В Ошмянах прошли чемпионат и первенство Беларуси по классическому пауэрлифтингу и жиму штанги лежа

Команда спортивно-атлетического клуба «Аякс» завоевала на этих соревнованиях девять общекомандных первых мест, в очередной раз подтвердив звание самой сильной в Республике Беларусь.

На протяжении пятнадцати лет Ошмяны гостеприимно принимают у себя сильнейших пауэрлифтеров не только нашей страны, но и Европы, радуя зрелищными выступлениями любителей этого вида спорта, привлекая в свои ряды новых силачей, которые становятся для других примером здорового образа жизни, целеустремленности и силы воли.

На протяжении трех дней на ошмянском помосте было разыграно большое количество кубков и медалей, поставлены новые рекорды. В соревнованиях приняли участие не только спортсмены со всех областей Беларуси и Минска, но и сборные команды из России и Литовской Республики. 25 белорусских команд боролись за право стать сильнейшими в республике.

— Ошмяны всегда ассоциируются у спортсменов с гостеприимством, — отметил на торжественном открытии чемпионата и первенства по классическому пауэрлифтингу и жиму штанги лежа мастер спорта по тяжелой атлетике, тренер сборной команды по пауэрлифтингу Санкт-Петербурга Александр Шевцов. – Этот маленький белорусский город стал примером того, как нужно проводить соревнования республиканского и европейского уровней. И мне хочется пожелать организаторам данных стартов успехов в преумножении славных спортивных традиций.

Команда спортивно-атлетического клуба “Аякс” заняла девять общекомандных первых мест: среди юношей — в жиме штанги лежа и в троеборье, среди девушек — в жиме штанги лежа и в троеборье, среди юниорок — в жиме штанги лежа и в троеборье , среди женщин — в троеборье и в жиме штанги лежа, среди мужчин — в троеборье и в жиме штанги лежа.

В первый день тон соревнованиям задали наши девушки. В копилку ошмянской команды они принесли семнадцать медалей, среди которых пятнадцать – за первое место. Такой весомый букет из победного металла подарили своим болельщикам и родным наша юная, но подающая большие надежды Елизавета Матарас, а также титулованные спортсменки Надежда Церешко, Валерия Жабинская, Кристина Шлыкович и Александра Бурыкина, для которой очередные победы стали подарком ко дню рождения (Александра родилась 3 мая).

Три атлета нашей команды выполнили норматив мастера спорта Республики Беларусь — Михаил Домашин, Александр Шиманович и Альберт Станкевич. Артем Савельев побил рекорд в приседании со штангой, который принадлежал ему же в весовой категории до 74 кг среди мужчин, подняв 265,5 кг. Альберт Станкевич обновил собственный рекорд, установленный на Кубке Европы в приседании со штангой в весовой категории до 66 кг (195 кг). Он поднял сначала 196 кг, во втором подходе — 205 кг и в третьем — 210 кг, что является сейчас рекордом Республики Беларусь среди юношей в приседании со штангой. При этом рекорд мира в этой же весовой категории равен 209,5 кг.

Сильная половина нашей команды заняла на чемпионате и первенстве республики 25 призовых мест. И если среди девушек все награды достались пятерым атлеткам, то среди мужчин на пьедестал почета поднялись Дмитрий Родевич, Александр Шиманович, Дмитрий Предко, Альберт Станкевич, Вадим Антоненко, Матвей Станкевич, Илья Шигера, Артем Савельев, Евгений Кавцевич, Дмитрий Штоббе, Михаил Домашин, Дмитрий Безмен, Олег Ермак.

Семеро наших атлетов принесли команде призовые места в категории «Кадет». Первые места завоевали Руслан Рутковский, Кирилл Рутковский, Святослав Казакевич, вторые —

Виталий Шолох, Максим Чернякевич, Максим Гируть, третье – Айк Геворгян.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля