Доля женщин среди получивших субсидии на развитие бизнеса в Беларуси возрастает

Декрет №1

Доля женщин среди тех, кто получил субсидии на открытие своего дела, в Беларуси увеличивается, заявила сегодня на пресс-конференции заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда Марина Артеменко, передает корреспондент БЕЛТА.

Фото из архива

Если в 2009 году в числе получателей такой государственной поддержки представительниц прекрасного пола было 34%, то в 2018 году — более 44%. Также специалист привела данные обследования домашних хозяйств по вопросам занятости населения, из которых следует, что в общей численности безработных в прошлом году мужчины составляли 63,2%, женщины — 36,8%. На протяжении последних шести лет уровень зарегистрированной женской безработицы ниже, чем мужской (по методологии МОТ, 3,4% и 5,9% соответственно).

Марина Артеменко отметила, что Беларусь отличают высокие показатели гендерного равенства, социальный статус женщины возрастает из года в год. «День женщин — замечательный повод подчеркнуть вклад женщин в жизнь нашего общества и развитие государства. Этой дате посвящен ряд мероприятий, которые пройдут как на республиканском, так и региональном уровне. В их числе торжественные приемы и награждения орденом Матери, легкоатлетический «Женский забег», конкурс «Женщина года», конференция по вопросам репродуктивного здоровья, праздничные концерты», — перечислила она. Представительницы прекрасного пола составляют более 53% населения Беларуси и около 50% занятых в экономике. Они реализуют себя практически во всех сферах деятельности. «На тысячу мужчин в республике приходится 1 тыс. 146 женщин, а в возрастной группе 65 лет и старше — 2 тыс. 61.

Если говорить о среднестатистическом портрете современной белоруски, то это 42-летняя женщина с высшим образованием, которая проживает в городе, работает в сфере образования, здравоохранения, социальных услуг. Является активным интернет-пользователем (80% женщин пользуются сетью ежедневно), каждая четвертая среди девушек старше 16 лет занимается физкультурой и спортом», — рассказала Марина Артеменко. Что касается личной жизни, то в первый брак чаще всего жительницы страны вступают в 26 лет, а рожают первенца — в 26,7 года.

Женщины успешно занимаются предпринимательством, создают рабочие места, являются руководителями среднего и высшего звена. Среди руководителей организаций удельный вес женщин — около 50%, среди специалистов — более 74%. «Для белорусского рынка труда характерен более высокий уровень образования женщин, чем мужчин. Так, среди занятых женщин каждая третья (38%) имеет высшее образования, каждая четвертая (27%) — среднее специальное. Аналогичные показатели среди мужчин — 27% и 18%, то есть фактически на 10% меньше», — добавила специалист. Женщины также широко представлены в государственном управлении.

В Национальном собрании доля женщин составляет 32,9% от общей численности депутатов, в местных Советах — 48,2%. Марина Артеменко подчеркнула, что повышение статуса женщины — результат последовательной гендерной политики. У стране реализуется Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства на 2017-2020 годы. Он содействует выполнению Целей устойчивого развития, расширению возможностей женщины для самореализации. Она привела в пример данные доклада, по которому Беларусь входит в число 21 страны мира, где индекс человеческого развития женщин равен или превосходит аналогичный показатель среди мужчин.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *