Александр Авдеев и Петр Стреленко. Их именами названы улицы в Ошмянах

Увлекательную книгу можно было бы составить из историй названий улиц и площадей города, в которой  каждое название – новая глава.

Откуда и когда взяли они свой разбег, чьими трудами проложены? Кто жил на них до нас?  Сколько их? Каждая из них носит свое имя, как человек,  и у каждой свое рождение и своя судьба.

Улицы – немые свидетели и хранители истории наших городов, и Ошмяны здесь не исключение.

У ошмянских улиц своя неповторимая жизнь, многое они видели на протяжении столетий. Когда-то через город  пролегал оживленный торговый путь из Прибалтики в Россию, на улицах  часто можно было  слышать разноязычный говор.

Сегодня в городе более 100 улиц и переулков. Многие названы в честь  известных писателей и поэтов, композиторов, коммунистических деятелей, знаменательных дат, а так же в честь героев Великой Отечественной войны.

Минувшая война коснулась и нашего города. Достаточно сказать, что в оккупированных Ошмянах существовали  гетто, лагерь советских военнопленных, карательные учреждения немецких властей.

Ошмяны были заняты гитлеровцами на 4-й день войны. На рассвете 25 июня 1941 года передовые части 12-й танковой дивизии 57-го танкового корпуса вермахта со стороны Вильнюса вошли в город.

За четыре года, что длилась Великая Отечественная,  погибли многие наши соотечественники, но имена героев остались не только в вечности и сердцах благодарных потомков, но и в названиях ошмянских улиц.

Среди тех, кто своими ратными делами и подвигом оставил заметный след на ошмянской  земле, были летчики Александр Авдеев и Петр Стреленко.

Александр Авдеев

4 мая 1965 года исполком  Ошмянского  городского Совета депутатов трудящихся решил переименовать бывшую улицу Польную в улицу  имени А.Н. Авдеева, а бывшую улицу Повяжскую – в улицу имени П.Ф. Стреленко. Так навсегда  «прописались» в  нашем городе два отважных советских офицера.

Александру Авдееву было 35 лет, когда началась Великая Отечественная война. За плечами учеба в строительном техникуме и школе Военно-воздушных Сил, участие в освободительном походе в Западную Белоруссию и советско-финской войне. Он стал членом КПСС, заместителем командира эскадрильи 43-го ближнебомбардировочного  авиаполка, заместителем командира эскадрильи. Уроженец Тамбовской области капитан Авдеев встретил начало  Великой Отечественной в Беларуси…

Комсомольцу Петру Филипповичу Стреленко не было и тридцати, его жизненный путь во многом схож с жизнью  Александра Авдеева.

Петр Стреленко

Веселый и находчивый, смышленый  и  дружелюбный, он хорошо учился в школе, любил труд, помогал родителям по дому. Будучи комсомольцем, активно участвовал в разных мероприятиях и в жизни села.

Петра Филипповича отличало высокое чувство долга и дисциплинированность. Командование решило направить его в авиационное училище, которое он окончил в 1937 году и был направлен на службу в Витебск, в 43-й авиационно-бомбардировочный полк.

Капитан и лейтенант, пилот и штурман, русский и украинец – они были членами одного экипажа и прекрасно понимали друг друга, а в первые дни войны прикрывали белорусскую землю от гитлеровских захватчиков.

… 25 июня 1941 года экипаж Александра Авдеева вылетает на боевое задание — бомбежку вражеской автоколонны на дороге Гольшаны-Воложин.

…Сплошные облака не дают летчикам  набрать высоту, бомбардировщики идут почти бреющим полетом. Внизу враг, его необходимо задержать. Бесконечные взрывы зенитных снарядов рядом с самолетом. В какой-то  момент враг подбивает боевую машину пилотов, самолет в пламени,  у летчиков есть возможность спастись, воспользовавшись парашютами, для принятия решения остаются секунды…

Товарищи по эскадрильи слышат последние слова, переданные в эфир Петром  Стреленко:  «Идем на таран.  Прощай, Родина!»

Самолет пикирует вниз и врезается в скопление немецких танков и автомашин. Мощный взрыв всколыхнул воздух, провожая в бессмертность советских летчиков.

Движение фашистов было остановлено на три часа. Своим подвигом Авдеев и Стреленко задержали врага и дали возможность нашим войскам занять более выгодную оборонительную позицию.

Это был один из первых «огненных» таранов, совершенных советскими летчиками в годы Великой Отечественной войны.

В фондах Ошмянского краеведческого музея хранится копия документа из архива Министерства обороны СССР с записью об этом подвиге: «Подлинный герой социалистической Родины, 25.06.1941 года при уничтожении прорвавшихся мотомехчастей противника в районе города Ошмяны, не считаясь со своей жизнью, беспощадно громил врага бомбардировочным и пулеметным огнем.  В этот день тов. Авдеев А.Н. геройски погиб от зенитного огня противника, не имея возможности довести самолет на свою территорию, капитан Авдеев  умышленно своим самолетом ударяется в танк противника и зажигает его.  Всего совершил 10 боевых вылетов.  Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

362 воина и партизана  захоронены в двух братских могилах города Ошмяны.

Памятный знак на месте гибели экипажа на дороге Гольшаны-Воложин

На памятниках имена бойцов, командиров и партизан, отдавших жизнь за Ошмянщину. Среди множества имен фамилии двух отважных летчиков  Александра Авдеева и Петра Стреленко.

Ирина Буслович, научный сотрудник Ошмянского краеведческого музея имени Ф.К. Богушевича.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля