В Ошмянах прошло заседание суда, на котором были рассмотрены два уголовных дела об уклонении от призыва

В военном комиссариате Ошмянского района прошло выездное заседание суда, на котором были рассмотрены два уголовных дела об уклонении от призыва на воинскую службу. На процесс в качестве слушателей пригласили учащихся аграрно-технического колледжа призывного возраста.

Районный суд рассмотрел два уголовных дела по ст. 435 УК об уклонении от призыва в армию. На скамье подсудимых — двое уроженцев Ошмянщины, которые получив повестки, не явились в военный комиссариат.

У молодых людей не было оснований не проходить службу. Повестки призывники получили своевременно и об ответственности за неявку были неоднократно предупреждены.

— Рассматриваемые преступления не только причиняют существенный вред интересам военной службы, но и подрывают степень готовности наших вооруженных сил к отражению разного рода посягательств на суверенитет страны, — отметила старший помощник прокурора Ошмянского района Екатерина Илюкович.

Осужденный А.А. должен был явиться в военкомат 8 октября 2018 года, но в установленный срок так и не прибыл. Накануне молодой человек уехал в соседнюю Польшу, а оттуда — в Голландию. А.А. объяснил это тем, что хотел остаться за границей на постоянное место жительства и найти работу. Позже знакомый призывника сообщил ему о том, что он находится в розыске. Домой молодой человек вернулся в начале 2019 года.

Однако скрыться от наказания А.А. не удалось. Житель города получил наказание в виде ограничения свободы сроком на два месяца, а затем — призыв на военную службу.

История второго осужденного А.Б. похожа на предыдущую. Единственное отличие – 23 февраля молодому человеку исполняется 27 лет, что станет основанием для освобождения от срочной службы. Хотя А.Б. рассказывает, что уклоняться от призыва он не собирался, факты говорят о другом. За плечами призывника – неоднократное привлечение к административной ответственности, официальная отсрочка от службы в армии, заработки на территории Российской Федерации и неофициальное трудоустройство в соседнем районе. Разыскать его и в самом деле было непросто: молодой человек последнее время нигде не работал, а перебивался случайными заработками и мог менять место жительства.

«Последний шанс» попасть на службу был у него во время осеннего призыва, но А.Б. не завершил прохождение медицинского освидетельствования и не явился в военкомат. По словам свидетеля – врача-терапевта Ошмянской ЦРБ, у А.Б. были некоторые медицинские противопоказания, но официальную отсрочку от исполнения воинской обязанности он получить все равно не смог бы.

Изучив материалы дела и заслушав показания свидетелей, суд назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на три месяца.


Стоит отметить, что согласно статье 435 УК Беларуси уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля