Итоги социально-экономического развития области и исполнение бюджета за 2018 год, задачи на 2019 год обсудили на заседании облисполкома

В работе исполкома приняли участие помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, инспектор по Гродненской области Аппарата Совета Министров Республики Беларусь Александр Петрович, депутаты Палаты  представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Наумович  и Валентин Михневич.
 

0W1A0011.JPG

 

– Второй год подряд в области наблюдается положительная динамика по большинству параметров социально-экономического развития,  выполняется абсолютное большинство ключевых показателей и дополнительных заданий, – отметил председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов. – По итогам прошедшего года выросли валовой региональный продукт, производительность труда. Хорошими темпами развивается экспорт товаров и услуг. Вкладываются инвестиции, созданы новые рабочие места, и, что немаловажно, выросла заработная плата – и номинальная, и реальная. Все это позволяет наполнять бюджет и планомерно развивать социальную сферу, решать те проблемы, которые волнуют граждан, проживающих на территории области. Не выполнен один ключевой параметр: прямые иностранные инвестиции на чистой основе.

0W1A0027.JPG
Как отметил председатель облисполкома, есть резервы по каждому направлению социально-экономического развития. Так, недостаточно используются возможности китайских инвестиций. Не все пока сделано для развития малого и среднего бизнеса,  хотя  в стране  для этого создана серьезная законодательная база. Есть вопросы и по инновационному развитию, продукции инновационного характера. Не в полной мере используются возможности областного инновационного фонда.
– Итоги социально-экономического развития области за прошлый год – это фундамент для оценки работы в нынешнем году. Сейчас стоит задача сохранить ту динамику развития области, которой мы в последние годы достигли. А для этого необходимо каждому на своем рабочем месте выполнять все, намеченное планами, – подчеркнул Владимир Кравцов.
0W1A0001.JPG
Докладывая об итогах социально-экономического развития области за прошлый год, заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик подчеркнула:
– Ключевые показатели эффективности: валовой региональный продукт, экспорт товаров и услуг, прямые иностранные инвестиции на чистой основе и производительность труда по валовому региональному продукту выполнены в полном объеме. В частности, объем валового регионального продукта составил 10 миллиардов  рублей или 104 % к уровню 2017 года. Производительность труда по ВРП сложилась на уровне 105,3 % при задании 103,6 %. Порадовали результаты внешнеэкономической деятельности. Темп роста экспорта товаров составил 124%, экспорта услуг – 120%. Вместе с тем достаточно серьезные задачи стоят на текущий год. Предстоит использовать все механизмы для того, чтобы обеспечить поступательный рост  и развитие внешнеэкономической деятельности. Есть для этого резервы.
0W1A9930.JPG
Один из  важных показателей – создание рабочих мест. Как отметила Елена Бубенчик, по итогам года он выполнен практически всеми районами. Новые рабочие  места созданы на действующих предприятиях, а также за счет организации производств и открытия новых предприятий. Появились они и благодаря реализации инвестиционных проектов. Активно развиваются логистические центры. В целом по области реализуются 12 крупных инвестиционных проектов по строительству транспортно-логистических центров на сумму более 166 миллионов рублей. Причем создаются они  не только с привлечением белорусского капитала, но и инвестиций  из Нидерландов, Австрии, Польши и других стран. Планируется, что это направление будет активно развиваться и в текущем году.
0W1A9967.JPG
– В первую очередь необходимо  уделять внимание созданию  рабочих мест на новых предприятиях, особенно с высокотехнологичными производствами и с высокой  заработной платой, – подчеркнул Иван Лавринович. – Такие производства, основанные на новых инновационных технологиях, прежде всего должны открываться в больших городах. Что касается государственных инвестиционных программ, то в текущем году они должны быть выполнены. Под них выделены бюджетные средства, и  их нужно освоить. 
0W1A0022.JPG
0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля