В Ошмянах обсудили реализацию Государственной программы развития физической культуры и спорта

Все чаще на улицах и в окрестностях города, да и сельских населенных пунктов можно увидеть людей, занимающихся спортом. К счастью, мода на здоровье пришла и к нам. И не только в детские сады, школы и лагеря, но и ко взрослым и даже пожилым людям. Пенсионеры со скандинавскими палками, на лыжах и велосипедах не такая уж редкость в наши дни. А чтобы спорт стал частью жизни каждого человека, в Ошмянском районе прилагается ряд усилий. О выполнении комплекса мероприятий по реализации Государственной программы развития физической культуры и спорта шла речь и на очередном заседании райисполкома.

Об успехах и задачах, которые стоят перед данной отраслью, рассказали заместитель председателя райисполкома Наталья Станкевич, заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Александр Денисенко. Оценку организации спортивно-массовой работы дал начальник отдела спорта управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Александр Дернейко:

— На сегодняшний день Ошмянский район можно считать одним из самых обеспеченных в плане необходимой инфраструктуры. Имеется современный спортивный комплекс, футбольное поле с искусственным покрытием, модернизированный стадион с легкоатлетическими дорожками.

Помимо этого, на территории района функционирует более 100 спортивных сооружений, которые всегда рады не только заядлым, но и начинающим спортсменам. В минувшем году для любителей здорового образа жизни прошло 84 соревнования, в которых приняли участие около 8 тысяч человек. Самые памятные – «Ошмянская пятерка», «Ошмянская лыжня», Кубок Европы по классическому пауэрлифтингу и жиму штанги лежа, Международный турнир по гандболу на призы олимпийского чемпиона А. Барбашинского, чемпионаты Республики Беларусь по мотокроссу и панкратиону.

— Если оценивать позиции Ошмянского района на фоне области, — отметил Александр Дернейко, — то можно твердо сказать, что регион имеет хорошее положение и достойно конкурирует по всем направлениям, которые характеризуют качество развития детско-юношеского спорта и спорта высших достижений.

2018 год показал, что в этом плане главную задачу – завоевание медалей на международных соревнованиях – район выполнил. Виктор Трус стал серебряным призером Кубка Европы среди молодежи и является кандидатом на участие в летних Олимпийских играх 2020 года в Токио. Еще двое ребят попали в финальную восьмерку: Александр Шиманович занял 5-е место на Кубке Европы среди молодежи, Карина Егинян – 7-е место на первенстве Европы в юношеской возрастной группе. Правда, все они – представители одного вида спорта – легкой атлетики, а в спортивной школе культивируются также гандбол, футбол и тяжелая атлетика.

За последние пять лет спортсменами Ошмянского района завоевано 8 медалей международного уровня, пять из них – по пауэрлифтингу, который не является олимпийским видом спорта.

Правда, о медальных зачетах на международном уровне впору говорить тогда, когда есть тандем перспективных спортсменов и увлеченных, заинтересованных педагогов. И с теми, и с другими в ДЮСШ есть вопросы. Как отметила заместитель председателя райисполкома Наталья Станкевич, целевой показатель по охвату учащихся подготовкой в специализированных учебно-спортивных учреждениях до конца не выполнен (охвачено 16,2 процента при плане 17,6).

Дефицит кадров, по словам председателя райисполкома Мирослава Саросека, не является объективной причиной снижения эффективности этой работы. Необходимо искать ресурсы и заинтересовывать квалифицированных специалистов, которые в силах увлечь учащихся, стать для них примером и авторитетом. Ведь перед тренерами стоит задача – растить чемпионов, передавать перспективных ребят в высшее звено подготовки. В настоящее время в списочных составах национальной и сборных команд находится 9 ошмянцев, из них шестеро – в ближайшем резерве.

Не секрет, что важным фактором и в спорте высоких достижений, и на бытовом уровне зачастую является поощрение спортсменов и любителей. Дополнительное подтверждение тому – активное участие в спортивной жизни района тех коллективов, в которых предусмотрена такая форма стимулирования. Примером для многих являются Ошмянские электрические сети, ОАО «Строитель», «Ошмянский мясокомбинат», сыродельный завод, РУП ЖКХ.

IMG_9589к

Опытом организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в коллективе поделилась заместитель директора ОАО «Ошмянский мясокомбинат» Людмила Василевская. Слоган предприятия «З павагай да якасці» для членов коллектива работает не только в отношении продукции, но и в отношении к спорту, к которому коллег приобщает фанат своего дела – инструктор Анатолий Шидловский. Работников мясокомбината можно увидеть на соревнованиях по футболу, гандболу, волейболу, шашкам и шахматам, по поднятию гири, на велопробегах и турслетах, лыжных гонках и болотном футболе, забеге на каблуках и семейном спортивном празднике. Ведь они помнят, что спорт – лучший отдых после насыщенных трудовых будней.

Людмила РЫБИК.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля