Необычное увлечение школьницы из Ошмян

Детские увлечения зачастую – забава одного дня, от силы – месяца. Вспыхнувший неизвестно откуда (впрочем, известно: по примеру одноклассников, друзей с одного двора и т.п.) интерес так же резко, как появился, угасает. Особенно, если сталкивается с ненавистным словом «надо»: прилагать недюжинные усилия, чтобы достичь результата – в игре на утонченной скрипке, в вышивке гладью, в овладении приемами каратэ… Правда, бывает и так, что хобби перерастает в нечто большее – профессию, призвание, любимое дело.

Примерно о такой перспективе мечтает ученица средней школы №3 Каролина Яжевич, у которой весьма необычное увлечение – конный спорт. Девушка давно и, похоже, навсегда прикипела к лошадям, особенно к своему Гарику. Мерина по кличке Гарант дочери три года назад подарили родители.

— Правда заниматься в «Гиппике», — вспоминает Каролина, — я начала раньше, с восьми лет. И ни разу не пожалела о своем выборе. Ни разу не захотела бросить свое увлечение, несмотря ни на изнурительные тренировки, ни даже на то, что приходилось падать или ощущать дружеский копыт Гарика на своей ноге (улыбается).

У хрупкой девочки всегда хватало смелости и сил снова сесть верхом, при этом любовь к животному нисколько не уменьшалась. Ведь важно научиться понимать лошадь, быть с ней единым целым. Только в таком случае, уверена Каролина, можно добиться успеха на соревнованиях. К слову, в копилке юной спортсменки уже есть ряд побед: несколько первых мест на республиканских стартах, а также первый разряд, норматив которого неразлучный тандем Каролины и Гаранта недавно выполнил.

— Полтора процента всего не хватило, чтобы получить кандидата в мастера спорта, — уточняет девушка. – Эти притом, что Гарик – с рождения косолапик. Попробуй научи его правильно переставлять ноги! Мы ведь выбрали выездку – демонстрацию различных красивых элементов.

Стоит учитывать, что к выступлению мерин подошел после довольно длительного переезда – соревнования проходили в Могилеве.

— Лошадь ведь тоже волнуется, — делится наблюдениями Каролина, которая отлично разбирается в повадках своего подопечного: почему он цокает уздечкой или машет мордой, когда и из-за чего обижается, почему пятится от черных элементов. – Гарик, совсем как человек, боится темноты, и все черное его пугает, — уточняет девушка.

Гарант давно перестал быть для нее увлечением, о нем Каролина готова часами рассказывать, как о самом дорогом друге, с которым столько пережито. Вполне возможно, что именно благодаря ему девушка решила связать свою жизнь с конным спортом. После уроков она часами пропадает в конюшне или манеже и не перестает мечтать о том времени, когда не надо будет разрываться между школой и своим любимым делом. Конечно, очень помогает девушке и то, что ее всячески поддерживают тренер Виолетта Барковская, и родители, с пониманием относятся учителя.

В этом году Каролина заканчивает девятый класс и планирует поступать учиться на фотографа, надеясь, что ей и в дальнейшем удастся совмещать занятия и спорт. Кто знает, может через пару тройку лет ей удастся приблизиться к результату своего кумира — основателя «Гиппики», олимпийского чемпиона Виктора Угрюмова, видеоуроки которого она пристально изучает.

Людмила РЫБИК.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля