Директива Президента № 6. От важных слов – к реальным действиям

Планерка в управлении сельского хозяйства и продовольствия началась с обсуждения задач, очерченных  Президентом Республики Беларусь в Директиве №6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли».

— И хотя в отрасли имеются некоторые определенные показатели, повода для самоуспокоения нет: мы должны научиться работать еще эффективнее. Тем более на пороге весенней посевной кампании, которая должна пройти как никогда слаженно и дружно. Задача перед  аграриями непростая: добрать то, что потеряли в 2018 году, при этом, обеспечив прирост показателей в производстве продукции и животноводства, и растениеводства по всем направлениям, обеспечив животноводство кормами в полном объеме, — подчеркнул первый заместитель председателя Ошмянского райисполкома, начальник райсельхозпрода Виталий Ясюкайтис.

— Задание по темпу роста валовой продукции на текущий год – 113,9 процента, в том числе в отрасли животноводства – 103,3 процента, растениеводства – 132,6. Понятно, что на пустом месте ничего расти не будет. Поэтому нужно изыскивать средства и выбирать квоты на минеральные удобрения, — сказал он.

Органических удобрений под урожай этого года  требуется заготовить и внести 400 тысяч тонн, в том числе под яровой сев – 378 тысяч тонн. Эта работа идет в хозяйствах непрерывно. Обеспеченность минеральными удобрениями пока недостаточная, однако, и над этими вопросами руководство сельхозпредприятий работает ежедневно.

Посевные площади зерновых и зернобобовых культур в текущем году будут увеличены на 291 гектар и составят 17057 гектаров.  Основа будущего урожая была заложена еще осенью. Озимых зерновых, в основном озимой пшеницы, ржи, тритикале, посеяно 7166 гектаров. Зябь поднята более чем  на 10 тысячах гектаров.

— В отрасли животноводства также планируем прибавить, увеличив поголовье крупного рогатого скота до 25020 голов на начало 2020 года. Это будет плюс 948 голов к уровню 1 января 2019 года. Первостепенное внимание в текущем году будет уделено молочному стаду. Необходимо прирасти не только поголовьем. Удой на одну корову планируем  превзойти и надоить четыре с половиной тысячи килограммов, произвести 40300 тонн молока, — отметил Виталий Ясюкайтис.

На повестке дня – подготовка техники к грядущим весенне-полевым работам. Думаю, излишне напоминать, насколько эффективность всего АПК зависит от состояния машинно-тракторного парка. Ремонт идет в плановом режиме. Бюджетная поддержка на ремонт техники предусмотрена: 100 тысяч рублей уже получено и израсходовано, еще столько же будет направлено на ремонт кормоуборочной техники. На линейку готовности должны выйти все сельхозмашины без исключения. При нынешнем раскладе задача вполне посильная. Механизаторские кадры настроены оптимистично, за рулем должны оказаться грамотные специалисты, имеющие навык работы в поле. Отсюда качество, из которого вытекает эффективность отрасли в целом. Директива нацеливает на увеличение производственных показателей, главная цель которых — рост доходов работников отрасли, — подчеркнул начальник райсельхозпрода.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля