Горячая линия с главным врачом Ошмянской ЦРБ. Какие вопросы волновали жителей района?

Доступность медицинского обслуживания, качество медицинских услуг — важные составляющие, которые наряду с квалифицированной врачебной помощью, развитыми современными технологиями и нашим заинтересованным отношением к своему здоровью, в силах это самое здоровье поддержать и сохранить. Чего же не хватает в этом важном совместном деле жителям нашего района, выясняли во время горячей линии с главным врачом Ошмянской центральной районной больницы Владимиром Кунцем. Какие же вопросы волновали жителей района?

— Как в поликлинике попасть на прием к врачам узких специальностей?

— Государственной программой «Здоровье народа» предусмотрен по всей стране к концу 2020 года переход терапевтических участков поликлиник на работу по принципу общей врачебной практики. В Ошмянской поликлинике врачи-терапевты участковые в течение 2018 года проходили переподготовку на врача общей практики. Обязанности этого врача значительно расширились. Врач общей практики должен оказывать медицинскую помощь не только терапевтическим пациентам, но и пациентам, которые ранее обращались к неврологу, кардиологу, офтальмологу, эндокринологу, ЛОР-врачу. Придя на прием к участковому врачу, пациент должен получить максимальный объем медицинской помощи. Если заболевание, выявленное у пациента, сложное для лечения врачом общей практики, врач направляет такого пациента к узкому специалисту – неврологу, окулисту, эндокринологу, ЛОР-врачу.

В связи с увеличением обязанностей каждого участкового врача Министерством здравоохранения уменьшены размеры терапевтического участка с 1700 человек до 1500 человек, увеличено время приема одного пациента с 15 до 18 минут. Уменьшение количества людей на каждом из восьми участков в 2019 году обусловило организацию двух новых терапевтических участков, пересмотрены закрепленные за участками территории. Теперь в поликлинике 10 терапевтических участков, на которых предусмотрена работа врачей общей практики. Увеличение числа врачей общей практики проводится за счет сокращения ставок узких специалистов в пределах лимита должностей врачей, доведенного Ошмянской ЦРБ главным управлением Гродненского областного исполнительного комитета (без увеличения общей штатной численности врачей).

В соответствии с нормативными документами с 1 января 2019 года изменился порядок приема врачей-специалистов. Самостоятельная запись пациентов на первичный прием осуществляется к врачу общей практики, врачу-педиатру участковому, врачу акушеру-гинекологу, врачу-хирургу, врачу-травматологу, врачу-стоматологу, врачу-дерматологу, врачу-инфекционисту. Первичный прием врача-кардиолога, врача-невролога, врача-эндокринолога, врача-уролога, врача-офтальмолога, врача-отоларинголога осуществляется по направлению врача общей практики, врача-педиатра участкового или другого врача-специалиста.

— Нужны ли талоны для прохождения медицинской комиссии?

— С целью уменьшения сроков для обследования в поликлинике талоны для прохождения  медицинской комиссии не предусмотрены, с этой же целью допускается выдача медицинской карты амбулаторного больного на руки пациенту на время прохождения медосмотра. Талоны выдаются пациентам на прием по заболеванию. Время для осмотра пациентов, обратившихся по заболеванию и для медосмотра, отличается в 2-3 раза в зависимости от специальности врача. В сетке приема врача в каждый час предусмотрено 15 минут для проведения медосмотров. На прохождение медосмотра по талонам могли бы уйти недели.

Люди, которые пришли на медосмотр, как правило, здоровые и спешат пройти медосмотр: «мне только подписать». А рядом с ними под кабинетом сидят больные люди по талонам, права которых здоровым людям не интересны – возникают конфликты. В обязанности медицинских сестер поликлиники входит регулирование очереди под кабинетом, но, к сожалению, это делается не всегда.

— Можно ли сдать анализы на дому?

— По назначению врача общей практики на дому можно взять анализы крови у пациентов, которые не могут самостоятельно передвигаться: выезжает лаборант или участковая медсестра и берет кровь из вены.

— Почему врач принимает так медленно?

— А Вы хотели бы, что бы Вас лично врач осматривал быстро?

Время приема одного пациента регламентировано нормативными документами Министерства здравоохранения. (см. таблицу).

Для проведения операции врачу выделяется 30 минут.

Приведенные нормативы требуют от врача интенсивной работы. Все врачи утверждают, что времени, чтобы осмотреть пациента и написать все бумаги катастрофически не хватает.

— Почему мало талонов на ЭКГ, УЗИ, другие обследования?

— Ежегодно для каждого учреждения здравоохранения главным управлением здравоохранения облисполкома доводится лимит должностей врачей (количество ставок), рассчитанный исходя из количества населения района. На каждую врачебную должность определена нагрузка, которую он должен выполнить в течение месяца за рабочее время (функция врачебной должности). Нормируется время, необходимое на выполнение УЗИ, расшифровку ЭКГ, чтение рентгенограммы, оценку анализа и т.д. Исходя из этих нормативов, рассчитывается количество исследований, которые врач может выполнить в течение дня. При нагрузке 1,0 врач полностью отрабатывает свою заработную плату.

Количество талонов, которые даются в регистратуру, значительно больше. Среднемесячная нагрузка на медработника составляет: врач ультразвуковой диагностики – 2,0; врач функциональной диагностики – 1,5; врач эндоскопист – 1,8; врач-рентгенолог 2,0; фельдшер-лаборант — 2,6.

По экстренным показаниям исследования выполняются без талонов и вне очереди. Для проведения плановых обследований формируется очередь. К сожалению, по предварительной записи на такие обследования, как УЗИ, маммография, не является каждый пятый человек и, увы, драгоценный талон пропадает. Насколько же человек заинтересован в сохранении своего здоровья, — риторический вопрос, ответить на который предстоит каждому в отдельности.

Подготовила Людмила РЫБИК.

 

0
Стоит почитать:

Горячая линия с главным врачом Ошмянской ЦРБ. Какие вопросы волновали жителей района?: 1 комментарий

  • 25.04.2019 в 17:17
    Permalink

    Доступность,качество и квалифицированная помощь-это как раз то ,чего в нашей мидицине нет.Про Ошмяны это вообще другой разговор.Лучше самолечением заняться

    0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля