Министр образования Игорь Карпенко посетил Ошмянский район


Рабочая поездка Министра образования Республики Беларусь Игоря Карпенко в Ошмянский район началась с посещения Гольшанской СШ.

Почетный гость приехал в Гольшаны с приятной миссией – передать учреждению образования спортивный инвентарь. В школе в связи с этим был организован спортивный праздник «Мы вместе». На мероприятии присутствовали председатель райисполкома Мирослав Саросек, заместитель начальника главного управления образования облисполкома Галина Курганская, заместитель председателя райисполкома Наталья Станкевич, начальник управления образования Светлана Барковская.

— Мне приятно присутствовать сегодня на вашем празднике, — отметил министр в обращении к ученикам школы. – Радует, что вы дружите с физкультурой и спортом, и что они занимаем достойное место в образовательном процессе. Республиканская благотворительная акция «Наши дети» позволила собрать значительные спонсорские средства, которые были направлены на приобретение спортинвентаря для сельских общеобразовательных школ. В их число попало и ваше учреждение образования. Думаю, что этот инвентарь будет способствовать достижению еще больших спортивных результатов, поможет вам расти здоровыми и успешными. Наша встреча проходит в канун Дня Конституции. Основной документ страны гарантирует заботу государства о детях. В Беларуси создаются все условия, чтобы вы были образованными и успешными. Желаю вам сделать правильный выбор в жизни и стать достойными гражданами нашей страны.

В торжественной обстановке Игорь Карпенко вручил подарочный сертификат директору Гольшанской школы Марине Гайдукевич, отметив, что во всех учреждениях образования физкультурно-массовой работе придается большое значение. В этом году по поручению Главы государства будет обновлена спортивная база в 3035 учебных заведениях страны, в том числе будет закуплено 12 тысяч пар лыж. Важным пунктом в программе  молодежной политики станет оснащение средних школ спортивными тренажерами как через централизованные закупки, так и через местные органы управления.

— Наша школа оснащена спортинвентарем на 94 процента, — отметил учитель физической культуры Виктор Мицкевич. – Подаренные лыжи и лыжные ботинки, мячи, теннисный стол и ракетки позволят нам оснаститься на все сто процентов и станут основанием еще больше любить спорт и достигать высоких результатов не только на уровне района и области, но и республики.

Игорь Карпенко внимательно ознакомился с материально-технической базой школы, посетил школьный народный историко-краеведческий музей имени Эдуарда Корзуна, поинтересовался достижениями учеников, узнал о проектах, которые реализуются совместными усилиями учеников и педагогов. Министра порадовал тот факт, что многие выпускники школы строят успешную спортивную карьеру. Среди них Валентина Чимбор, мастер спорта по легкой атлетике, бронзовый призер международного турнира среди юниоров, двукратный призер чемпионата республики, и Наталья Мицкевич, студентка Белорусского государственного университета физической культуры, кандидат в мастера спорта по биатлону.

Узнав, что в Гольшанской школе активно развивается туристическое движение, Игорь Карпенко пообещал передать школе еще и туристское снаряжение.

В ходе круглого стола, организованного с активистами детских и молодежных общественных объединений района, Игорь Карпенко ответил на интересующие ребят вопросы, которые касались вступительных испытаний в вузы, централизованного тестирования, комплексного экзамена за курс базовой школы, качества содержания учебников.

Что касается системы общего среднего образования, по мнению министра, она должна не столько подготовить выпускника к централизованному тестированию и поступлению, сколько создать условия, чтобы любой учащийся после окончания школы был готов к выходу в самостоятельную жизнь.

Интересовались ошмянские школьники и тем, какие книги читает министр, как он относится к электронным учебникам и верит ли в то, что печатная книга в бумажном варианте исчезнет. Ученик СШ №3 Вадим Андриевский поинтересовался, мечтал ли Игорь Васильевич стать министром, на что руководитель профильного министерства ответил:

— Конечно же, нет, но работа над собой должна вестись постоянно. Чтобы достичь успеха, необходимо строить амбициозные цели и помнить, что основа всего — труд и знания.

Министр образования вручил ошмянским школьникам подарочные издания «Я – грамадзянін Рэспублікі Беларусь” и сфотографировался с ними на память.

Игорь Карпенко побывал на Гольшанском замке, где познакомился с ходом реставрационных работ на историческом объекте, а также встретился с педагогами учреждений образования района. Разговор на встрече зашел о концептуальных подходах развития системы образования в регионах, о том, что важно не упустить в усовершенствовании учебного процесса и на чем сконцентрировать особое внимание педагогов.

— Визит в Ошмяны получился довольно продуктивным. Я услышал много интересных вопросов, инициатив, что позволяет сделать вывод, что вместе мы движемся в правильном направлении, — отметил министр образования.

IMG_20190314_104409.jpg

Наталья Мицкевич, выпускница Гольшанской СШ, студентка третьего курса Белорусского государственного университета физической культуры, кандидат в мастера спорта по биатлону:

– В школе уроки физкультуры были одними из самых любимых. С пятого класса вместе с отцом – учителем физкультуры, ездила на соревнования по биатлону. Тогда же и решила для себя, что свяжу свою жизнь со спортом. В республиканских соревнованиях “Снежный снайпер” я вошла в тройку призеров. В соревнованиях за свой университет заняла первое место по зимнему многоборью.

Илона Кабак, ученица Гольшанской СШ:

Очень люблю уроки физкультуры, за что благодарна нашему учителю Виктору Павловичу Мицкевичу. Постоянно посещаю секции, принимаю участие как в районных соревнованиях, так и в республиканских, во всех физкультурных мероприятиях в нашей школе. Зимой с удовольствием ходила на лыжах. Гольшанская школа хорошо оснащена спортинвентарем, но и подарок министра будет не лишним. Сейчас будем культивировать зимние виды спорта и настольный теннис с удвоенной силой.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля