«Главный принцип – работать на доверии». Руководитель КСУП «Крейванцы»

Общество

Звонок заинтересовал. Просили рассказать об Иване Антоновиче Тарасевиче. Он — руководитель КСУП «Крейванцы». Я знаю его давно, много раз встречались с ним на полях и фермах хозяйства, которым он без малого двадцать лет успешно руководит. Там, где в свое время трудились родители, где сейчас работает его жена, сын, одна из сестер.

— Иван Антонович, почему избрали своей стезей сельское хозяйство?

— Сам я родом из деревни Бетюны Крейванцевского сельсовета. Родители всю  жизнь трудились в сельском хозяйстве: мама – полеводом, отец – тридцать лет водителем на молоковозе. С детства знал, какой это тяжелый труд – работа на селе. Тогда многие процессы еще вручную выполнялись, начиная от заготовки сена и заканчивая кормлением скота. Но, тем не менее, я выбор сделал сразу после  восьмилетки,  не задумываясь, подал документы в Новогрудский сельхозтехникум на отделение агрономия. Окончил техникум с отличием. В родную деревню вернулся с дипломом агронома. И сразу через пару месяцев ушел служить в армию. Отслужив, вернулся в родное хозяйство. В 1987 году тогдашний председатель колхоза имени Ильича Иван Доминикович Плавский назначил меня заведующим участком в деревне Гордиевцы. Производственных участков тогда в колхозе Ильича было четыре. И мне достался один из самых больших.

— Как работалось тогда в хозяйстве?

— В хозяйстве работало много молодых кадров. Другие участки  возглавляли специалисты  как и я, недавно пришедшие из учебных  аграрных заведений. Перед каждым производственным участком ставились серьезные задачи: удержать  показатели и даже прибавить: и по  урожайности, и по привесам. В  хозяйстве насчитывалось 2800 голов КРС, пахотных земель  — 2700 гектаров,  и специалисты понимали, что успех в работе  —  в увеличении и поголовья, и объема пашни. Ставка была сделана на животноводство, хотя и растениеводство со счетов не сбрасывали. Специалисты следили, чтобы ни один кусочек земли не пустовал – заготовка кормов была в приоритете, и стремились хорошие плодородные земли засевать зерновыми культурами.  Резко возросла нагрузка на специалистов и механизаторов. Чтобы оперативно решать рабочие вопросы и успеть объехать все хозяйство, поднимался в пять часов утра, а возвращался домой за полночь. Иногда на  мотоцикле за день набегало на спидометре несколько сотен километров. Свободного времени почти не было.  Нужно было помимо работы готовиться к очередной сессии. В эти годы я  еще заочно учился  в  Ленинградском сельскохозяйственном институте.

В 1993 году руководитель хозяйства назначил меня своим заместителем и поручил курировать производственный участок в Онжадово. Работал так я семь лет, а в 2000 году  был назначен председателем.

— Долго ли привыкали к новой должности?

—  Долго вникать  времени не было. Мое назначение на должность  было летом, и необходимо было сразу приступать к жатве.  Лето в тот год выдалось очень сырым и дождливым. Необходимо было срочно принимать меры, причем нестандартные, чтобы своевременно  убрать хлеб и спасти урожай зерновых.

Первое время сложно давалось животноводческое производство: как кормить и поить  — знал, а вот некоторые технологические нюансы до конца не понимал. Благо, меня окружали опытные специалисты, которые помогали разобраться во всех тонкостях. Например, главный зоотехник Данута Станиславовна Мигун.

С каждым годом прибавлялось поголовье. На сегодняшний день – 3143,  в текущем году плюс 146 голов животных. Имея землю, стыдно не накормить поголовье. Решил целенаправленно улучшать кормовую базу. Для воплощения намеченных целей в жизнь нужно было реконструировать старые фермы и строить новый  животноводческий комплекс, траншеи для кормов. Помимо этого, в хозяйстве принялись активно строить жилье, создавать социальную инфраструктуру, чтобы люди оставались в Крейванцах жить и трудиться.

— Иван Антонович, вы всегда делали ставку только на собственные кадры?

— Так случилось, что  большинство специалистов хозяйства – местные жители, а это очень помогало  и помогает в работе. Много лет трудится экономистом Елена Иосифовна Тарнацкая, бухгалтером Ирина Станиславовна Петкевич, сложился хороший костяк механизаторов – Марьян Евгеньевич Барановский, Генрих Валентинович Шавель, Иван Генрихович Бушмович. Недавно пришли работать молодые инженерные работники. Есть и водители, слесари, заведующие участками. Конечно, предпочтение отдаю в первую очередь   своим. Кстати, сплав молодости, опыта и мудрости приносит успех. У нас трудятся и те, и другие. Однако проблема кадров в сельском хозяйстве вообще стоит очень остро. Лично я считаю, что следует подумать над тем, нужны ли в агровузах на специальностях «зоотехния» и «агрономия»  студенты, выходцы из города, и надолго ли они задержатся на селе, не имея представления о той работе, которой предстоит заниматься? Я всегда в таком случае  у молодых специалистов спрашиваю: готов ли обуть резиновые сапоги и на ферму? Если да — то это наш человек. Еще один немаловажный момент: как принять молодого специалиста в коллектив, кто ему будет помогать на первых порах. Молодым необходимо  не только жилье и  зарплата, но и моральная поддержка. В сельском хозяйстве сейчас чрезвычайно важны кадры с высокой квалификацией и ответственным подходом к делу. В настоящее время хозяйство нуждается в  животноводах, заведующих фермой, мехмастерскими. Построены и заселены 33 дома для специалистов, но на этом строительство жилья не заканчивается. Есть необходимость строить жилье и  дальше.

— На время вашего руководства выпали сложные процессы: финансового оздоровления, реформирования. Как это отразилось на работе хозяйства в последние годы?

— Сегодня главная составляющая экономики хозяйства — животноводство, производство молока и его реализация. За месяц на  молоке получается зарабатывать, в зависимости от сорта, приличные деньги, которые идут и на зарплату, и на другие нужды хозяйства. Не менее значимый доход приносит и мясо, поэтому среднесуточные привесы – контроль и внимание ежедневное. Все заработанные деньги пускаем в оборот. На повестке дня – подготовка к посевной кампании, приобретение минеральных удобрений, необходимых запчастей, нужного семенного материала. Планомерно улучшаем продуктивность сельхозугодий, работаем с кормами. С маленьких, но уверенных шагов начинаются большие перемены.

— Председательская работа не знает выходных. Важен каждый час. Надо находить возможность побывать везде, встретиться с людьми, уделить  внимание  семье. Какой вы руководитель?

— Разносторонний. Ведь нужно быть и финансистом, и дипломатом, и психологом в одном лице. Так диктует время. Действовать, принимать решения, отвечать за других всегда непросто.   Подчиненные знают: если что-то натворят, мало не покажется. Правда, я быстро отхожу, если не прав, обязательно прошу прощения. Каждый человек особенный. С одним следует использовать метод кнута и пряника, а второму и хорошего слова хватит. Руководитель должен уметь заинтересовать, повести за собой. Главный мой принцип – работать на доверии и взаимовыручке. Важно уметь найти подход к людям.

— В череде рабочих будней  удается ли находить время на семью и любимое занятие?

— Иногда на полчасика могу пренебречь привычным распорядком рабочего времени, остановить в лесу машину и пробежаться по дорожке, насобирать грибов. С детства у меня такое увлечение. В Бетюнах живут мои родители – обязательно наведываюсь к ним, а в Гордиевцах — родители жены. Если бываю  на этом участке, то  обязательно их навещаю.

Сын Алексей работает в хозяйстве заведующим производственным участком в Гордиевцах. Планирует учиться на заочном отделении Гродненского государственного аграрного университета. Дочь Снежана – педагог, работает в СШ № 1 г. Ошмяны. Жена Гражина Ивановна  — инспектор отдела кадров  и председатель профкома  хозяйства.  Моя семья – это  надежный тыл и связующее звено между поколениями,  радость и душевный покой, где главенствуют уважение друг к другу и любовь.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *