На планерке в райисполкоме: пожарная безопасность, медицинское обслуживание и ремонт дорог

Пекитесь о печи и о… себе

За минувшую неделю в городе произошел один пожар, в результате которого повреждено имущество граждан. Причиной возгорания стало нарушение правил эксплуатации печи. Об этом, а также о работе, проводимой в районе по профилактике пожаров и гибели на них людей, доложил на еженедельном оперативном совещании у председателя райисполкома начальник РОЧС Андрей Горбач.

И хотя о своей безопасности граждане должны заботиться в первую очередь сами, силы районных служб направлены на предупреждение чрезвычайных ситуаций. По информации директора РУП ЖКХ Сергея Беленкова, комиссией проведена инвентаризация коммерческого жилого фонда. Обследовано более 80 процентов квартир, установлен 21 пожарный извещатель, выданы уведомления на устранение нарушений, составлено несколько административных протоколов. Главная цель всех принятых мер — предотвратить беду. Подобная работа будет продолжена и в городе, и на селе, где имеется ведомственный жилищный фонд. Соответствующее поручение председатель райисполкома Мирослав Саросек дал сельскохозяйственным организациям, на балансе которых числится жилье, и председателям сельских Советов.

Лечиться надо вовремя

Об итогах работы центральной районной больницы и мерах по совершенствованию медицинского обслуживания проинформировал главный врач ЦРБ Владимир Кунц. В числе приоритетных, безусловно, вопросы демографии. На увеличение рождаемости, а также продолжительности жизни населения направлена работа медицинского персонала. Вместе с тем тревожными остаются цифры смертности в трудоспособном возрасте: 4,8 процента на тысячу населения. Не может не беспокоить и тот факт, что в возрасте до 65 лет умерло 100 мужчин, а это в 10 раз выше смертности женщин соответствующего возраста. Согласитесь, тревожный дисбаланс.

А изменить его в состоянии сам человек, ведя здоровый образ жизни, ежегодно проходя медицинский осмотр, диспансеризацию, своевременно обращаясь к врачу. Только в минувшем году во время диспансеризации было выявлено 5 случаев рака предстательной железы, 6 случаев рака молочной железы на ранней стадии.

Владимир Кунц доложил также об основных статьях расходов, в числе которых обеспечение лекарственными средствами занимает лишь малую долю, кадровом составе и задачах по развитию здравоохранения.

Документации нет, дороги есть

Содержание в порядке дорог в ряде случаев осложняется отсутствием документации, а следовательно и хозяина. Однако такое объяснение вряд ли способно утешить жителей, которым из пункта А в пункт Б приходится добираться по бездорожью. Исправить ситуацию Мирослав Саросек поручил своему заместителю Вадиму Пашковскому, закрепив участки таких проблемных проездов — дорог и улиц — за организациями. Если в небольшой деревне или на хуторе живут люди, они должны иметь возможность добраться домой. А потому руководитель района потребовал выполнить минимальный комплекс мер по наведению на этих участках порядка.

Мирослав Саросек напомнил также о необходимости выполнения планов по озеленению, созданию цветочных композиций, благоустройству населенных пунктов, что особенно актуально в Год малой родины.

Людмила РЫБИК.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля