Даёшь тепло. Котельная №5 г. Ошмяны

Каждый день, возвращаясь в теплую и уютную квартиру, мы не задумываемся о том, что за этим комфортом стоят  десятки людей, работающих в котельных и на электростанциях. Накануне Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства мы посетили котельную №5 РУП ЖКХ по переулку Якуба Коласа.

— Котельную обслуживает восемнадцать человек, — рассказывает мастер Руслан Григорьевич Максимович.- Здесь трудится восемь операторов, за исправную работу оборудования отвечает восемь слесарей и два аппаратчика химводоочистки. Все сотрудники с большим опытом работы. Коллектив небольшой, но слаженный.

Более двадцати лет работе в котельной отдали слесарь Виктор Вацлавович Ониховский, оператор Андрей Валентинович Юстиневич, аппаратчик химводоочистки Валентина Иосифовна Чернушевич. Водитель Франц Казимирович Гудиевский около сорока лет трудится в сфере ЖКХ.

начальник участка Владимир Савицкий, мастера Владмир Гордейчик и Руслан Максимович

Здесь не забывают работников, которые вышли на заслуженный отдых. Они желанные гости и в профессиональные праздники, и в будни. Среди них Виталий Францевич Харевич и Василий Леонидович Мельников. Такая преемственность знаний, опыта, верность традициям делают коллектив не только профессиональным, но и дружным.

В котельной везде чистота и порядок. Впечатляют огромные, извивающиеся агрегаты из труб разных диаметров, вентили, задвижки, счетчики, насосы. Кроме производственных  помещений здесь разместились комнаты, где работники могут отдохнуть, умыться, переодеться и пообедать.

Текучки кадров на предприятии нет, если работники и уходят, то только на пенсию. К слову, мастер Руслан Максимович отдал работе в котельной тринадцать лет. Под его руководством также работают котельные, обеспечивающие теплом деревни Гравжишки и Кольчуны.

В котельной  №5 установлены котлы, которые работают на газе и торфе. Газовые котлы используется только при температуре ниже пяти градусов, а в остальное время для  производства тепловой энергии используется местный вид топлива. Фрезерный торф сюда доставляется с Ошмянского торфобрикетного завода. За сутки здесь сжигают 100 тонн торфа.

Круглый год котельная №5 обеспечивает теплом и горячей водой большую часть города. В котельной постоянно шумно, котлы работают практически бесперебойно и создают непрекращающийся гул. Но работники котельной в один голос уверяют, что к шуму привыкли и даже непривычно, когда  установки затихают в преддверии или после отопительного сезона. Летом в котельной работает когенерационная установка, которая, благодаря выработке электричества, решает вопрос подачи горячей воды.

Опытные операторы работают посменно по двенадцать часов. В день нашего визита на предприятии за технологическим процессом и работой приборов внимательно следили специалисты Павел Рышардович Гавлас и Александр Витальевич Харевич. Хоть котельная наполовину работает в автоматическом режиме, но без участия человека здесь не обойтись. Все параметры, а также график работы основного и вспомогательного оборудования задаются и контролируются операторами. В случае возникновения неполадок или поломок срабатывает «автоматика», и операторы выясняют, в чем причина. Незначительные сбои и неполадки они ликвидируют сами, не дожидаясь ремонтной бригады ремонтников.

операторы Павел Гавлас, Александр Харевич

Перед операторами — мониторы, на которые выведены параметры не только оборудования котельной №5, но и котельных, которые работают в сельской местности. Каждая из них требует постоянного внимания: любые отклонения от нормы грозят серьезными последствиями, поэтому днем и ночью, каждый час работники проверяют и производят обходы основного и вспомогательного оборудования. За десятки лет четко отлажена схема подготовки к зиме – с начала отопительного сезона все оборудование проверяется, подготавливаются каждый котел и агрегат.

— Неполадки в работе котельной случаются, но все они оперативно устраняются, поэтому жители города их не чувствуют, — делится Руслан Максимович.- Мы постоянно контролируем температуру воздуха, добавляем или снижаем подачу торфа и газа.

В одном из помещений котельной находится лаборатория. Здесь аппаратчики химводоочистки проводят анализ воды и влажности поставленного торфа. Если в оборудование запустить сырую воду с осадком или же торф, влажность которого превышает 52 процента, техника вскоре выйдет из строя. За соблюдением всех норм следят аппаратчики со стажем — Ольга Вацлавовна Заблоцкая и Валентина Иосифовна Чернушевич. Проведение анализов — процесс не только ответственный, но и трудоемкий, ведь на один анализ воды или торфа уходит около четырех часов.

аппаратчик химводоочистки Ирина Заблоцкая

За годы работы котельной №5 менялось оборудование, автоматизировались технлоги-ческие процессы, а ее задача оставалась неизменной — обеспечить бесперебойную работу оборудования и не оставить ошмянцев без тепла и горячей воды.

Свой профессиональный праздник многие коммунальники встретят на рабочем месте, ведь даже в выходные и праздники им работы хватает.

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.  

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля