Француженка на гольшанских полях

Гольшанские аграрии приступили к раннему севу сахарной свеклы.  Как отметила главный агроном хозяйства Валентина Чаплинская, работы рано начали ввиду сложившихся погодных условий и с учетом запасов влаги в почве.

— Под сахарную свеклу ранних сроков посева  на поле возле деревни Коробы отведено более 100 гектаров, а в целом по хозяйству сахарная свекла займет площадь в 300 гектаров. Сахарная свекла — одна из технологичных сельскохозяйственных культур. Учитывая то, что при ее возделывании применяется комплекс средств защиты растений, при раннем севе всходам сорняки угрожают меньше, — рассказала специалист.

В минувшем году в хозяйстве обновился машинно-тракторный парк. В планах технического перевооружения это направление  считают одним из приоритетных. На поле возле деревни Коробы механизаторы вместе с заведующим участком Алексеем Романько  и  представителем  дилера французской компании  Monosem  запускали в работу новую сеялку, предназначенную для современного сева сахарной свеклы.

Сеялка французского производителя соответствует запросам потребителя и подходит к нашим технологическим требованиям и полевым условиям, типам обработки почвы. Но, как утверждают специалисты, почва должна быть тщательно подготовлена перед тем, как запустить ее в работу.  Три мощных  трактора с агрегатом АКШ-6 быстро выполняли предпосевные работы на поле возле деревни: культивировали, выравнивали и вели комбинированную обработку почвы. За рулем тракторов опытнейшие механизаторские кадры: Виктор Денисенко, Юрий Гладкий, Владимир Козловский.

Как отмечалось во время наладки техники, 12-рядная посевная машина специально спроектирована для проведения точного высевания сахарной свеклы (также этой сеялкой можно высевать сою, кукурузу, подсолнух) с одновременным внесением в грунт минеральных удобрений. Кроме того, у высевного агрегата еще много других достоинств: рациональность, экономность, повышенная износоустойчивость оболочки высевающего устройства, а также, благодаря самоочистным ободам на  колесах и противодождевому клапану на турбине, возможна работа сеялки практически при любой погоде. Агрегат рассчитан на работу по традиционным технологиям.

Работать в поле на новой сеялке доверили механизаторам Леониду Шильвяну и Виктору Мацуткевичу. Они будут работать в две смены. Оба механизатора владеют навыками подготовки ее к работе в поле.  Пройдя первые гектары, они утверждают, что уникальная конструкция высевного механизма дает возможность с максимальной точностью распределять семена по борозде.  Рациональность, точность  и экономность такого метода сева – залог высокой культуры земледелия и производительности труда.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля