Ошмяны посетили студенты Купаловского университета

В минувшую пятницу Ошмяны посетили студенты Купаловского университета. За три дня они объездили пять городов Гродненщины, чтобы рассказать об освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Акция «Дорогами Победы – освобождение Гродненской области» стартовала в День Великой Победы и объединила учеников гимназии №1 города Островца, учащихся Ошмянского профессионального аграрно-технического колледжа, Новогрудского аграрного колледжа, Лидского и Волковысского колледжей УО ГрГУ им. Я. Купалы. Участники акции также встретились с ветеранами Великой Отечественной войны, чтобы поздравить их с праздником Великой Победы.
Примечательно, что первым городом, который посетили представители университета, стал Островец – первый освобожденный районный центр в Гродненской области в 1944 году. Наш город оказался вторым пунктом в праздничном маршруте. Дороги Победы также прошли через Новогрудок, Лиду и Волковыск.
В актовом зале аграрно-технического колледжа купаловцы представили литературно-художественную постановку «Дорогами победы», посвященную 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В этот день прозвучали имена наших земляков, которые оставили после себя огромный след в белорусской книге военных лет, исторические моменты войны и хроника освобождения населенных пунктов Гродненщины. Студенты бережно развернули и прочитали письма – треугольники с фронтов, которые хранятся в семейных архивах белорусов. А после закружились в майском вальсе и исполнили трогательные песни военных лет.
После выступления в нашем городе дороги Победы направили ребят по заданному маршруту, который завершился возложением цветов в парке имени Жилибера к памятнику воинам освободителям и на берегу реки Неман на месте форсирования реки советскими солдатами.
Екатерина РУДИК.
Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.
0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля