мамы и папы готовы взять на себя обязанность по воспитанию своих детей. У некоторых есть дела поважнее — сомнительные компании и ежедневные пьяные разгулы заменяют им все остальное. Впрочем, переложив ответственность за детей на плечи государства, горе-родители обязаны возмещать расходы на их содержание. В нашем районе таким путем пошел 91 человек.

По словам Валентины Явтошук, семьи, которые в связи с изменениями в законодательстве, были сняты с учета находящихся в социально опасном положении, останутся в поле зрения, ведь главное — обеспечить каждому ребенку счастливое детство.

Испытание порядком

21 июня в Минске стартуют II Европейские игры. Подготовка к масштабному спортивному событию ведется не только в столице, но и в регионах. Те, кому выпала честь принимать эстафету «Пламя мира», как, например, нашим соседям — сморгонцам и островчанам, уже на следующей неделе будут держать испытание порядком, принимая гостей.

Ошмянский район, хотя напрямую и не задействован в мероприятиях международных соревнований, является приграничным. Безусловно, нам первым встречать многих иностранных спортсменов и болельщиков, которые должны чувствовать не только белорусское гостеприимство, но и привычный комфорт. На это обратил внимание соответствующих служб председатель райисполкома Мирослав Саросек, давая целый ряд поручений. Дороги, связывающие с пунктами пропуска «Котловка», «Лоша», «Каменный Лог», объекты придорожного сервиса, санитарные остановки, социальная и иная реклама по пути следования должны быть приведены в порядок.

Следует обратить внимание на ветхие строения, заборы, придорожные полосы, пустыри и полигоны, подчеркнул руководитель района. Ведь гости приедут и уедут, а мы останемся: в чистоте, с цветущими и благоухающими уголками или погрязшие в мусоре, зависит только от нас.

Людмила РЫБИК.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля