В первом квартале прослеживается снижение численности безработных и уровня зарегистрированной безработицы

В первом квартале благодаря реализации мер, направленных на обеспечение занятости населения, прослеживается снижение численности безработных и уровня зарегистрированной безработицы.

7b6f74a9636a6ee51d2c438633a0ef94.JPG

На 1 апреля текущего года на учете в службе занятости состоял 41 безработный, в том числе 20 женщин, 9 человек в возрасте до 30 лет.

За последний год наблюдается значительный рост количества вакансий, заявленных нанимателями в службу занятости.  К началу апреля нанимателями заявлено 492 свободных рабочих места, из них 263 – по рабочим специальностям.

Какие профессии со стороны безработных являются наиболее востребованными?  Не требующие специальных навыков и умений – подсобный рабочий, сторож, грузчик, уборщик помещений.  Наниматели  же ощущают необходимость в специалистах строительной сферы, торговли, здравоохранения, образования.

Само собой разумеется, долго без работы обходиться невозможно из-за ухудшения материального положения. Так, средняя продолжительность безработицы в районе составляет 2,6 месяца.

В первом квартале текущего года в трудоустройстве нуждалось 189 человек, из них 168 безработных. Трудоустроено 112 человек, в том числе 105 безработных. На текущий год решением районного исполнительного комитета установлена броня приема на работу на 109 рабочих мест. Предусматривается она для родителей многодетных и неполных семей, молодежи в возрасте до 21 года, впервые ищущей работу,  лиц из детей-сирот,  инвалидов, людей в возрасте, близком к пенсии, освобожденных из мест лишения свободы и др.   Такие люди особо нуждаются в социальной защите. За три месяца текущего года в службу занятости обратилось 27 человек, на которых распространяются дополнительные гарантии занятости, из них трудоустроено 20 человек,  один направлен на профессиональное обучение. В оплачиваемых общественных работах приняло участие 6 человек. Одному безработному оказано содействие в организации предпринимательской деятельности. На открытие собственного дела по оказанию парикмахерских услуг и созданию салона красоты была выделена государственная субсидия.

Не остаются без внимания вопросы профессиональной ориентации безработных: оказания практической помощи в выборе профессии, смене рода деятельности, повышения квалификации с учетом профессиональных предпочтений и потребностей рынка.          В первом квартале  на профессиональное обучение направлено два безработных по специальностям контролер-кассир и повар.

Людьми, попавшими в число безработных, не упускается возможность временной занятости. Для этого управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома заключены договоры на организацию оплачиваемых общественных работ с 10 нанимателями.  Подзаработать таким образом смогли 44 человека.

Помогают расширить возможности трудоустройства «ярмарки вакансий», в первом квартале в семи таких ярмарках приняло участие 20 нанимателей, 50 граждан. В результате 25 человекам предложено трудоустройство.  Не стоит безработным упускать такую возможность, как поиск ее по объявлениям, которые регулярно публикуются, как в районной газете, так и на досках объявлений. Помочь в трудоустройстве может и участие в ежемесячных встречах в трудовых коллективах и с населением, проводимых службой занятости. Современное средство информации — интернет–портал Государственной службы занятости — посещают в первую очередь все, кто максимально заинтересован в поиске содействия в трудоустройстве.

Валентина ДРОЗДОВА.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля