Председатель райисполкома Мирослав Саросек встретился с коллективом ОАО «Строитель»

— Встречи в трудовых коллективах дают возможность не только довести информацию о том, как развивался наш район, что предстоит сделать в текущем году, какие задачи стоят перед органами власти и нашими организациями в ближайшее время, но и позволяют услышать людей, озвучить существующие проблемы и в последующем их решить, — отметил руководитель района.

Население в цифрах

— Что касается демографической ситуации в Ошмянском районе, то общая численность населения составляет сегодня где-то 30600 человек, — подчеркнул Мирослав Саросек. — Это свидетельствует о незначительном, но все же уменьшении количества жителей. При чем, намечается тенденция к увеличению городского населения и сокращению — сельского. Средняя продолжительность жизни ошмянцев составляет 74 года. Здесь нужно отметить, что разница между годами жизни женщин и мужчин достигла почти десять лет. Мужскому населению надо серьезно подтянуться, обратить внимание на свое здоровье, чтобы поправить сложившуюся ситуацию, заметил Мирослав Саросек. Получателей пенсий у нас почти 8400. В процентном соотношении эта цифра равна 27,5 процента от общего числа населения. 19 процентов составляют граждане моложе трудоспособного возраста. Школьников среди них — 3700.

На рынке труда

Обрисовал глава района ситуацию на рынке труда, остановился на положениях активно обсуждаемого в стране Декрета №1 и работе районной комиссии по содействию занятости.

-Практически с каждым попавшим в базу данных незанятых людей мы пообщалась, — рассказал глава района, — предложили им варианты трудоустройства, вникли в их жизненную ситуацию. В итоге в этом списке осталось совсем немного человек, которые будут обязаны по полной стоимости возмещать расходы за горячее водоснабжение, начиная уже с этого месяца. С конца года к этим коммунальным услугам может добавиться отопление.

По словам Мирослава Саросека, на данный момент в службе занятости зарегистрировано порядка 50 безработных, при этом имеется до 500 вакансий. В прошлом году стояла задача создать 96 рабочих мест на новых предприятиях. Как отметил председатель райисполкома, с ней мы справились успешно, так как было создано 122 рабочих места. Задача текущего года – 90 мест.

— Думаю, что нам она также будет по плечу, — подчеркнул руководитель района.

Объект, которого долго ждали

Серьезной проблемой для города на данный момент являются очистные сооружения. Это больной вопрос как для жителей, так и для экологии в целом. Надо признать, что наши очистные не работают так, как они должны работать, так как давно исчерпали свой ресурс, отметил Мирослав Саросек. В соответствии с технико-экономическим обоснованием, сделанным швейцарской фирмой, подготовлен проект строительства новых очистных сооружений. Как заметил руководитель района, документ прошел все виды экспертиз. Подана заявка на финансирование во Всемирный банк. Стоимость объекта составляет порядка 9 миллионов долларов. Возможно, уже к осени начнутся строительные работы.

Башня восстала из руин

— Гордость нашего района – Гольшанский замок. Ошмянщина у жителей Беларуси и у зарубежных туристов ассоциируется именно с этим историческим объектом. Приятно, что впервые за несколько столетий замок начал восстанавливаться. Были выделены серьезные деньги со спецфонда Президента. Восстановлена северная башня, укреплена стена, ведущая к ней, к каждому уровню башни пристроена лестница.

На текущий период задачи у нас еще более амбициозные. Поступление денег планируется из республиканской программы «Замки Беларуси». Мы также подали очередную заявку в спецфонд Президента. При выделении финансирования уже к концу текущего года будет создана полноценная музейная экспозиция в башне, обустроена смотровая площадка. В планах консервация руин и приведение в порядок прилегающей территории.

Про завтра думаем сегодня

— В этом году начнется масштабная модернизация детского сада №3. На выходе получится самое современное учреждение дошкольного образования с различными техническими новшествами, отметил председатель райисполкома. У нас имеется проектная документация на ремонт фасадов СШ №1. Мы рассчитываем на поддержку из средств Всемирного банка. Что касается объектов ЖКХ, проведена модернизация котельной №1 в городе. Завершаются работы на котельной по ул. Борунской, которая позволит без проблем подавать горячую воду в микрорайон новой застройки и больницу. Много сделано по улучшению качества питьевой воды в районе. В Краковке появилась станция обезжелезивания, переложено 8 км водопровода. В этом году будут построены станции обезжелезивания в агрогородках Станция Ошмяны, Новоселки, в деревнях Горецковщина и Цуденишки.

В планах – ремонт мостов на улицах Советской и Борунской в городе. Заказан проект на очистку реки Ошмянки от одного моста до другого. На проект пошло порядка 55 тысяч рублей. На очереди – приведение в порядок озера в квартале Строителей. Планируем реализовать масштабный проект по уличному освещению города, заменив имеющиеся светильники на энергоэффективные. В этом году мы начнем ремонтные работы на стоматологической поликлинике ,- подчеркнул Мирослав Саросек.

За вопросом – ответы

Не смогли удержаться работники ОАО «Строитель», чтобы не задать вопросы о состоянии дорожного покрытия. Строители интересовались, будет ли отремонтирована в этом году ул. Пушкина, как пустить в обход д. Петрули большегрузный транспорт, чтобы он не разбивал дорогу, возможно ли привести в порядок участок дороги с Гольшан в направлении ст. Богданово. Подняли строители проблему с кадрами в стоматологической поликлинике: хирург и ортодонт работают здесь всего лишь пару часов. В остальное время пациентам предлагают обратиться на платной основе в частные стоматологические кабинеты. Продолжая тему медицинского обслуживания, ошмянцы поинтересовались, останется ли в районной больнице инфекционное отделение. Волнует жителей и вопрос объединения двух колледжей.

Почти на все вопросы председатель дал исчерпывающие ответы.

— Конечно, каждому из вас хочется, чтобы дороги и улицы были приведены в порядок уже сегодня, — заметил Мирослав Саросек, — однако сделать эту работу в одночасье нереально. Ремонт улиц в городе и агрогородках ложится на плечи районного бюджета. К сожалению, нам приходится среди всех задач выделять первоочередные. По мере возможности будем устранять имеющиеся проблемы.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля