Игры, сжигание чучела и блины. Как прошла «Масленица» в Ошмянах

Эту  масленичную неделю на Ошмянщине открыли не только поеданием блинов, шашлыков и сладостей, но и сжиганием чучела Зимы, приветствием Весны и обрядом запуска в небо Солнца, как символа тепла и плодородия.   Праздник стал доброй традицией собираться всем городом, районом. Присутствующие на празднике ощущали его народный колорит, имели возможность пообщаться и отдохнуть, продегустировать традиционные блины.

В городе главное действие  развернулось на сценической площадке рядом с  музеем им. Ф.Богушевича, полностью была задействована площадь и сквер. Уличный театр «ВИР» открыл масленичную программу.

— Заходите к нам на  вкусные блины с яблочным джемом, которые мы приготовили собственноручно. Отпразднуем Масленицу вместе,- скоморохи и ряженые  на ходулях гостеприимно зазывали  на праздник, приглашая окунуться в атмосферу масленичных гуляний и развлечений.

Гости и участники прониклись праздничным настроением и желанием хорошо провести время. Ремесленные ряды, торговые палатки с различными сладостями восточной  и белорусской кухни, чаем, украшениями, игрушками,  товарами ручной работы – все для народного гуляния и его участников. А блины, как символ Солнца на земле, будут  с сегодняшнего дня и всю неделю в семьях ошмянцев — главнейшим атрибутом.   На празднике зрители могли  не только угоститься ароматным чаем с блинами различной начинки, шашлыками, выпечкой и глинтвейном, но и принять участие в масленичных забавах и конкурсах. Фотозоны и тематические площадки, спортивные и  юмористические эстафеты «Попади блином в мишень», «Меткий Буратино», «Ходьба на колодках», «Вставь нос» были  на смекалку, ловкость и силу. Главным призом во всех конкурсах и забавах были блины: с яблочной, клюквенной, овощной, грибной, мясной и медовой начинкой, продегустировать которые можно было только после участия в масленичных забавах.  На празднике работали и торговые точки, реализуя свою лучшую продукцию, проводя беспроигрышные лотереи.

Заклички и дразнилки, частушки и хороводы, задушевные народные песни, масленичные игры пришлись по душе и юным, и пожилым зрителям. Многие в такт подпевали народному ансамблю «Жытніца», пританцовывая вместе с участниками коллектива, проявляя навыки в мастер-классе по танцам. Детвора в этот день проводила время на детских аттракционах, каталась на пони, участвовала в конкурсах, игровых программах и дегустировала блинчики. Аплодисментами  приветствовали зрители выступления  творческих коллективов района. На Ошмянщине с душевной теплотой встречали Масленицу.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля