15 марта исполняется 25 лет Конституции

Общество

Месяц март, когда приходит долгожданная весна, к женскому празднику распускаются тюльпаны, а день становится длиннее ночи, ознаменован в нынешнем году и событием официального свойства. 15 марта исполняется 25 лет Конституции – Основному Закону Республики Беларусь. День Конституции является государственным праздником, хоть и не входит в число нерабочих дней.

Обращаясь к нашему конституционному прошлому, его отсчет, к сожалению, чаще всего ведут с советского периода. Но у Беларуси есть более ранняя конституционная история, причем мирового значения. Второй Конституцией в мире, после действующей и ныне американской 1787 года, была Конституция Речи Посполитой 1791года, в состав которой входили белорусские земли. Напомним, что государство Речь Посполитая (в переводе с польского – «республика») возникло в результате объединения Польши и Великого Княжества Литовского, включавшего и территорию Беларуси. Конституцию Речи Посполитой («Уставу Жондову») принял Сейм – законодательный орган, а произошло это в Варшаве в Королевском замке. Посещая этот замок, который представляет собой комплекс красных трехэтажных зданий, испытываешь особые чувства, когда видишь плиту с памятной надписью о том великом событии: «W tym gmachu 3 maja 1791 roku Sejm Rzeczypospolitej …uchwalil Ustawę Rządową».

Однако надо сказать и о советской конституционной истории, тем более что в этом году она достигла большого рубежа. 100 лет назад, в 1919 году, появилась первая Конституция БССР. Последующие советские конституции республики датируются 1927, 1937 и 1978 гг.

Разработкой проекта Основного Закона суверенной Беларуси руководил Верховный Совет – избираемый народом высший орган государственной власти республики согласно Конституции 1978 г., которая действовала вплоть до принятия новой Конституции. Президент не участвовал в данном процессе, эта должность была учреждена позднее. Верховный Совет в 1990 г. образовал Конституционную комиссию, на которую и возлагалась подготовка проекта Конституции. Войти в состав Конституционной комиссии – значит войти в историю, считали тогда, поэтому желающих стать членами комиссии было много. В итоге, комиссию утвердили в количестве 74 человек во главе с Председателем Верховного Совета. Наиболее многочисленную группу членов комиссии составили депутаты самого Верховного Совета; кроме них в комиссию попали ведущие ученые-юристы, большинство из которых являлись сотрудниками юридического факультета Белорусского государственного университета.

Написанный комиссией проект Конституции напечатали в республиканских газетах для всеобщего обсуждения. Будучи в то время учеником 11 класса средней школы № 3 г. Ошмяны и планируя поступать по окончании школы на юридический факультет, я с энтузиазмом взялся читать первый в своей жизни правовой документ. Помню, что очень вдохновили начальные слова этого документа: «Мы, народ Республики Беларусь». Но далеко не весь конституционный текст оказался для неподготовленного читателя увлекательным и понятным. Мне пришлось столкнуться с трудностями восприятия специальных терминов и юридических конструкций. Дочитать проект Конституции своей страны стало для ученика школы делом чести, и данная задача была выполнена. Эти воспоминания согревают душу теперь уже не школьника – автора двухтомного Комментария к Конституции Республики Беларусь объемом более 2 тыс. страниц, за годы работы над которым все 146 статей Конституции запомнились наизусть.

Проект Основного Закона в течение нескольких лет рассматривался на заседаниях Верховного Совета, изменялся и дополнялся. Наконец, 15 марта 1994 г. подавляющим числом голосов депутатов Верховный Совет принял Конституцию Республики Беларусь. Что касается других постсоветских республик, то к тому времени новые конституции уже действовали в Латвии, Туркменистане, Казахстане, Эстонии, Литве, Узбекистане, России, Кыргызстане. Последней в конституционном процессе оказалась Украина, принявшая Основной Закон в 1996 г.

Непросто было подготовить Конституцию, а осуществить ее на деле оказалось еще сложнее. В вопросах права мы все-таки не американцы. Конституция впервые в истории Беларуси учредила пост Президента, поэтому для реализации конституционных норм летом 1994 г. состоялись президентские выборы. Между Президентом и Верховным Советом (т.е. Парламентом) возникали разногласия, которые вскоре вылились в острое противостояние. По президентской инициативе 24 ноября 1996 г. провели референдум, на котором приняты обширные изменения и дополнения в Конституцию. Наиболее серьезные из них касались статуса Президента и Парламента – произошло перераспределение властных полномочий в пользу Президента. Таким образом, судьба первоначального текста Конституции оказалась драматичной, действовал он лишь два с половиной года.

Второй раз изменения в Конституцию были внесены также на референдуме, который прошел в 2004 г. Из Основного Закона исключен запрет одному и тому же лицу занимать должность Президента более двух сроков.

Конституция содержит разделы об основах конституционного строя; правах и обязанностях личности; выборах и референдуме; Президенте, Парламенте, Правительстве и судах; местной власти; прокуратуре и Комитете государственного контроля; финансово-кредитной системе.

Какие же значимые положения записаны в Конституции и как они осуществляются в жизни?

– Статья 1 провозглашает Республику Беларусь унитарным демократическим социальным правовым государством. Унитарной (т.е. не являющейся федерацией) наша республика была и раньше; положение о социальном государстве осуществляется благодаря активно проводимой в стране социальной политике; для реализации же принципов демократического и правового государства еще многое предстоит сделать.

– Собственность может быть государственной и частной. В реальных экономических условиях роль государства продолжает оставаться определяющей.

– Государственными языками являются белорусский и русский языки. Конечно же, меры по поддержке белорусского языка необходимо усиливать, например, шире использовать его в школах и других учебных заведениях, публиковать правовые акты не только на русском, но и на белорусском языке.

– Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной. Исходя из этой конституционной нормы, наша республика стала первым в мировой истории государством, добровольно отказавшимся от ядерного оружия. Приведенная норма касается, по-видимому, лишь ядерного оружия и не запрещает использование ядерной энергии в мирных целях, в том числе эксплуатацию атомной электростанции, возведение которой завершается в соседнем Островецком районе.

– Каждый имеет право на жизнь, но за особо тяжкие преступления допускается применение смертной казни. В последнее время к этой высшей мере наказания суды приговаривают менее десяти лиц в год.

– Граждане имеют право на жилище, а государство должно содействовать им в приобретении жилья. Органы власти на деле проводят большую работу для решения жилищного вопроса.

– Президент избирается на пять лет, Парламент – на четыре года. С учетом даты последних выборов срок полномочий и Президента, и Парламента истекает в 2020 г., поэтому сейчас обсуждается вопрос, каким образом организовать ближайшие избирательные кампании.

Рассуждая о конституционных перспективах, нельзя не упомянуть состоявшийся 1 марта 2019 г. «Большой разговор с Президентом». В ходе этой встречи с представителями общественности, экспертного сообщества и СМИ Президент высказал предположение о необходимости принять через несколько лет новую Конституцию.

Но какой бы ни оказалась новая Конституция, прежним останется ее предназначение быть Основным Законом гражданина, общества, государства.

Иван ПЛЯХИМОВИЧ, кандидат юридических наук

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *