Бывших офицеров не бывает. Полковник в отставке Владимир Бельченко

Полковник в отставке Владимир Рейнольдович Бельченко вряд ли мог себе выбрать гражданскую профессию. Родился он в военном городке 505, в Иркутской области. Детство и юность прошли в военных гарнизонах. Здесь он рос, играл с мальчишками в войну, ходил в школу, здесь проводил все свободное время. Его отчим Рейнольд Владимирович Бельченко служил сначала в 6-ой отдельной гвардейской механизированной бригаде, размещавшейся в Фолюше – легендарном военном городке Гродненского гарнизона. Затем прапорщика Бельченко перевели служить в Волковыск. Мать Владимира Полина Васильевна была заведующей офицерской столовой. Владимир Рейнольдович признается, что в семье именно она была командиром. Все домочадцы слушались ее беспрекословно, даже сам глава семьи. Спокойный и покладистый, он в свободное от службы время занимался хозяйственными делами. Столярничал, ремонтировал обувь, что-то строгал и пилил. Любую работу он выполнял аккуратно и искусно. Подросток часто крутился у него под руками, но отчима это не раздражало. Наоборот, он показывал пасынку, как пользоваться инструментами, даже привлекал его мастерить мелкие предметы. Много времени прошло с тех пор, но и сегодня на даче у Владимира Рейнольдовича исправно несут службу инструменты, оставшиеся в память  о родном ему человеке.

Сын отчима, тезка Владимира, тоже был военным. Он закончил Даугавпилское авиационно-техническое военное училище. Так что путь выпускника Волковысской средней школы был предопределен.

Правда, Владимир решил немного иначе: для начала пойти на срочную службу. После окончания школы Владимира взяли электромонтером в Волковысский узел связи, а через год он пополнил ряды новобранцев Вооруженных Сил бескрайней советской страны. Пройдя «курс молодого бойца» в учебной части в Печах, нес службу командиром танка в в/ч 47655 в Бобруйске. Но как не старался молодой человек уйти от судьбы, не получилось. Не зря ему говорил школьный учитель, подполковник Галушко, преподававший у старшеклассников военную подготовку: «Быть тебе офицером!».

В 1978 году Владимир становится курсантом Харьковского высшего танкового командного училища. После окончания учебы молодого лейтенанта направляют в Забайкальский военный округ, в Монголию. Условия, в которых служили солдаты и офицеры, стали настоящим испытанием на прочность и выдержку. Жили военнослужащие посреди поля, в палатках. Температура воздуха зимой достигала минус 50 градусов.

Не принесла облегчения и служба в Среднеазиатском военном округе, а затем – в Туркестанском.

В это время Бельченко уже был женат на москвичке Екатерине, которой, как жене военного, выдали после окончания Московского финансового института свободный диплом. Первенца Виталия она рожала в подмосковном Одинцово, у мамы, так как в части, где нес службу супруг, роддома не было. Правда, спустя несколько месяцев она уже была рядом с супругом. Дочка Елена родилась в Ленинабаде, куда Владимира Рейнольдовича перевели после расформирования дивизии.

Жена мужественно переносила все тяготы неустроенного быта и постоянные переезды, потому что сама родилась в семье военного. В гараже у Бельченко и сейчас стоят два чемодана, как символ той эпохи, с которыми, взяв только самое необходимое, моталась семья по весям бывшего Союза. Сложно было и взрослым, и детям. За годы учебы им пришлось сменить несколько школ, что не могло не отражаться на успеваемости.

В Таджикистане майор Бельченко служил в военкомате. После развала Советского Союза в азиатской стране русские военнослужащие оказались ненужными. Молодая семья решает возвратиться на родину отчима, в Беларусь. Владимир Рейнольдович пишет письмо министру обороны с просьбой принять его на службу в белорусскую армию.

В январе 1993 года семья переезжает в Ошмяны, где офицеру предлагают должность начальника отделения учета солдат и сержантов в местном военном комиссариате. Спустя некоторое время он становится начальником мобилизационного отдела, а с 1998 года – военным комиссаром.

Казалось бы, семья уже обосновалась в небольшом, но красивом западном городке окончательно. Бельченко предоставили блок в общежитии. Дети пошли учиться в СШ №2, нашли друзей, жена служит контролером в пункте пропуска «Каменный Лог», затем — в «Клевице». Но в 2005 году Владимира Рейнольдовича снова переводят: теперь — в Оршу, где он на протяжении двух лет возглавляет объединенный военный комиссариат и одновременно становится начальником Оршанского гарнизона. Екатерина Михайловна с детьми остается в Ошмянах.

К этому времени сын Виталий уже заканчивает факультет противовоздушной обороны Военной академии. И если поначалу отец не видел у сына особого рвения к войсковой службе, то время все расставило по своим местам. Подполковник Виталий Бельченко является слушателем факультета Генерального штаба Вооруженных Сил.

Виталий Бельченко

Зять Владимира Рейнольдовича Андрей Симпорохов также пошел по военной стезе и служит в Сморгонском военном комиссариате.

Владимир Рейнольдович Бельченко уже 12 лет как на пенсии, но без дела сидеть не может. Почти семь лет проработал заместителем директора в частном предприятии «ТУАЛСАН». На протяжении трех лет возглавляет общественное объединение районного совета ветеранов. По долгу своих обязанностей ему приходится сталкиваться не только с ветеранами войны и труда, но и с подрастающим поколением.

-Наша молодежь хорошая, но ей не хватает самостоятельности, — отмечает ветеранский лидер.- Сейчас молодой человек без помощи родителей не может принять решения, поэтому и в армии ему трудно, и других жизненных ситуациях он не знает, как поступить. Мальчишек нужно воспитывать мужчинами, приучать к труду и физическим нагрузкам, чтобы они могли и за Родину постоять, и за любимую девушку, и за свою семью.

Своей жизни без армии Владимир Рейнольдович не представляет и сейчас. Возможно, именно поэтому, благодаря столярным инструментам и фантазии, на его дачном участке за городом «возведены» стрелковый полигон, штаб, караульное помещение и другие военные объекты. Все это армейское царство охраняет сделанный умелыми руками часовой. Населяет городок целый взвод подобранных кошек. Надо признать, что хвостатым постояльцам клички даны соответствующие: среди пушистых мурлык кошка Гильза и кот Патрон, которые уже несколько лет стоят у Бельченко на довольствии.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ и из семейного архива В.Р. Бельченко.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля