На планерке в райисполкоме: палы сухой травы, пенсии и субботник

Пал под «административку» попал

Еженедельное совещание у председателя райисполкома началось с оперативной информации начальника РОЧС Андрея Горбача, которая в очередной раз убедила: никакие доводы не остановят человека, желающего все проверить на своем опыте. Помимо двух пожаров, произошедших на минувшей неделе на территории Ошмянского района, было зафиксировано 5 фактов загорания мусора и один случай сжигания сухой растительности. Это при том, что подобные факты с печальным исходом, произошедшие только этой весной, уже могли бы научить даже циркового медведя.

В результате последнего эпизода со сжиганием сухой растительности в деревне Грибовщина Новоселковского сельсовета пострадала территория на площади 0,3 гектара, ведется административный процесс в отношении виновного лица.

«Ты все пела? Это дело…»

Вопросы пенсионного обеспечения в нашем районе волнуют по меньшей мере 8398 человек. Именно такое количество получателей различных видов пенсии проживает в нашем районе, из них 6490 получают пенсии по возрасту.

Как отметила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Галина Яшина, средний размер пенсии по району составляет 361,07 рубля, и зависит он от уровня заработных плат, которые граждане получали в прошлом. При этом, конечно, существенное значение имеет наработанный страховой стаж. Если его не хватает, придется дорабатывать, даже если женщина перешагнула отметку в 60 лет, а мужчина — в 65. По этой причине в минувшем году 4 жителям района было отказано в назначении трудовой пенсии. Поскольку с возрастом здоровье не всем позволяет исправить ошибки молодости и заработать необходимый стаж, государством назначается социальная пенсия — чуть больше ста рублей. Мало? Безусловно. Но в отношении тех, кто просто не считал нужным работать и уплачивать страховые взносы, почему-то вспоминаются строки Ивана Крылова «Ты все пела? Это дело…»

Ориентировать людей трудоспособного возраста уже сейчас думать о преклонном возрасте поручил социальной службе председатель райисполкома Мирослав Саросек. В первую очередь, отметил он, необходимо обратить внимание на категорию самозанятых граждан. Ведь далеко не все из них уплачивают взносы в Фонд социальной защиты населения, из которого, по сути, и выплачиваются пенсии.

Субботник не ставит точку

В минувшую субботу прошел республиканский субботник, который подвел своеобразную черту под рядом мероприятий, проведенных в районе в рамках месячника по санитарной очистке и уборке города и сельских населенных пунктов. По информации отдела статистики Ошмянского района, в день республиканского субботника в районе было заработано около 15 тысяч рублей. Они будут направлены в областной и республиканский бюджет и пойдут на подготовку детских загородных оздоровительных лагерей к летнему сезону, а также ремонт, реконструкцию, реставрацию, восстановление историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны.

Денежные средства, заработанные в рамках районного субботника — свыше 23 тысяч рублей, — будут направлены на реконструкцию и благоустройство воинского захоронения «Братская могила советских воинов и партизан» в городе Ошмяны.

Председатель райисполкома Мирослав Саросек поблагодарил все коллективы, которые приняли активное участие в субботнике и отметил, что работа по наведению порядка не должна останавливаться. Необходимы уход за высаженными деревьями, поддержание порядка на дорогах, цветочное оформление города, содержание в чистоте улиц и дворов. И это наша совместная задача, каждого жителя района.

Людмила РЫБИК.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля