Откровенно и по существу ответил на вопросы энергетиков председатель райисполкома Мирослав Саросек

Встречи с работниками трудовых коллективов и населением отдельно взятых деревень для представителей местной власти – не только возможность рассказать о работе и тех изменениях, которые происходят в районе, но и услышать о проблемах, волнующих людей, и принять меры по исправлению ситуации.

Доверие к власти “вырастает” из конкретных дел. По большому счету не всегда масштабных и значимых для всех. Человеку важно, чтобы его услышали и помогли решить вопрос, с которым он не может справиться самостоятельно. Иногда чиновнику достаточно всего лишь позвонить в определенную инстанцию, чтобы пробить стену непонимания, возводимую годами, и за считанные минуты помочь человеку, а иногда и целой улице, большому микрорайону.

Таких примеров много, как и реально решенных вопросов. Как-то на улице меня остановила приятельница: несколькими днями раньше были вместе с ней на отчете власти в аграрно-техническом колледже. Много вопросов было поднято тогда в зале. Один из них касался неудовлетворительного состояния участка улицы Франтишканской, на которой женщина живет. С нескрываемой радостью она сообщила, что дорогу прогрейдировали и подсыпали, и проблема ее растворилась и исчезла вместе с выбоинами, даставляющими неудобства при перемещении по улице.

Конечно, решить все проблемы, которые поднимают люди, в одночасье, нереально. Камнем преткновения в ряде ситуаций является недостаточное финансирование: районный бюджет, к примеру, не позволяет отремонтировать сразу все дороги местного значения, улицы в городе, дома, нуждающиеся в капитальном ремонте.

— Дороги – это наша самая большая проблема, — подчеркнул во время встречи с коллективом Ошмянских электрических сетей председатель райисполкома Мирослав Саросек. – Максимум,что мы себе можем позволить по городским улицам, это произвести ямочный ремонт. Сегодня он делается с помощью специальной техники “БИС” — качество, надо признать, неплохое. Готовится проект по ремонту улиц Богдановича, Весенней, Золотарёва. При наличии средств мы сразу же приступим к выполнению работ в этом микрорайоне. Что касается местных дорог, то согласно существующей программе в этом году в районе будет отремонтировано с последующим асфальтироваием порядка восьми км дорог. Конечно, это мало по сравнению с 600 км, которые относятся к дорогам местного значения. Но вот так, участками, мы уже практически привели в порядок дорогу на Боруны и Горецковщину, по которой раньше невозможно было проехать. В этом году капитальный ремонт ожидается участка дороги от Гольшан до Чурок, а затем и Ремейкишек. Старая дорога на Каменный Лог, когда начнется реконструкция М7, будет использоваться как объездная. После завершения всех работ на магистрали она будет восстановлена и приведена в надлежащее состояние.

Практически всех жителей райцентра волнует состояние реки Ошмянки. Прозвучал этот проблемный вопрос и из зала Ошмянских электрических сетей.

— Сегодня любая работа предусматривает наличие проекта, — заметил руководитель района. Проект расчистки от ила ложа нашей реки уже заказан. Порядка 300 тысяч рублей понадобится, чтобы вернуть природному объекту “жизнь”. Также мы планируем привести в порядок набережную и укрепить береговую линию, а в будущем сделать красивую пешеходную зону. Конечно, финансирования на все виды работ не хватает, но необходимо решиться и сделать. Если мы будем ждать, ничего с места не сдвинется. Всегда найдется то, что будет первоочередным.

Председатель района обратил внимание на то, что вопрос благоустройства набережной в черте города не единожды излагался в проектах трансграничного сотрудничества и ПРООН, которые из-за большого количества участников и сильной конкуренции, к сожалению, не были выиграны.

Зато в минувшем году в районе начал работу проект «Внедрение мероприятий по энергоэффективности для устойчивого энергетического развития Ошмянского района Беларуси». По проекту европейской инициативы «Пакт мэров», соглашение с которой Ошмяны подписали в 2012 году, будет проведена реконструкция старейшего детского сада в городе — №3.

Обрисовал в своем выступлении Мирослав Саросек демографическую ситуацию в районе, а также ситуацию на рынке труда, остановился на положениях активно обсуждаемого в стране Декрета №3. В целом у нас около тысячи людей, которые не участвуют в формировании бюджета района. Созданная в районе специальная комиссия практически с каждым попавшим в базу данных незанятых людей пообщалась. В итоге в этом списке осталось совсем немного людей, которые будут обязаны по полной стоимости возмещать расходы за горячее водоснабжение, начиная уже с марта. С конца года к этим коммунальным услугам может добавиться отопление. В данном списке имеется еще около 50 человек, по которым решение не принято, так как с ними не удалось встретиться.

Подходы в реализации данного документа у нас очень либеральные, заметил руководитель района, хотя надо признать, что работающие не должны «содержать» тех, кто не желает трудиться в нашей стране, но при этом пользуется здесь медицинскими услугами, дети посещают детский сад и так далее.

Серьезной проблемой на данный момент для города являются очистные сооружения. Это больной вопрос как для жителей, так и для экологии в целом. Проект строительства новых очистных сооружений практически готов. Как заметил руководитель района, документ прошел все виды экспертиз. Подана заявка на финансирование во Всемирный банка развития. Возможно, уже к осени начнутся строительные работы.

Среди значимых проектов, которые будут касаться и нашего района, Мирослав Саросек назвал реконструкцию трассы М7 и пункта пропуска «Каменный Лог». Реконструкция трассы будет вестись с соблюдением европейских требований безопасности. Проектом предусмотрены строительство кольцевой развязки на перекрестке с дорогой на Островец возле автозаправочной станции ИООО «ЛУКОЙЛ Белоруссия», а также двух двухуровневых развязок для безопасного пересечения трассы в районе деревень Новошишки и Лейлубка.

Что касается строительства жилья, то в микрорайоне по ул. Борунской близится к завершению сдача 60-квартирного дома. Начато возведение 60- и 40-квартирного домов.

В этом году планируется строительство многоэтажного дома в микрорайоне Западном.

В прошлом году была построена станции обезжелезивания воды в Краковке, что позволило снять многолетние вопросы плохого качества воды в агрогородке. Проблема повышенного содержания железа в воде актуальна и для других населенных пунктов района. Первоочередная задача по улучшению качества воды стоит в Горецковщине, Цуденишках, Новоселках и в агрогородке Станция Ошмяны. При получении финансирования именно в этих населенных пунктах будут построены станции обезжелезивания.

Председатель райисполкома Мирослав Саросек также акцентировал внимание на вопросах экономии тепловой энергии, отметив, что существенно снизить ее себестоимость позволят модернизированные котельные в квартале Строителей, на улице Борунской, в агрогородке Гольшаны и в Цуденишках.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля