Их именами названы улицы в Ошмянах. Александр Каминский

75 лет Гродненской области Культура Праекты

Многие ошмянцы каждый день ходят по улице Советской мимо здания Ошмянского отдела Департамента охраны  МВД Республики Беларусь, спешат  по своим делам и, наверное, видят табличку, которая гласит, что «Здесь работал с 1939 по 1941 гг.  оперуполномоченный  Александр Александрович Каминский, подпольщик и разведчик в годы Великой Отечественной войны. Геройски погиб в 1944 г.».

Кроме данной памятной таблички,  в  городе  есть улица имени Александра Каминского.   Люди старшего поколения  знают,  о ком идет речь,  а вот те, кто родом из 80-х годов прошлого столетия и нулевых?..

Родился  Александр  Александрович  14 ноября  1919  года в д. Вауки (в некоторых источниках Вавуки или Валуки)  Кревской волости  Ошмянского повета Виленской губернии  (теперь Сморгонский район Гродненской области) в семье крестьян Александра Иосифовича и Анны Фоминичны Каминских. (В некоторых источниках приводится другая дата и место рождения А.А. Каминского —  20 октября 1920 г. в д. Каменица Сморгонского района). Мы же, опираясь на воспоминания его сослуживца Владимира Мицкевича и исследования Александра Григорьевича  Кореневского, которые хранятся в фондах Ошмянского краеведческого музея,  поддерживаем первую версию. Таким образом, в этом году Александру Александровичу Каминскому исполнилось бы 100 лет со дня рождения.

С детских лет он познал тяжелый крестьянский труд. В первые же дни советской власти Александр Каминский определяет свой жизненный путь – вступает в ряды Рабоче-крестьянской милиции. В 1939 г. он был отправлен на учебу на шестимесячные милицейские курсы, после окончания  которых (вероятнее всего с 1940 г.) Каминский назначен участковым  оперуполномоченным  по Крейванцевскому сельскому совету Ошмянского районного отдела милиции.

Среди работников милиции и населения за добросовестное отношение к служебным обязанностям он пользовался заслуженным авторитетом.

Но мирной жизнью нашему району удалось прожить всего неполных два года. Началась Великая Отечественная война. В конце июня 1941 года Александр Каминский вернулся в Ошмяны из служебной командировки, где выполнял задание от Ошмянского райотдела, но его коллеги уже эвакуировались. Ему удалось добраться в родную деревню, к своему дому, однако оставаться там — означало подвергать семью опасности.

Многие работники милиции, оказавшись на оккупированной территории, вступали в ряды партизан и вели вооруженную борьбу с фашистами, выполняя сложные и ответственные задачи. А. Каминский, сумев добыть себе новые документы, переехал в г. Минск. Здесь через своих дальних родственников установил связь с минскими подпольщиками. По заданию партизан он устроился в немецкую полицию. Получив должность заведующего оружейным складом, он начал регулярно отправлять боеприпасы и оружие партизанам. Кроме того, Каминский собирал разведданные и делал копии с ценных документов. Однако немцам удалось раскрыть его деятельность  и  в мае 1943 года арестовать Каминского.

О том, как подпольщику удалось бежать, в своей книге «На охране тыла страны» пишет Семен Биленко: «Сам начальник полиции пожелал сопроводить Каминского в тюрьму. По пути Каминский освободился от веревки, которой были связаны руки, и в машине задушил начальника полиции, а сам скрылся».

Несколько дней он находился на явочной квартире, ожидая партизанского связного, который  вывел его в лес.

После побега Каминский примкнул к партизанской спецгруппе «Мстители», действовавшей в Минской области. Этот партизанский отряд вел активную разведку на захваченных нацистами территориях, выявлял агентов абвера,  проводил  боевые операции.

Александр Каминский участвовал в выполнении многих партизанских заданий, самым громким из которых стало устранение в декабре 1943 года сотрудничавшего с оккупационными властями минского бургомистра. Планировалось, что партизанам удастся захватить и доставить в лес бургомистра Вацлава Ивановского, одного из руководителей главного совета «Белогвардейского комитета самопомощи», созданного в Берлине. Захватить В. Ивановского удалось, но тот оказал сопротивление, и тогда Александр и его напарник Евгений Кунцевич расстреляли врага на глазах у фашистов и благополучно скрылись.

Отважному партизану не удалось дожить до светлого дня Победы. Александр Александрович Каминский погиб при исполнении боевого задания 3 июня 1944 года возле деревни Семков Городок Минского района.

Александра Каминского похоронили в Крево, установили памятник.

За образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника, проявленные мужество и отвагу он был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Спустя годы племянница партизана Лариса Банцер в интервью газете «Гродненская правда» вспоминала: «Мама говорила, что вдалеке от родительского дома Александр очень переживал, что из-за него, бывшего советского милиционера, может пострадать семья. Однажды ночью наведался к родителям, обрадовался, что все живы-здоровы и даже родился младший брат… Семья тяжело переживала его смерть. Помню, мы часто всей семьей ходили на кладбище в Крево, поминали дядю. Мама и бабушка плакали, вспоминая о нем».

Александр  Александрович  Каминский  постановлением бюро Ошмянского райкома  КПБ   занесен в районную «Книгу народной славы».  Решением исполкома городского Совета депутатов от 14 мая 1970 года улица Новая в городе Ошмяны была переименована в улицу Каминского, а на здании отдела внутренних дел установлена мемориальная доска.

На торжественном митинге 10 ноября 1970 года, посвященном открытию мемориальной доски, собрались работники районного отдела милиции, учащиеся школ города, СПТУ-18, сельскохозяйственного техникума. На нем присутствовал отец  Александра Каминского – Александр Иосифович Каминский, который поблагодарил собравшихся за сохранение памяти о его сыне.

Работа  в органах милиции стала традицией в семье партизана. Родной брат Александра Каминского  Виктор,  родившийся в 1942-м году, когда  подпольщик тайно пробрался проведать родных, пошел по следам старшего брата: после окончания средней специальной школы милиции имени Фрунзе дослужился до полковника милиции.  С милицейской службой связал свою жизнь и племянник, Сергей Каминский.  Дочь племянницы Ларисы Банцер  Елена также пошла по стопам героического родственника и окончила академию МВД.

Героическая деятельность Александра Каминского описана в документальной повести Ивана Новикова «Дороги скрестились в Минске», книгах «На охране тыла страны» Семена Биленко и И.О. Тимашенко «Солдаты милиции».

По решению Ошмянского РК ДОСААФ,  районного комитета физической культуры и спорта Ошмянского райисполкома  и  РК ЛКСМБ  в районе проводились соревнования по стрелковому спорту на приз Александра  Каминского.  Первые соревнования состоялись в День советской милиции  11 ноября  1973 года,  далее они стали традиционными, а участие в них принимали не только ошмянские спортсмены, но и жители соседних районов. Наверное, было бы неплохо возродить их к жизни.

Светлана Черняк, научный сотрудник Ошмянского краеведческого музея имени Ф.К.Богушевича.