Как в Ошмянах отпраздновали День Победы

Военные песни, ясное небо, нарядные жители и гости района, традиционные в этот день тюльпаны и такая неповторимая майская зелень — совсем как тогда, в далеком 1945-м, обвестившем об окончании войны…

9 Мая мы отдаем дань уважения и памяти тем, кто подарил нам свободу и будущее. Райцентр встретил этот день цветущим, ухоженным, чистым, заметно преобразившимся. Ощущение праздника царило с раннего утра: радостные лица людей, яркие флаги, тематические выставки, детские улыбки, музыка военных лет.

Жителей и гостей города собрал в городском парке районный праздник «Храним в сердцах Великую Победу!». Представители органов местной власти, духовенства, работники учреждений и предприятий города, учащиеся выразили ветеранам слова благодарности и отдали дань уважения погибшим на войне – за их подвиги во имя будущего страны.

В Ошмянском районе осталось шесть ветеранов, трое из них – Бронислав Иванович Шагидевич, Владимир Владимирович Лашкевич, Казимир Иванович Заблоцкий — смогли присутствовать на празднике. Поздравления с Великим Днем принимали и малолетние узники фашистских концлагерей Михаил Александрович Ханеня, Мария Егоровна Селедцова, Василий Кириллович Жевняк.

Начало торжественному митингу положило поднятие Государственного флага Республики Беларусь. Почетное право выпало работницам, занесенным по итогам минувшего года на районную Доску почета, — лаборанту химического анализа ОАО «Гольшанский крахмальный завод» Светлане Жданович, директору Гольшанской детской школы искусств Наталье Трот, оператору по откорму крупного рогатого скота КСУП «Крейванцы» Наталье Яковчик.

С приветственным словом и поздравлением к ветеранам, жителям и гостям города обратился председатель районного исполнительного комитета Мирослав Саросек:

— 9 Мая — день, который у нас ассоциируется с самым важным праздником, с радостью, музыкой, цветами, военным парадом, салютом Победы… И все же главным символом сегодняшнего дня является память и скорбь о тех, кто ковал победу, о тех, кто не вернулся с фронта. Особенно важно помнить и чтить ветеранов, узников, работников тыла, которые своей самоотверженностью и героизмом приближали День Победы. Свой бесценный подвиг совершило и послевоенное поколение, которое поднимало страну из руин, отстраивало города и села, возрождало народное хозяйство и экономику. Уверен, если мы преодолеем лень и равнодушие, спокойствие и безразличие, это будет наша маленькая победа и дань памяти тем, кто все отдал за счастливое будущее для нас.

А они — нередко совсем «зеленые» юноши и девушки, которых мы теперь зовем ветеранами, — действительно не пожалели даже жизней. Отдать им долг мы можем лишь своей памятью. Не случайно продолжением районного торжества стала патриотическая акция «И в памяти навеки имена…», к которой присоединились активисты молодежной и профсоюзной организаций, представители трудовых коллективов, неравнодушные жители района. Около 100 человек пронесли портреты наших дедов и прадедов, отстоявших в годы Великой Отечественной войны свободу и независимость. Завершилась акция возложением цветов к братской могиле, победным залпом и минутой молчания…

Районный праздник продолжили концерт ведущих коллективов района «Суквецце талентаў», музыкальное поздравление творческих коллективов школ города.

Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля