Рейд безопасности провели сотрудники Ошмянского РОЧС

В Ошмянском районе сотрудники РОЧС провели рейд безопасности по предупреждению палов сухой растительности.

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом, но желание избавиться с помощью зажженной спички от мусора и сухой травы у наших граждан не пропадает.

В ходе рейда работники Ошмянского РОЧС обратились к жителям района беречь себя и свое имущество от губительной силы огня и воздержаться от выжигания сухой травы и мусора. Жителям района были даны рекомендации по сжиганию мусора. Работники РОЧС ответили на интересующие граждан вопросы, а также раздали наглядную продукцию.

Весенние палы ежегодно наносят серьезный урон окружающей среде. В результате таких действий нарушается естественный природный баланс. Кроме этого, палы могут привести к масштабным пожарам в лесах и на торфяниках. Ежегодно весенние палы приводят к несчастным случаям — возгораниям жилых домов, хозяйственных построек, травматизму и гибели людей.

В соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «За выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов» предусмотрена ответственность в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин. Согласно статье 15.58 «За разжигание костров в запрещенных местах» предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа до 12 базовых величин.

МЧС настоятельно рекомендует:

-не бросайте горящие спички и окурки вблизи мусора, камышовых зарослей, на лесополосе;

-выезжая на природу, разжигайте только «цивилизованный» костер;

— не поджигайте сухую траву и камыш, и не оставляйте сжигаемые кучи мусора без присмотра, не разжигайте костры в непосредственной близости от домов и хозяйственных построек;

-при обнаружении природного пожара попытайтесь остановить его собственными силами и обязательно сообщите о происшествии по телефонам 101 или 112;

-проведите беседу с детьми и объясните, что ни в коем случае нельзя самостоятельно разжигать костер, бросать в него неизвестные предметы и аэрозольные упаковки.

Если вы стали очевидцем отжига сухой травы, сообщите о данном факте, постарайтесь подробнее описать нарушителя: внешние приметы, номер, марку автомобиля и др.

Ошмянский РОЧС.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля