Мобильные группы проводят мониторинг лесов в Ошмянском районе

В связи со сложившейся напряженной пожароопасной обстановкой в лесах и на торфяниках 26 апреля Ошмянским райисполкомом принято решение о запрете посещения лесов населением.

Картинки по запросу мониторинг лесов

В целях недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций на территории лесного фонда организован усиленный режим охраны лесов от пожаров, закрыты шлагбаумы на въезд в лес.

Как сообщил председатель районной комиссии по чрезвычайным ситуациям Вадим Пашковский, запрет на посещение лесов будет действовать до особого распоряжения.

Информацию о классе пожарной опасности и разрешение на посещение лесов можно уточнить у дежурного лесхоза по телефону: 80159232452.

На очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, в работе которой приняли участие представители РОЧС, РОВД, управления сельского хозяйства, районной организации ОСВОД, дорожных и транспортных организаций, лесничеств, председатели сельских Советов, были созданы районный штаб и четыре мобильных группы (согласно территориальному принципу). В задачи данных формирований входит постоянный мониторинг лесов района с целью недопущения возгораний лесных угодий.

В связи со сложившейся пожароопасной обстановкой в лесничествах района организовано круглосуточное дежурство. Об организации работы лесной охраны, наличии необходимой техники и средств пожаротушения доложили лесничие Гравжишковского, Буденовского, Гольшанского и Ошмянского лесничеств. В своих выступлениях представители лесных хозяйств рассказали о состоянии минерализованных полос (искусственно созданных противопожарных барьеров), протяженность которых составляет в лесничествах от 50 до 110 км, а также об наиболее опасных в пожарном плане участках на территории лесничеств.

Начальник РОЧС Андрей Горбач акцентировал внимание на профилактическую и разъяснительную работу с населением, которую следует проводить председателям сельсоветов и членам смотровых комиссий, участковым инспекторам РОВД, лесничим:

— Гражданам необходимо с пониманием отнестись к принятию временных мер и воздержаться от посещения лесов, ни в коем случае не разводить костры и не оставлять непотушенными источники горения. Людям следует довести, что нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение влечет наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин.

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, предусматривает штраф от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.

Разжигание костров в запрещенных местах чревато штрафом до двенадцати базовых величин.

Алина САНЮК.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля