Председатель райисполкома встретился с коллективом Ошмянского сыродельного завода

Каждый месяц руководство района проводит встречи в трудовых коллективах, во время которых жители имеют возможность узнать о развитии региона, поделиться проблемами, которые их волнуют. На этот раз председатель райисполкома Мирослав Саросек посетил Ошмянский сыродельный завод филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат».

По труду и зарплата

Как отметил Мирослав Саросек, основными показателями, по которым каждый из нас судит о развитии края, являются занятость, уровень заработных плат и цены. По словам председателя райисполкома, средняя заработная плата за первый квартал этого года составила 732 рубля, что почти на 7 процентов выше аналогичного периода прошлого года. 34 человека были устроены на новые рабочие места, созданные на новых производствах, в первую очередь в транспортно-логистическом центре «Каменный Лог». Всего в этом году планируется создать порядка 120 новых рабочих мест.

Строительство сохраняет обороты

— В Ошмянах есть неплохие возможности улучшить свои жилищные условия, — отметил Мирослав Саросек.

В городе и в сельской местности имеются земельные участки с необходимыми инженерными сетями. Кроме того, продолжается строительство 60- и 40-квартирных домов. Граждане, состоящие на учете нуждающихся в жилье, смогут воспользоваться при строительстве господдержкой согласно Указам Президента №13 и №240. Надежным кровом для десятков семей станет и социальный многоквартирный дом по программе технической помощи КНР. В планах также — строительство коммерческого жилья.

И хотя на общей очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий — порядка тысячи человек, многодетные семьи имеют возможность решить квартирный вопрос в течение нескольких месяцев.

В планах нынешнего года, подчеркнул Мирослав Саросек, — построить 14300 квадратных метров жилья.

Старому саду – новую жизнь

Пристальное внимание в районе уделяется социальной сфере. Подтверждение тому – ремонт ряда объектов. Среди них, безусловно, ясли-сад №3 – самое старое дошкольное учреждение образования в нашем городе. Как отметил Мирослав Саросек, здесь в рамках проекта по Программе Европейского союза «Соглашение Мэров — демонстрационные проекты» запланированы масштабные строительные работы. Их итогом станет тепловая реабилитация здания и ряд иных мероприятий по энергоэффективности. Финансируется проект Европейским союзом и из областной инвестиционной программы.

Когда северная башня пригласит гостей?

Исторической гордостью нашего района является Гольшанский замок. Сохранить все, что возможно, подчеркнул председатель райисполкома, — наша задача. Те, кто следит за ходом работ у памятника архитектуры, наверняка знают, что здесь уже восстановлена северная башня, укреплена стена, ведущая к ней, к каждому уровню башни пристроена лестница. Все это стало возможным благодаря активным действиям руководства района и средствам из спецфонда Президента.

Для завершения запланированных работ, отметил Мирослав Саросек, необходимо еще порядка 1 миллиона рублей. Часть из них выделена из республиканской программы «Замки Беларуси». Кроме того, подана очередная заявка в спецфонд Президента. Будем надеяться, что, как и ожидается, к осени, в башне будет открыта музейная экспозиция.

Чтобы было тепло и комфортно

Подробно рассказал председатель райисполкома и об изменениях в сфере ЖКХ.

— В минувшем году проведена модернизация котельной №1 в городе. Здесь установлен торфяной котел, что у некоторых вызывает скептицизм, — заметил Мирослав Саросек и пояснил, что жители пока еще не ощутили полного эффекта, так как оплачивают услуги ЖКХ по субсидируемым тарифам. Вместе с тем самая низкая себестоимость 1 Гкал – около 60 рублей — именно на  торфяных котлах.

Как отметил руководитель района, завершаются работы на котельной по ул. Борунской, которая позволит без потерь подавать горячую воду в микрорайон новой застройки и больницу. Кроме того, в соответствие с требованиями приведены две школьные котельные – в Цуденишках и Гольшанах. В этом году планируется реконструкция котельной в Краковке, а также закрытие котельных в Зеленой Дубраве и Каменном Логу с переводом на отопление электричеством.

Продолжает волновать местную власть и качество воды. С целью его улучшения в минувшем году была построена станция обезжелезивания в Краковке. В этом году станции обезжелезивания планируется построить в агрогородках Станция Ошмяны, Новоселки, в деревнях Горецковщина и Цуденишки.

Заказан проект на очистку реки Ошмянки от одного моста до другого. В ближайшей перспективе ожидается приведение в порядок озера в квартале Строителей. Имеется проект строительства новых очистных сооружений, подана заявка на финансирование во Всемирный банк.

Что в приоритете?

Работники сыродельного завода подключились к диалогу, обсуждая вопросы, решения которых ожидают жители района. Среди них, например, строительство бассейна. Как отметил Мирослав Саросек, строительство такого объекта районному бюджету не по карману. К сожалению, ни разу не удалось войти бассейну и в областную инвестиционную программу.

— Впрочем, расставляя приоритеты, отмечу, что на первое место мы ставим Дом культуры, который требует серьезных вложений, — подчеркнул Мирослав Саросек.

Интересовались в коллективе сыродельного завода и реконструкцией трассы М7, которая, по словам председателя райисполкома, будет вестись в тех границах, которые существуют. И хотя дорога не расширится до четырех полос, все нормы безопасности будут учтены. Пешеходные переходы, перекрестки, установка шумоизоляционных экранов и освещения, обустройство обочин предусмотрены в проекте.

Людмила РЫБИК.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля