Под знаком Года малой родины. Пресс-конференция председателя облисполкома прошла в Ивье

В минувшую пятницу в Ивье председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Кравцов провел пресс-конференцию для представителей средств массовой информации, на которой познакомил журналистов с итогами работы Принеманского края за первый квартал 2019 года, а также рассказал о перспективах развития региона и реализуемых проектах. Темой пресс-конференции стал  Год малой родины.

В рамках заданных цифр и параметров

— Нынешний год – довольно знаковый, — отметил губернатор области. — Это четвертый год пятилетки, от него во многом зависит, как в целом будут выполнены все задачи, поставленные на данный отрезок времени.

Остановившись на итогах работы региона за первый квартал, Владимир Васильевич подчеркнул, что положительная динамика, отмеченная на протяжении двух последних лет в социально-экономическом развитии, сохраняется и в этом году. Объем валового регионального продукта по итогам первых двух месяцев 2019 года составляет 101,3 процента. Стоит задача – по итогам года выйти на 104,2 процента. Устойчиво работает промышленный сектор, несколько отстают сельское хозяйство и строительный комплекс.

Высокие темпы роста – порядка 120 процентов – достигнуты в экспорте товаров и услуг, доход от которых составил 24 миллиона долларов. Этот рост, отметил председатель облисполкома, складывается из планомерной системной работы организаций и предприятий по выпуску продукции и закреплению позиций на рынке. К слову, помимо российского рынка, на который поставляется около 70 процентов продукции, идет освоение и иных рынков.

Прибыль – залог зарплат

Финансовые результаты области, отметил Владимир Кравцов, неплохие. Есть чистая прибыль, которая за январь составила около 90 миллионов рублей. На уровне 7 – 8 процентов – рентабельность продаж. Вместе с тем, по словам губернатора, беспокоит большое количество убыточных предприятий и организаций. Сейчас важно разобраться с причинами такого состояния и принять оптимальное решение.

Как подчеркнул Владимир Кравцов, заработная плата является показателем эффективности экономики. Но не стоит забывать, что директивным способом она не устанавливается, а напрямую зависит от производительности труда. В декабре средняя зарплата по области с учетом премий по итогам года составила 943 рубля. В 1 квартале 2019 года, как и ожидалось, она несколько ниже — 834,3 рубля. Динамика роста реальной заработной платы к январю — февралю 2018 года составляет 108 процентов.

Высшей планки заработной платы — 1 тысячу рублей — достигли три региона области: город Гродно, Островецкий и Гродненский районы.

По словам губернатора, для желающих трудиться вакансии есть. В минувшем году в области было создано 5,5 тысячи рабочих мест. При этом 4597 человек внесены в списки граждан, которым предстоит оплата услуг горячего водоснабжения с возмещением экономически обоснованных затрат. Безусловно, тех, кто пока не определился с местом работы, больше, и районные комиссии по содействию занятости работают по оказанию помощи в трудоустройстве.

Инвестиции — в дело

Как сообщил Владимир Кравцов, в 2019 году продолжается реализация ряда крупных инвестиционных проектов. Среди них — строительство атомной станции, пуск первого энергоблока которой ожидается к концу этого года, строительство в Сморгони заводов по производству фанеры, а также хлопковой пряжи и изделий из нее. В Скиделе откроется завод по выпуску лекарственных препаратов, которые проходят сертификацию под требования Минздрава Республики Беларусь и Российской Федерации. В Слонимском районе появится агропредприятие по производству зерна и датской беконной свинины мощностью 6000 тонн мяса в живом весе.

По словам губернатора, в области активно развивается логистика. В марте начал функционировать транспортно-логистический центр «Каменный Лог — Белтаможсервис». Строительство подобных терминалов ведется в районе пограничных переходов «Брузги» и «Берестовица». Планируется, что с завершением ремонта основной транспортной магистрали — трассы М6 — логистическая деятельность получит новый толчок развития.

Один день год кормит

— Прошлый год из-за засухи был для аграриев неудачным, — отметил Владимир Кравцов, остановившись на итогах развития сельскохозяйственной отрасли. — В результате 400 тысяч тонн зерна в области недобрали. А это корм для скота, поголовье которого нам несмотря ни на что удалось сохранить. Больше того, за последние 4 — 5 месяцев отмечается рост (105 процентов) в производстве молока.

В 2018 году чистая прибыль в сельском хозяйстве составила 136 миллионов рублей.

Знакомя журналистов с ходом посевной кампании, губернатор области подчеркнул, что перед аграриями Гродненщины стоит задача получить 1 миллион 600 тысяч тонн зерна. И все силы направлены сейчас на то, чтобы с ней справиться.

— Весной один день год кормит, как говорят крестьяне, — отметил Владимир Кравцов. — И от этого никуда не деться.

Для проведения посевной кампании качественно и в срок необходимо несколько составляющих: благоприятная погода, обеспеченность механизаторскими кадрами, а также семенами, минеральными удобрениями и, конечно, техникой, топливом.

Как рассказал губернатор, сегодня вся техника в поле. Ее готовность составляет 92 процента. Около 6 тысяч механизаторов ежедневно трудятся на посевной, еще чуть более 600 человек привлекается из других организаций и предприятий. В области обеспечены посевным материалом, за исключением разве что льна, семена которого приходится закупать, на 80 процентов обеспечены минеральными удобрениями. Благодаря льготному кредиту, а также собственным средствам предприятий топливо поставляется бесперебойно.

Согласно разработанным планам яровой сев в области составит 336,8 тысячи гектаров. При благоприятной погоде и слаженной работе аграриев это позволит не только получить хороший урожай, но и восполнить прошлогодний недобор. Ведь 600 тысяч свиней, 700 тысяч голов крупнорогатого скота и миллионы голов птицы надо кормить.

По информации Владимира Кравцова, на 5 апреля в области было засеяно 60 процентов площадей, отведенных под ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры: от 33 — в Ошмянском районе до 80 — в более южном, Вороновском.

Комфортное жилье и благоприятная среда

Журналисты поинтересовались ситуацией в жилищно-коммунальном хозяйстве области. Недавно вопросы этой сферы обсуждались на совместном заседании облисполкома и областного Совета депутатов.

По итогам 2018 года, как отметил губернатор, все организации жилищно-коммунального хозяйства обеспечили безубыточную работу. Одним из важнейших документов, регулирующих деятельность этой сферы, является Государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016 – 2020 годы. Согласно последней, в области продолжится активная работа по прокладке тепловых сетей, строительству станций обезжелезивания, замене лифтов. В прошлом году было введено 17 станций обезжелезивания, в этом году будет построено 45.

В области продолжается строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. По словам Владимира Кравцова, на этот год запланирован большой объем дорожного строительства — будет отремонтировано 210 километров дорог. Ко Дню белорусской письменности, который пройдет в Слониме, здесь приведут в порядок в том числе и транспортные артерии. Аналогичный подарок ждет жителей и гостей Сморгони, где пройдет областной праздник тружеников села «Дажынкі». В частности, планируется провести ремонт дороги по улице Советской в райцентре. На эти цели предусмотрено 3 миллиона рублей. Кроме того, кардинально обновятся дороги в поселках городского типа. В прошлом году благоустройство велось в городских поселках Мир и Сопоцкин, в этом перемены ждут Острино в Щучинском районе и Радунь в Вороновском районе. Кроме того, реализуется ряд проектов по программе трансграничного сотрудничества.

Без виз «растет» туризм

В прошлом году на Гродненщине побывало около 100 тысяч безвизовых туристов из разных стран, за первый квартал этого года – свыше 20 тысяч. Это стимул для развития сервиса: открываются новые кафе, гостиницы, другие объекты инфраструктуры. Вскоре в центре Гродно откроется новый ресторан «Белосток».

Гродненский облисполком выступил с предложением о возможности включения Щучинского, Вороновского и Лидского районов в безвизовую зону и увеличения срока пребывания на безвизовых территориях туристов. Это даст дополнительный толчок для развития туризма, побудит активнее заниматься сохранением и восстановлением культурно-исторического наследия, – отметил Владимир Кравцов.

К слову, масштабные работы ведутся на Старом замке в Гродно. В активной стадии реконструкции находится Лидский замок, продолжатся работы в Гольшанском, Кревском замках.

К 75-летию Гродненской области будет частично введен в эксплуатацию после реконструкции дворцово-парковый комплекс «Святск». С этого года начались работы по обустройству временной кровли на усадебном доме Умястовских в деревне Жемыславль Ивьевского района. В области есть и другие объекты, которые купили частные инвесторы. Например, в Волковысском районе усадьбы в деревнях Подороск и Краски. Все эти объекты в будущем смогут активно принимать отечественных и иностранных туристов.

В Лиде появится памятник князю Гедымину, в Слониме – Льву Сапеге, в Дятлово — Константину Острожскому. Идет работа по увековечению памяти уроженца Щучинского района Чеслава Немена в Гродно и Василишках.

Журналисты предложили рассмотреть возможность создания в областном центре музея Василя Быкова, который жил и творил в Гродно.

Где готовятся к новоселью?

В последние годы в области активно возводятся и модернизируются учреждения социальной сферы. В этом году в Гродно будет введена самая большая в области школа. Появится новый объект образования в Островце. После реконструкции практически новую школу получат ученики в Скиделе. Продолжится строительство детских садов.

Современные спортивные комплексы появятся в Новогрудке и Островце, в Сморгони и Мостах будут открыты бассейны. Поблизости от базы отдыха «Привал» в Гродненском районе планируется оборудовать площадку для занятий пляжным футболом.

Принято решение о строительстве в Гродно областного онкологического диспансера. Начало строительства этого объекта здравоохранения намечено на лето 2019 года.

Среди мероприятий, посвященных Году малой родины, под знаком которого пройдут и 2019, и 2020-й, – сотни самых разных праздников, открытий и важных дел, которые, несомненно, направлены на развитие края и благо его жителей.

Людмила РЫБИК.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля