Областной семинар-совещание состоялся на базе сельхозорганизаций Ошмянского, Островецкого и Сморгонского районов

На повестке дня – наведение порядка на сельскохозяйственных объектах. Рабочую группу для изучения вопросов по наведению порядка на машинных дворах и растениеводческих объектах в Ошмянском районе возглавил Иван Олизарович, председатель Гродненского областного комитета профессионального союза работников АПК. При подготовке к областному семинару-совещанию мониторинговая группа облсельхозпрода изучила положение дел в районах. В пленарном заседании принял участие Иван Жук, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома, курирующий вопросы АПК.

Перед началом семинара-совещания рабочие группы разъехались по хозяйствам.По ходу посещения председатель Гродненского областного комитета профессионального союза работников АПК Иван Олизарович беседовал с председателями профкомов хозяйств, посещал бытовые помещения для механизаторов,  интересовался работой профсоюза по созданию надлежащих условий для труда и быта работников отрасли. Например, инженер по охране труда КСУП «Ошмянский рассвет» Ольга Чернякевич рассказала, как будет организована работа с людьми в период посевной кампании, и какие еще необходимо решить вопросы, чтобы людские ресурсы, задействованные на полях, не испытывали неудобств и в работе, и в период отдыха.

В экспериментальной базе «Боруны» Иван Олизарович акцентировал внимание на создание и обустройство комнат для механизаторов и их минутного отдыха, приема пищи. В Борунах в такой комнате имеется все необходимое: микроволновая печь, посуда, электрический чайник, горячая и холодная вода. В любой момент механизатор может зайти и выпить горячий чай или кофе.

Однако еще есть над чем работать. Хотя бы там, где не нужны особые финансовые средства, а требуется настойчивость, небезразличное отношение ответственных лиц и хозяйский подход к делу.

Захламленность территорий, мусор, беспорядок на сельхозобъектах, в складских помещениях, протекание крыш, отсутствие ограждений на объектах, бессистемность в хранении металлолома – свидетельство того, что на протяжении ряда лет отсутствовал должный контроль и спрос с руководителей.  О том, что увидели специалисты облсельхозпрода, они продемонстрировали на слайдах. К сожалению, порядок пока наведен далеко не во всех и не везде. — На примере трех районов, где обозначались недостатки, другие должны оценить, все ли у них в порядке,- подчеркнул первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук, обращаясь к участникам семинара-совещания.

— Вопросы порядка в структурных подразделениях хозяйств, создание надлежащих условий для работы людей были предметом обсуждения на семинаре два месяца назад, были определены и сроки устранения недостатков. Определены места приложения сил и на Ошмянщине, но работа до конца не выполнена, — отметил Иван Жук. Настораживает позиция руководителей районов, которые этими вопросами не занимаются. Он подчеркнул, что Год малой родины ко многому обязывает.

— Нужно заботиться  о порядке не только у себя дома, но и в своих населенных пунктах, на своих рабочих местах. На своей земле хозяин отвечает за все. Не ждать замечаний, а наводить порядок самим своевременно. И работать спустя рукава  уже не получиться, — сказал он.

Критика принята. В рамках контроля выполнения поручений, данных на семинаре-совещании по наведению порядка на сельхозобъектах, три района будут проинспектированы повторно, и через две недели руководители районов будут держать отчет об устранении замечаний.

Иван Жук рассказал, как идет подготовка к весенне-полевым работам. Ее итоги  аграрии обсудят  20 марта на совещании в Лиде.

Николай  Правко, директор КСУП «Гольшаны»:

— К весеннему севу готовились всю зиму и  уже практически все готово. Имеется необходимое количество посевного материала, минеральных удобрений. Все трактора и агрегаты отремонтированы. В хозяйстве работает 370 человек. За 2018 год выручка от реализации продукции составила 21 миллион рублей. Устойчиво развивается животноводство: от одной коровы  получаем 7400 килограммов молока – это плюс 23 процента к уровню минувшего года. Каких-то серьезных корректировок в структуре посевных площадей не предвидится. Что касается зерновых и зернобобовых культур, то еще осенью постарались больше посеять озимых, которые, как правило, дают более высокий урожай, чем яровые. На мехдворе в Гольшанах ведется строительство нового зерносушильного комплекса, приводится в порядок территория и подсобные складские помещения. Следующими объектами, которые требуют ремонта, и соответствия должным требованиям станут зерносклады в Доргишках и Семерниках.  Не оставляем эти объекты без внимания и будем постепенно приводить в порядок.

На предстоящий аграрный год взяли вполне посильные планы. Суждено ли им  сбыться? Думаю, да.  Этот год обещает стать переломным для АПК и дать полную ясность, насколько верен был выбранный курс.

Елена Будько, заведующая зерноскладом производственного участка «Биютишки» экспериментальной базы «Боруны»:

— Наша главная задача – работать на совесть. В коллективе приветствуется трудолюбие, ответственность, старание и небезразличное отношение к порученному делу.

В наших складских помещениях хранится зерно  яровых ячменя и пшеницы. Вместе со мной здесь трудятся еще четыре работника, которые ответственны за разные участки:  работу сушилки,  помол зерна на муку,  чистоту и сохранность зерна. Требования по наведению чистоты и порядка на своем рабочем месте, поддержанию трудовой дисциплины — никто не отменял. Если этого в коллективе нет, то о какой результативности работы идет речь?  Об этом говорил и Президент страны, и руководители на местах. Недавняя Директива также подтвердила это.   От дисциплины и трудовой активности — все результаты, направленные на повышение доходов людей – это одна из основных особенностей этого документа.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля