Александр Лукашенко ждет от IT-сообщества предложений по дальнейшему развитию этой сферы

Глава государства осмотрел экспозицию разработок ведущих компаний — резидентов ПВТ.

Александр Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко осмотрел экспозицию разработок ведущих компаний — резидентов ПВТ, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства ознакомился с результатами работы резидентов парка по развитию цифровых технологий для сельского хозяйства, здравоохранения, образования, финансов, транспорта, торговли, экологии, робототехники, лазеров, оптики, микроэлектроники.

Александр Лукашенко подробно интересовался у представителей IT-сообщества не только уже имеющимися разработками, тем, как они могут использоваться в различных сферах, но и перспективными направлениями, наработками, которые будут востребованы в будущем.

000019_D9BEA3A8313100B9432583DA002F5B42_910760.jpg

Были представлены средства визуализации, которые могут использоваться как в рекламе, так и, например, в выставочной деятельности.

Есть разработка для сельского хозяйства, которая позволяет значительно упростить работу аграриев и одновременно сэкономить средства за счет автоматизации процессов. Дополнительные возможности и собираемая на базе этой системы информация полезна также бизнесу и маркетологам. Александр Лукашенко дал положительную оценку представленной работе.

Интерес главы государства вызвали и разработки в области робототехники. В последнее время цена в мире на подобные устройства значительно упала, и теперь роботы уже могут быть востребованы в самых различных областях, включая промышленность, медицину, АПК и даже общественное питание. Президент не исключил, что представленная разработка может быть востребована в отечественном автомобилестроении. «Наступает эра роботов, хотелось бы это кому-то или нет», — отметил глава государства.

Александру Лукашенко рассказали о блокчейн-технологиях, которые получили свое развитие в Беларуси после принятия декрета №8 «О развитии цифровой экономики». В январе была запущена криптобиржа, инструменты которой оказались очень востребованы. В числе прочего они значительно облегчают процесс привлечения инвестиций. Александр Лукашенко отметил, что, подписывая соответствующую нормативную базу, он действовал по принципу, что страна от принятия этих решений как минимум ничего не потеряет. «Будем двигаться», — сказал он.

Глава государства ознакомился с развитием ЕРАМ Systems — одной из крупнейших мировых IT-корпораций, которая имеет белорусские корни. В настоящее время она входит в топ-100 мировых разработчиков заказного программного обеспечения. Мировой объем выручки компании в 2018 году превысил $1,8 млрд. Ее акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Рыночная капитализация превышает $9 млрд. Общий штат компании превышает 30 тыс. человек, при этом ядро ЕРАМ в ПВТ. Александру Лукашенко подробно рассказали о некоторых уникальных разработках компании, которые уже нашли применение, например в здравоохранении.

Говоря о дальнейших перспективах развития деятельности компании в Беларуси, Александр Лукашенко заявил: «Давайте договоримся. Вам не надо искать точки соприкосновения с госструктурами. Первый вице-премьер, можно сказать, ваш помощник. Если что-то надо, пожалуйста. Не ищите даже этих контактов. Если какие-то препятствия, вы не стесняйтесь, говорите».

В целом разработки для нужд медицины были представлены достаточно широко. В их числе медицинский лазер — технология, востребованная не только в Беларуси, но и за рубежом, специальное оборудование для нужд трансплантации. «За медицину спасибо!» — особо подчеркнул белорусский лидер.

Есть технологии, которые уже широко используются и в авиастроении. Еще одна потенциально перспективная разработка — конвейерный анализатор состава руды, что может быть востребовано в горнорудной промышленности.

Интерес Президента вызвали также технологии виртуальной реальности, которые кроме видеоигр могут использоваться, например, в образовательном процессе, промышленности.

Александр Лукашенко ждет от IT-сообщества предложений по дальнейшему развитию данной сферы

000019_1555063857_343746_big.jpg

Об этом он заявил сегодня во время посещения Парка высоких технологий, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мне очень важно уйти отсюда с каким-то вашим поручением, которое продвинет нас вперед», — сказал белорусский лидер.

Глава государства подчеркнул, что, несмотря на слова благодарности за принятые решения по развитию данной сферы, в том числе принятие декрета №8, во многом это заслуга самих айтишников: «Декрет — не столько я, сколько вы. Мы в свое время рискнули и начали создавать этот Парк. Тогда был более героический шаг, нежели тот декрет, о котором вы сегодня говорили».

«Хотел бы, чтобы вы в свободном режиме сказали, что нужно для того, чтобы вы как минимум двигались теми же темпами, что и последние два года. Я готов выслушать ваши предложения, если они есть. А если вы их не сформулировали на сегодня, знайте, что я вас всегда услышу максимум в течение суток», — отметил Президент.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил создать министерство цифровой экономики 

000019_1555065825_343758_big (1).jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству вернуться к вопросу о создании министерства цифровой экономики и принять во втором квартале этого года решение, нужна ли в стране данная структура. Об этом глава государства заявил во время неформальной встречи с представителями IT-сообщества, передает корреспондент БЕЛТА

С инициативой создать в Беларуси министерство цифровой экономики выступил предприниматель, основатель инвестиционной компании VP Capital Виктор Прокопеня. По его мнению, такое министерство могло бы стать своеобразным центральным штабом и как государственный орган замкнуть на себе все процессы информатизации в стране. Сейчас, по словам Виктора Прокопени, эти функции выполняет Администрация Парка высоких технологий, однако это не совсем верно, так как в ПВТ работают частные структуры.

Президент в целом положительно отозвался по поводу данной инициативы и обратил внимание, что это предложение не новое и уже обсуждалось. «Что касается министерства цифровой экономики, надо вместе подумать, посмотреть на структуру правительства, — сказал Александр Лукашенко. — Если получится, не ломая структуру правительства, вмонтировать министерство цифровой экономики как пласт для развития государства, мы это сделаем».

Виктор Прокопеня также обратился с просьбой, в случае положительного решения по новой структуре уделить особое внимание выбору ее руководителя. От личных и профессиональных качеств этого человека будет зависеть, по его мнению, очень многое.

Курс на построение IT-страны приносит Беларуси прямой экономический эффект

000021_1555061875_343742_big.jpg

Об этом заявил директор Администрации Парка высоких технологий Всеволод Янчевский на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями IT-сообщества страны, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Всеволода Янчевского, до 2017 года экспорт ПВТ не мог похвастаться стабильным ростом, даже постепенно падал. Затем тенденция неожиданно переломилась: за 2017 год экспорт прибавил 25% и достиг $1 млрд. Всеволод Янчевский заметил, что в это время на внешнем и внутреннем рынках ничего кардинально не менялось, однако IT-сектор в Беларуси стал заметно расти.

«В начале 2017 года была ваша встреча с одной из наших известных IT-компаний, тогда были обсуждены многие вопросы и вы объявили курс на IT-страну. 2017 год — это год работы над декретом («О развитии цифровой экономики». — Прим. БЕЛТА). Заметьте, он еще не был подписан, а уже был очень хороший эффект», — обратил внимание директор Администрации ПВТ.

Он отметил, что инвесторы и бизнесмены увидели в тот момент отношение государства к развитию IT-сектора и начали проявлять активность, приходить в Беларусь. «Даже когда шел процесс обсуждения, когда были эти заявления, инициативы, жизнь наша оживилась, это давало прямой экономический эффект, — подчеркнул Всеволод Янчевский. — Заказчики видели: в стране хорошо относятся к этой сфере, она развивается, хорошие планы, уже сейчас хорошо, а завтра хотят сделать еще лучше — значит, страна стабильная, можно давать заказ побольше и подороже».

Общая выручка резидентов ПВТ в прошлом году достигла Br3,2 млрд, увеличившись почти на 50% в сравнении в 2017 годом. Экспорт услуг и продуктов охватывает 127 стран мира. Среди лидеров — США и Евросоюз. «Еще раз повторю: ничего не происходило объективного в 2017-2018 годах — ни на рынках, ни с людьми. Все было так же, как и раньше. Кроме одной вещи: фактически дали второе дыхание этой сфере. И это отразилось в цифрах и результатах», — сказал руководитель ПВТ.

Он обратил внимание, что Парк высоких технологий также представлен в других регионах страны. Подразделения есть во всех областных центрах, а также в Бобруйске, Солигорске, Новополоцке. В прошлом году было зарегистрировано 30 новых резидентов из регионов. «Мы видим мощную тенденцию к росту. Думаю, что в регионах будет создаваться все больше и больше компаний, — уверен Всеволод Янчевский. — Некоторые не то, что из страны не хотят уезжать, но и из родного небольшого города».

Но главное, по его мнению, не объемы экспорта, а создание резидентами ПВТ новых рабочих мест. Можно говорить о том, что практически прекращена утечка мозгов. «Всем находится работа, все трудоустраиваются, некоторые еще студентами. Парк забирает с рынка абсолютно всех, кто выпускается и хочет еще, — заметил директор Администрации ПВТ. — Более того, начался переезд из соседних стран, начинают возвращаться те белорусы, которые когда-то уехали и работали в крупных компаниях, даже самых топовых».

По данным за 2018 год, в компаниях-резидентах ПВТ работали более 45,7 тыс. сотрудников. Причем только за 2017-2018 годы они приняли свыше 18 тыс. человек. Средняя зарплата в парке составляет Br4,4 тыс. «Сотрудник ПВТ платит подоходного налога в 3-3,5 раза больше, чем в среднем по стране», — обратил внимание Всеволод Янчевский.

Беларусь становится центром компетенции в Восточной Европе в сфере искусственного интеллекта

Об этом заявил сегодня директор Администрации Парка высоких технологий Всеволод Янчевский на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями IT-сообщества страны, передает корреспондент БЕЛТА.

«Беларусь уверенно и быстро превращается в центр компетенции всего восточноевропейского региона в сфере искусственного интеллекта. Это сейчас одно из базовых и прорывных направлений в IT-сфере», — сказал Всеволод Янчевский.

Практически во всех направлениях есть по несколько компаний, которые обладают мировыми компетенциями, продавая свои продукты и решения по всему миру. «В цифровизации страна может полностью в любой сфере опереться на Парк высоких технологий», — заявил директор Администрации ПВТ.

Он добавил, что в 2018 году Парк высоких технологий прирос на 268 резидентов. К концу года их число достигло 454. То есть за один год после принятия декрета в ПВТ вступило больше компаний, чем за 12 лет его истории. Причем каждая компания, сколько бы лет ей ни было, развивается, их показатели растут.

В парке действует 56 центров исследований и разработок иностранных корпораций, включая такие известные, как Mapbox (США), SK Hynix (Республика Корея), IAC (США) , Playtika (Израиль).

Важным направлением деятельности ПВТ стал вклад в развитие профильного образования в стране. Его резиденты создали и поддерживают 60 совместных научно-производственных лабораторий и учебных центров на базе высших учебных заведений, а также 34 филиала кафедр в университетах непосредственно на площадках самих компаний как в Минске, так и в регионах.

Александр Лукашенко обещает IT-сектору дальнейшую поддержку

Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями этой сферы в Парке высоких технологий, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы взяли с вами этот курс, и мы влево-вправо умышленно «хістацца» не будем. Мы будем идти прямо. Если надо где-то острые углы обойти, которые нам сегодня не нужны, мы их обойдем, но я вас поддерживал и буду поддерживать. Потому что по большому счету вы мои дети (речь о том, что в свое время Президент Беларуси принимал решение о создании Парка высоких технологий. — Прим. БЕЛТА). Я своими руками, как умел, вас создавал, а потом вы выросли, начали предлагать, как идти. Мы будем двигаться в этом направлении настолько эффективно, насколько вы этого захотите», — заявил белорусский лидер.

«Захотели вы криптовалюту, криптобиржу, майнинг и прочее, фермы создать… Вместе будем идти этим путем», — добавил глава государства.

Одновременно Александр Лукашенко подчеркнул, что в основе всего должна быть честность и порядочность: «Если что-то надо (только не мышковать), придите, скажите, и мы решим любой вопрос. И вам не надо толкаться с законом и прочее».

Президент еще раз подчеркнул, что государство обеспечит поддержку данному направлению. «Мы это будем делать, это моя функция. В обиду я никогда вас не дам. Буду только поддерживать и помогать, насколько это возможно», — сказал белорусский лидер.

АлександрЛукашенко о введении охранников в школах: самые главные охранники — учителя

Александр Лукашенко сегодня на встрече с представителями IT-сообщества прокомментировал предложение Министерства образования о введении в учреждениях образования штата охранников и должности заместителя директора по безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

На встрече была поднята тема школьного образования. Участники поделились мнением, как должна строиться система и чего сейчас не хватает в учебном процессе. Президент отметил, что эта тема непростая и государство сейчас активно ею занимается. Кроме стратегических вопросов, он коснулся и более обыденных проблем.

«Сегодня чудеса читаю в каком-то СМИ (я разбирался с правительством): министр образования какое-то распоряжение издал, что учитель должен приходить в школу не раньше чем за 30 минут до начала уроков и уходить не позже чем 30 минут после окончания, ввести замдиректора по безопасности и кучу охранников в школе. Спрашивается, кто самые главные охранники в школе? Учителя. Так было у нас всегда», — сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что руководство школы и педагоги должны заниматься в том числе и этими вопросами. Однако некоторые учителя, по мнению Президента, даже не выходят из своих кабинетов в коридор. «Кроме образования, еще и воспитывать надо. Воспитание и образование — единые процессы», — отметил глава государства.

Как сообщалось, ранее начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Эдуард Томильчик заявил, что в Беларуси прорабатывается возможность введения в учреждениях образования штата охранников и должности заместителя директора по безопасности. «Дополнительно с Минфином, Минтруда и соцзащиты прорабатываются вопросы о введении в учреждениях общего среднего образования штатной численности охранников (дополнительно к сторожам), а также должности заместителя директора по безопасности. Этот вопрос может быть решен уже к новому учебному году», — сказал представитель Минобразования.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля