На планерке в райисполкоме: месячник по наведению порядка, субботник и пожарная безопасность

Всему свое место. И мусору тоже

В районе продолжается месячник по наведению порядка, а поскольку у многих до этого важного дела руки пока не дошли, вопрос остается весьма актуальным. Начальник Ошмянской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Ярошевич на еженедельном совещании у председателя райисполкома доложил об уровне поддержания субъектами хозяйствования надлежащего санитарного состояния и порядка на закрепленных территориях. В числе приоритетных задач – рекультивация мини-полигонов в сельских населенных пунктах, заключение с населением договоров на вывоз мусора и предупреждение появления стихийных свалок. Впрочем, как сообщил директор РУП ЖКХ Сергей Беленков, предприятие вправе без заключения соответствующих договоров выставлять гражданам оплату за вывоз мусора, мотивируя тем самым к цивилизованному способу утилизации бытовых отходов. Ну не место им в ближайших кустах, куда, увы, не зарастает народная тропа…

Городу – цвести

Помимо месячника по наведению порядка, районного и республиканского субботника, который пройдет 20 апреля и поможет райцентру и сельским населенным пунктам засиять чистотой, на Ошмянщине запланирован ряд мер, которые придадут нашему краю дополнительного лоска. Согласитесь, ничто так не украшает любимые сердцу места, как цветы и деревья, а также эффектные малые архитектурные формы. В этом году в районе планируется высадить более полутысячи деревьев. К участию в озеленении населенных пунктов приглашаются учреждения и организации района, которые наверняка в силах позаботиться о том, чтобы наш край утопал в цветах. В Год малой родины Ошмянщина заслуживает такой подарок.

Огонь «играет» по правилам

Вся наша жизнь, хотим мы этого или нет, подчинена правилам. И, пожалуй, главные из них – правила безопасности. Их безукоризненное выполнение хоть и не дает нам стопроцентной гарантии – всегда есть воля случая, — позволяет достаточно долго и успешно лавировать на тонкой грани бытия. Но стоит оступиться – пощады не жди. Те, кто сталкивался с разгулявшейся стихией, знают, что управлять ею крайне сложно. Огонь, к примеру, за считанные минуты превращает в пепел строения, автомобили, леса. Вот и на минувшей неделе без крова осталась семья в деревне Малынишки. Несколько выездов сотрудникам РОЧС пришлось осуществлять на возгорание мусора. Пока ущерб только материальный, но кто знает, чем в следующий раз закончится игра не по правилам. Может, не стоит проверять?!

Людмила РЫБИК.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля