Главный подарок – счастье. Людмила Федоровна Андрончик

Еще со школьной скамьи Людмила Федоровна Андрончик мечтала стать учителем. А кем же еще? Учителю в их деревне в далекие 40-50-е отдавались все уважение и почет. К тому же учителя, в отличие от них, босоногих детей послевоенного времени, приходили на занятия в резиновых сапогах (!) и, как казалось ученикам, в очень красивых платьях. Сегодня, конечно, такими нарядами никого не удивил бы, но тогда для многих они были пределом мечтаний.

Шло время, постепенно налаживалась мирная жизнь, на задний план отходили ужасы военного времени, которое не пощадило их деревню. В годы Великой Отечественной войны в Сычевке, что на Могилевщине, было сожжено больше двух десятков домов. В ряды защитников был призван и отец Людмилы Федоровны. Правда, сама она почти не помнит тех трагических событий — для двухлетнего ребенка они обернулись голодом, холодом и постоянным страхом, в котором жили люди.

И хотя послевоенные годы возрождения страны из руин тоже были нелегкими, можно было смело идти к заветной цели – после окончания 10 класса Людмила решила поступать в Мстиславское педучилище. Каково же было огорчение девушки, буквально в день последнего звонка узнавшей о закрытии учреждения. Оставаться в Сычевке смысла не было, и Людмила поехала в Полоцк, к старшему брату. По его же совету отправилась попробовать свои силы в Витебском технологическом техникуме. И хотя прием документов, как оказалось, уже был завершен, настойчивая и общительная девушка приглянулась директору. Бывшая фронтовичка смогла разглядеть в абитуриентке способную ученицу, не избалованную достатком и чьей-то опекой. Успешно пройдя собеседование,  Людмила стала студенткой. Старалась на занятиях, принимала активное участие в общественной жизни техникума. К слову, здесь же ее хотели оставить после окончания учебы, но девушка попросилась назад в Полоцк.

Главный повар в одной из столовых Полоцка, Людмила не осталась без внимания. Вскоре на горизонте появился Николай – серьезный, надежный, спокойный. Через месяц молодые люди подали заявление в загс, а 16 июня 1963 года, когда Валентина Терешкова полетела покорять космос, Андрончики поженились. И ни разу не пожалели о своем шаге.

Людмила и Николай рука об руку шли по жизни не только дома, но и на работе. Николай преподавал в Полоцком сельскохозяйственном техникуме, здесь же после окончания Ленинградского сельскохозяйственного института работала и Людмила. Через несколько лет Андрончики с сыном перебрались в Смиловичи, поближе к матери Николая Алексеевича. А еще через два года главу семьи именем партии из Белорусского заочного сельскохозяйственного техникума перевели в Ошмяны. Вслед за мужем, который возглавил местный техникум, перебралась в небольшой городок на западе Беларуси и Людмила.

— Ошмяны встретили нас хорошо. С первого взгляда приглянулся этот уютный город. Отлично складывались дела и на работе, во всем помогал дружный коллектив. А что еще надо для счастья?! – вспоминает Людмила Федоровна.

Являясь преподавателем специальных дисциплин, Людмила Федоровна читала экономическую географию, экономику, организацию и планирование и даже охрану труда. Помня о своих первых шагах в профессию, о собственных страхах и мудрых уроках наставников, она очень тактично давала советы молодым коллегам, а проверять приходилось не только в своем учреждении, но и во многих техникумах страны.

Грамотный специалист, Людмила Федоровна возглавляла также цикловую комиссию по агроэкономическим дисциплинам, была заведующей кабинетом, классным руководителем. Больше всего сердце педагога лежало к работе с учащимися, отказаться от которой она не смогла даже на пенсии. Еще пятнадцать лет после выхода на заслуженный отдых Людмила Федоровна сеяла разумное, доброе, вечное. Ее занятия и сегодня с благодарностью вспоминают сотни бывших выпускников. Среди них – и нынешние работники колледжа Мария Игнатович, Оксана Суровец, Елена Коть, Божена Явтошук, Ольга Резанович, Наталья Авсюкевич, Светлана Алексеева, Ольга Савашинская, Валентина Жуковская, Светлана Ярмош, Светлана Осмольская, Татьяна Красикова. Встреча с каждым из них для ветеранов труда колледжа – напоминание о том, что их труд был не напрасен.

Отмечая свой 80-летний юбилей, Людмила Федоровна остается тем активным человеком, которого привыкли видеть коллеги и друзья. Более 18 лет она является председателем первички ветеранской организации колледжа, членом президиума районного совета ветеранов, находит время, чтобы побывать в музее и библиотеке.

Поздравления с круглой датой Людмила Федоровна принимала от руководства колледжа, председателя районной организации профсоюзов АПК Раисы Турлай, председателя районного совета ветеранов Владимира Бельченко, президиума ветеранской организации, бывших коллег, знакомых и, конечно, от родных. С утра до вечера не умолкал телефон, торопясь передать привет от сына Александра с невесткой Светланой, которые живут в Екатеринбурге, внуков Евгения и Сергея. За каждого из них, за собственную счастливую жизнь Людмила Федоровна не перестает благодарить судьбу и Бога.

Людмила РЫБИК.

Фото

Светланы МУЦЯНСКОЙ

и из семейного архива Людмилы Андрончик.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля