Веганы и вегетарианцы из Ошмян: о мясе, отношении окружающих и своем самочувствии

Веганы, вегетарианцы, сыроеды: в последнее время все чаще можно встретить людей, которые себя так называют. Переход на определенный тип питания всегда чем-то обусловлен: кто-то по медицинским показаниям не ест мясо, кто-то ради экспериментов занимается сыроедением, кем-то руководит жалость к животным и непереносимость вида крови, а кем-то – внутреннее ощущение. У каждого свои причины, у каждого своя философия.

Картинки по запросу вегетарианцы

Ошмяны – город небольшой, но людьми, не употребляющими мясо, вовсе не обделен. Мы поговорили с ошмянцами, исключившими из своего рациона этот продукт.

«Мама думала,  что наиграюсь и успокоюсь. Папа, наверное, все еще так думает».

Татьяне Сидоровой двадцать три, работает она в одной из школ нашего города,  родом из Ольховки Островецкого района. Вот уже пять  лет девушка не ест мяса, из чего сделала для себя положительные выводы.

«В университете у меня была подруга, которая как-то обмолвилась, что мяса не ест. Мне это стало интересно, и я начала смотреть видео, читать блоги и книги по этой теме, а после и сама решила попробовать. Жесткие ограничения у меня были только относительно мяса. Молочные продукты я ела спокойно, хотя думала впоследствии и их исключить. Мне понравилось, ничего сложного для меня в этом не было. С тех пор я не возвращалась ни к мясу, ни к рыбе. Сейчас из молочных продуктов иногда ем сыр в пицце».

Основная мотивация девушки — жалость к животным. К шубам из натурального меха и кожаной обуви Татьяна относится  также весьма скептически.

«Сама я не покупаю изделия из кожи. Я против эксплуатации животных. Даже стала обращать внимание на веганскую косметику. Кстати, в Ошмянах недавно увидела ее! В один из магазинов скрабы привезли. Я увидела на упаковке «vegan», повелась и купила.  Также у нас можно приобрести соевое молоко и даже тофу!».

Семья вегетарианки сначала «сопротивлялась», но потом все поняли, что это серьезно и уже, при случае, просят приготовить что-то без мяса, но для них.

«Мама думала, что наиграюсь и успокоюсь. Папа, наверное, все еще так думает, хотя при случае просит приготовить что-то из моего рациона. Родные до сих пор не упускают возможности пошутить, но это уже не шок для них. Друзьям, наоборот, прикольно, что у них есть такая вот «странная» знакомая. Ну, и повод для  шуток всегда есть. Я подыгрываю обычно в таких ситуациях».

Недостатка в мясе, рыбе девушка не ощущает, желания съесть свиную котлетку не возникает, да и «ощущение чистоты и легкости» в организме присутствует, уверяет девушка.

 «Меня коробит от мысли, что люди едят мясо с кровью».

Светлана Федорович — молодая мама. Вот уже почти шесть лет она не ест мяса.

«Назвать себя чистым веганом я не могу, поскольку ем продукты животного происхождения. Иногда могу съесть куриное филе, ем рыбу, молочные продукты. Но часто ловлю себя на мысли, что эти продукты мне становятся неприятны. Как-то пила какао с молоком и задумалась, откуда взялось это молоко. Представила, и не смогла допить (смеется). Я постоянно думаю о том, что ем, мясо для меня —  трупы несчастных животных, которых люди ежедневно миллионами уничтожают для удовлетворения своих потребностей. Есть куча других продуктов кроме мяса, которыми можно утолить голод. Животные — это не еда, как по мне. Меня коробит от мысли, что люди едят мясо с кровью. Курицу я иногда ем, но, вполне вероятно, что от нее тоже откажусь».

На странице девушки в социальных сетях много постов, связанных с защитой животных и благотворительностью, не оставляет без внимания и фонд помощи животным, куда перечисляет деньги. А тем временем родные пытаются накормить девушку колбасой.

«Больше всего пытаются «втюхать» мне колбасу бабушка с дедом (смеется). Мама уже смирилась. Раньше все считали это временным помутнением, но постепенно поняли, что все серьезно. Многие смеются, но я не обращаю внимания на насмешки и шутки».

Света замужем, воспитывает ребенка. К слову, сын и муж – мясоеды.

«Я не принуждаю никого отказываться от мяса. Минус лишь в том, что приходится готовить для себя отдельно».

«Мы людоеды. Когда мы едим свиней – мы едим себя».

Александру Найрановскому 39, родился и вырос он в Ошмянах, жил и учился в Минске, после чего уехал в Америку, где провел 17 лет. Чем только ни занимался: чинил машины, управлял отелями, начал углубляться в философию и познавать самого себя, погрузился в йогу. На вопрос о возрасте Александр ответил достаточно непривычно:

«Если я скажу, что мне 39 лет, значит, я верю в начало. Как только человек начинает верить в начало, значит, и верит в конец, а я верю в  бесконечность жизни».

Увлечения мужчины разнообразны: здесь и гитара, и йога, и английский, и, что немаловажно,  хобби и работа совпали.

«Я люблю помогать людям. Больше всего, конечно, люблю ничего не делать и во время ничегонеделания еще и найти время отдохнуть (смеется). Но, прежде всего, мне нравится ощущать  себя нужным обществу. Планета была создана раем, но мы ее превратили в ад. Но это временно. Я верю, что мы все можем исправить. Отказываясь от гаджетов, вещей технологического прогресса, слушая Землю и прощаясь с мертвятиной – мясом, прежде всего. Мясо – это не только тяжелый и мертвый протеин, это еще и негативная эмоциональная зарядка. Перед смертью животные все понимают. Они чувствуют смерть,  выдавая при этом отрицательные эмоции, которые мы потом поглощаем. К примеру, свинья – это генетически модифицированное животное: смесь дикого кабана и генетики человека. Мы людоеды. Когда мы едим свиней – мы едим себя. За неделю люди убивают 1,2 млрд животных. Вы только вдумайтесь в эту цифру».

«В детстве мама ругалась, когда я не хотел есть мясо, а я уже тогда сопротивлялся, не ощущал потребности в нем.  Сейчас я веган. Мне понадобилось четыре года, чтобы прийти к этому.  Я постепенно бросал есть мясо. Вначале нужно перестать есть «умных» животных, которые несут в себе больше негатива для нас, а курица, рыба – они «глупые», с ними можно прощаться постепенно. Недавно бросил молочку. После чего прислушался к себе и понял, что это нужно было сделать еще раньше. Эффект потрясающий».

Помимо мяса и продуктов животного происхождения, Александр негативно относится ко всему «ненатуральному», что придумано посредством технического прогресса.  «Последняя книга Матушки Земля» — название книги Александра. Ее можно скачать со страницы в социальной сети мужчины, где, к слову, можно посмотреть и его видеобращения,  монологи-рассуждения.

«В начале люди воспринимали меня и мои убеждения очень сложно. Мама считает меня сумасшедшим.  Она думает, что я себя ограничиваю — нет, мне прекрасно. Я сплю на полу. У меня нет мобильного телефона. Я против фармацевтических препаратов – хочу быть здоровым натурально. Надеюсь, люди в скором времени оторвут свой взгляд от мобильного телефона, осмотрятся вокруг и все поймут».

«Мне так комфортно. Все круто, меня это устраивает.

Девушка попросила не называть ее имени. Ей двадцать два, она на веганском типе питания.

«Я родилась и выросла в  Ошмянах, но сейчас бываю здесь нечасто: живу и работаю в Минске. Всегда занималась спортом, сейчас – фитнесом в тренажерном зале.  На веганском типе питания  уже почти год, до этого сидела на правильном питании: все строго по граммам и калориям. Моему организму это явно не подходило: были срывы, проблемы с кожей. Практиковала суточное голодание, кстати, очень классная штука, исключительно полезные выводы сделала для себя. А к веганству пришла постепенно:  растительная продукция в один прием пищи, продукция животного происхождения – в другой. То есть не было такого, чтобы я съела, к примеру, мясо с гарниром. Постепенно  убрала мясо, яйца, творог. Летом сидела только на фруктах-овощах, такое себе сыроедение, можно сказать, было. Очень нравилась эта система. Не думаешь, что приготовить, потребности в мясе я совсем не ощущала».

Девушка признается, что за год все же съела кусочек рыбы, но желания включить ее в свой рацион снова не возникало, да и организм на это никак не отреагировал.

«Мне так комфортно. Все круто, меня это устраивает. Вес изменился на 2 килограмма: было — 52, стало — 50. Считаю, что это были ненужные для моего организма килограммы. Когда сидела только на фруктах-овощах, с силовыми тренировками было сложно: больше хотелось растяжек, йоги, но не штанги (улыбается)».

Стоит сказать, что переход на данный тип питания нашей героини никак не связан с защитой животных, исключительно со здоровьем.

«Некоторые  люди, узнавая о моем питании, крутят у виска, кто-то никак не реагирует, ну, а близкие, конечно же, хотят покормить постоянно (смеется). Но мне все нравится, организм доволен, кожа и волосы в порядке. Через год хочу сдать все анализы, чтобы сделать окончательные выводы о влиянии моего питания на здоровье».

 

Вегетариа́нство — питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты). Вега́нство (вегани́зм) — наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения.

Вeга́н  — человек, следующий принципам веганства. Веганы отказываются от потребления всех видов мяса, молока (не считая грудного молока при вскармливании младенцев), яиц, меда, а также других веществ и добавок, произведенных с использованием животных (таких как желатин или кармин). Веганы не используют одежду и другие бытовые предметы из продуктов животного происхождения (кожи, шерсти, шелка и так далее), а также отказываются от бытовой химии и косметики, протестированной на животных. Веганы не поддерживают цирки с животными, зоопарки, дельфинарии и другие развлечения, предполагающие использование животных.

Сыроеде́ние — система питания, в которой полностью исключается употребление какой бы то ни было пищи, подвергшейся температурной обработке (варке, жарке, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное).

Инга ГИЗ.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля