Хозяйства Ошмянского района приступили к весенним полевым работам

Аграрии района постепенно «открывают» поля. На руку земледельцам весенние ночные заморозки, образующие твердую почвенную корку, по которой идет трактор. Шесть хозяйств  района приступили к подкормке  многолетних трав, четыре —  ведут подсев многолетних трав. 

Как подчеркнула главный агроном райсельхозпрода Сабина Соловей, из преимуществ этой работы – не только экономия времени – урожай даст покровная культура, травы укоренятся и будут лучше противостоять холодам.

— Опыт показывает, что подсевать многолетники надо как можно раньше. Мартовская влага  — на вес урожая, — уверена специалист.

Шесть хозяйств, кроме КСУП «Краковка» и «Гольшаны», приступили к подготовке почвы под сев яровых зерновых и зернобобовых культур. Весеннюю вспашку следует провести по району на площади 9890 гектаров.

Главная задача ближайших дней – использовать технику на полевых работах с максимальной отдачей, пополнять запасы минеральных удобрений, подкормить озимые. Темпы весеннего сева во многом будут зависеть от его организации. По информации райсельхозпрода, на 19 марта, под яровой сев подготовлено 2 процента почвы (215 гектаров), в КСУП «Краковка» посеяно 20 гектаров овса. Со дня на день объемы работ увеличатся. Когда потеплеет, решающее значение будут иметь организованность, высокая готовность техники и соблюдение технологических требований.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля