Плата за вывоз мусора: право или обязанность?

В адрес отдела ЖКХ райисполкома поступают вопросы от населения с просьбой разъяснить, зачем заключать договор на оказание услуги по вывозу твердых коммунальных отходов гражданам, проживающим в индивидуальных жилых домах. Чаще других этот вопрос задают жители сельской местности. Сельчане считают, что мусора у них вовсе нет. А если и появляется какая упаковка, то она сжигается в печке.

На этот вопрос мы попросили ответить начальника отдела ЖКХ райисполкома Валерия Готку:

— В соответствии с законодательством Республики Беларусь граждане несут обязанность по раздельному сбору отходов и выбрасыванию их только в санкционированных местах. Данные нормы закреплены как обязанность граждан в ст.17 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2015 года №271-З “Об обращении с отходами”.

Указом Президента №  535 от 31.12.2015г. “О предоставлении жилищно-коммунальных услуг” внесены изменения в перечень основных жилищно-коммунальных услуг, согласно которым услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами является основной, что означает обязательность оказания данной услуги населению.

В соответствии со ст. 17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2015 г. № 271-З “Об обращении с отходами”, граждане несут обязанность по раздельному сбору отходов и выбрасыванию их только в санкционированных местах. Несанкционированное размещение отходов, самовольное их захоронение запрещены.

Граждане, в том числе проживающие в индивидуальных домах, обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии со ст. 15 Закона и ст. 415 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если одна из сторон (исполнитель или потребитель), для которой заключение договора является обязательным, уклоняется от заключения договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, с отнесением на потребителя всех судебных издержек.

Согласно ст. 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь собственники жилых помещений обязаны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги.

К физическим лицам, нарушившим законодательство об обращении с отходами, будут применяться меры административной ответственности.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные убытки. Таким образом, при рассмотрении вопроса о возмещении убытков в судебном порядке, исчисления будут осуществляться с момента проживания ответчика в жилом помещении.

Пример.

Гражданин проживает в доме 20 лет. Договор на вывоз мусора не заключен. Тариф оплаты за твердые коммунальные отходы в год — 7,33 белорусских рублей. Расчет — 7,33 р.*20 лет = 146,6 рубля на одного зарегистрированного гражданина. Если зарегистрировано в доме 2 человека — 146.6*2=293,2 руб., и т.д.

Если не заключен договор, то штраф на физическое лицо за нарушение законодательства об обращении с отходами составит от 5 до 50 базовых величин.

В случае добровольного обращения гражданина в Ошмянское РУП ЖКХ для заключения договора штрафные санкции применяться не будут, также не будет рассматриваться и вопрос о возмещении убытков в судебном порядке.

В весенний период будет усилена работа по выявлению граждан, не заключивших договора на вывоз твердых коммунальных отходов.

Отдел жилищно-коммунального хозяйства предлагает гражданам, не заключившим договора на вывоз твердых коммунальных отходов, обратиться в абонентный отдел Ошмянского РУП ЖКХ, расположенный по адресу: г. Ошмяны, ул. Советская, д.109, для заключения договоров на вывоз ТКО. Телефоны для справок: 73264, 73265.

 

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля