Мышки, зайцы и игрушка-путешественница: как молодая девушка вяжет игрушки

До сих пор в обществе распространен стереотип, что вязание – дело бабушек и женщин преклонного возраста. Говоришь «спицы», и сразу кресло-качалка перед глазами, добавляешь «нитки и крючок» — еще очки и кот на коленях прибавляются. Но мы за стандартами не гонимся, даже наоборот, хотим их опровергнуть. Все не так, как мы привыкли себе представлять, и наша героиня Настя этому пример. Мышки, зайцы, снеговики – всех связанных девушкой игрушек уже и не счесть. Но обо всем по порядку.

Насте Макевич двадцать три. После окончания БГУ она решила остаться в Минске, а до поступления жила на ошмянской земле, в деревне Луды, училась в Гравжишковской и Кольчунской школе.

— Сейчас в Ошмянах бываю нечасто, в основном, по праздникам приезжаю, но все же не забываю. Родные тут у меня, да и друзей достаточно здесь осталось. В Минске работаю в книжном магазине. Так уж сложилось, что одно из хобби – бумажные книги, точнее, их чтение, совпало с работой. Но мое любимое занятие, позволяющее отвести душу, – вязание.

Увлекла девушку вязанием ее бабушка, Ванда, да так давно, что Настя уже и сама не помнит:

— Кажется, я тогда даже в школу еще не ходила. Бабушка сама очень много вязала, ну и меня научила. Со времени все забылось, но меня это не особо тревожило: этим делом я тогда не горела. В школе на уроках труда у нас было вязание крючком, чем, собственно, я постепенно увлеклась, но к первому курсу университета он (крючок) мне уже надоел. Тут и решила вспомнить давно забытое старое: взялась за спицы.

Первая вещь, которую Настя связала, – носки, которые позже сама и сносила практически до дыр.

Как пришла идея вязать игрушки, девушка уже и не помнит. Все как-то произошло само собой:

— Наверное, в интернете увидела и воодушевилась. Решила пробовать. Видимо, не зря. Как вязалась самая первая игрушка и что это было, тоже уже не помню. А сейчас на вязание одной уходит в среднем полдня. Если есть идея и материалы, конечно, то процесс надолго не затягивается, особенно, если не отвлекаться на посторонние вещи, а погрузиться полностью в процесс.

На полках игрушки у Насти не пылятся и задерживаются недолго: применение им находится быстро:

-В основном свои игрушки я раздариваю. Дома они у меня не скапливаются. В благотворительную организацию как-то отдавала. В общем, без дела мои «творения» не остаются.

Идеи Настя обычно берет из интернета. Что-то понравится — девушка сохраняет, и в последствии приступает к исполнению. Как полагается, сразу идет модель, потом подбираются необходимые материалы, и уже после сам процесс вязания (читать «наслаждения»).

-Помимо игрушек вяжу еще носки, шарфы, варежки. Почему вязание? Я такой человек, что мне постоянно нужно что-то делать, чем-то руки занять. Вот не могу спокойно сесть и смотреть сериал, поэтому и берусь за спицы. Еще и для моторики рук бонус неплохой. Сплошные плюсы, как посмотришь (смеется).

В социальной сети Instagram Насти есть серия фотографий с одной игрушкой, но сделаны они на фоне разных достопримечательностей:

-Еще у меня есть игрушка-путешественница, которая каталась со мной по Италии. Мы как-то собирались на отдых, и я решила взять с собой что-то из своих изделий. Связала ее спонтанно, прямо в вечер перед отъездом. Мы с ней гуляли по Риму и Венеции. К слову, я ее в Италии и оставила, у мамы, она (мама) у меня там живет.

В последнее время девушка все чаще задумывается о монетизации хобби. Сегодня игрушки, да и детали одежды «хэнд-мэйд» очень даже актуальны и пользуются популярностью: они эксклюзивны – точно такой модели вы нигде не найдете, да и качество у них отменное – ручная вязка же.

Что касается монетизации хобби, то это, я думаю, у меня впереди. Но для начала нужно бы усовершенствовать свои навыки: научиться вязать более весомые вещи — платья и свитера. На мелочах и игрушках нормально заработать сложно, разве что на мелкие расходы. Это не продукты первой необходимости и не одежда, в которой нуждаешься практически всегда. Но, если не стоять на месте, если двигаться и работать, то, я думаю, что-то толковое и выйдет. Главное – все делать качественно и с душой.

А остальные хобби у девушки более простые и понятные всем.

— Среди них – работа! Всего понемногу, на самом деле. Люблю читать, преимущественно бумажные книги, рисую иногда, обожаю настольные игры. Скажем так, как среднестатистический житель планеты.

Нитки, спицы и крючки – вовсе не бабушкино дело, не стоит так разграничивать хобби по возрасту. К чему лежит душа, что доставляет удовольствие, тем и нужно заниматься, и Настя Макевич тому яркий пример.

Инга ГИЗ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля