Ошмянские школьники посетили войсковую часть в Островецком районе

Ошмянщина присоединилась к республиканской акции общественного объединения БРСМ «Я служу!». Традиционно райком ОО БРСМ  совместно с военным комиссариатом и управлением образования организовывает для старшеклассников и их родителей экскурсии в войсковые части, где они могут ознакомиться с условиями службы, нормами довольствия, техникой и вооружением, учебно-материальной базой, увидеть, как организован досуг военнослужащих. Кроме этого, призывников ждут встречи с командованием частей и соединений.

Одна из таких прошла в Островецком районе на базе войсковой части 97106. Ученикам СШ №1, №2, №3, гимназии №1, Гольшанской и Кольчунской СШ, а также их мамам провели экскурсию по войсковой части, познакомили с деятельностью 1146-го зенитно-ракетного полка.

Начальник группы призыва военного комиссариата Ошмянского района Виталий Кишкель рассказал о возможности поступления в главное учреждение по подготовке офицеров в нашей стране – Военную академию Республики Беларусь. Напомнил призывникам, что офицеров также готовят военные факультеты высших учебных заведений. Для тех, кто решит связать жизнь с военным делом, есть возможность проходить обучение в Российской Федерации.

Виталий Кишкель рассказал, что первый этап отбора будущих курсантов для поступления заканчивается первого апреля, значит до этого времени абитуриенты должны подать заявление в военный комиссариат Ошмянского района и пройти медицинскую комиссию. В апреле-мае профессиональный отбор кандидатов проводится на базе Гродненского военного комиссариата. После выпуска абитуриенты сдают централизованное тестирование и подают документы в приемные комиссии учебных заведений.

Ребятам рассказали о требованиях к поступлению в военное учебное заведение и еще раз напомнили о том, какая важная и особенная профессия – защищать Родину. Присутствующим продемонстрировали видеофильмы о воинской части, о Военной академии, ее истории, условиях поступления, а также учебно-материальной базе учебного заведения, позволяющей готовить офицеров для соединений и воинских частей.

Более подробно об учебе в Военной академии школьникам рассказал курсант факультета противовоздушной обороны Вадим Калютич. Старший лейтенант Денис Ракеть остановился на том, какие знания и по каким предметам нужны в военных учебных заведениях. Он посоветовал ребятам больше внимания уделять учебе и физической подготовке и предложил остановить в будущем свой выбор на профессии военного.

После беседы об армейской службе будущим призывникам была предоставлена возможность увидеть все своими глазами. Ребята посетили казарму, узнали распорядок дня военнослужащих, ознакомились с бытом солдат. Школьникам показали, как собирается и разбирается автомат Калашникова. Также ребята смогли почувствовать себя в роли военнослужащего и познакомились с боевой машиной «Тор –М2К» — это зенитный ракетный комплекс, предназначенный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны.

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля