На планерке в райисполкоме: акты гражданского состояния, озеленение территорий и строительство

Узы Гименея крепнут

Все этапы жизни человека – от рождения до смерти — находят отражение в актах гражданского состояния. Как складывались записи этих юридических фактов в нашем районе в минувшем году, какие административные процедуры осуществляет отдел загса и какие задачи ставит перед собой в текущем году, проинформировала на очередном совещании у председателя райисполкома начальник отдела Инна Подъельская.

Среди большого количестве цифр были озвучены данные о 333 зарегистрированных рождениях. Основная регистрация родившихся произведена отделом загса Ошмянского райисполкома. Среди сельских исполнительных комитетов лидируют по количеству зарегистрированных рождений Гольшанский и Жупранский сельисполкомы, как одни из самых больших территориальных и административных единиц. Печально, что в минувшем году было зарегистрировано на 35 смертей больше, чем в предыдущем — 490 фактов. Настораживает, что средний возраст ушедших из жизни мужчин «молодеет» и составляет 66 лет, что гораздо меньше возраста женского населения – 79 лет.

В прошлом году в районе зарегистрировано 150 браков, что на 30 меньше, чем в 2017 году. Вместе с тем уменьшилось и количество разводов. В минувшем году распалось только 15 семей.

Как заметила Инна Подъельская, уменьшение количества заключенных у нас браков связано с тем, что в городе нет современного специально обустроенного помещения для проведения церемонии бракосочетания, поэтому молодожены часто выбирают другие города, тем более что законом это разрешается. Вместе с тем были озвучены факты, когда в нашем районе регистрировали взаимоотношения люди из других городов и даже стран.

Председатель райисполкома в связи с этим заметил, что помещение, видимо, не главная причина, приведшая к уменьшению числа регистраций. Стоит обратить внимание и на новые формы проведения церемонии, на включение в обряд традиций наших предков, на пропаганду семейных ценностей через торжественное проведение регистрации серебряных и золотых юбиляров, жизнь которых является достойным примером молодому поколению.

Цветы от каждого – для всех

Заслушав информацию начальника отдела архитектуры и строительства Ирины Ромме об основных направлениях в планировании на этот год работ по озеленению и благоустройству города и населенных пунктов, руководитель района подчеркнул, что цветов в Ошмянах весьма мало. А вырастить или посадить их может каждый: не только РУП ЖКХ, а все организации и структуры, даже те, у кого возле административных зданий и офисов нет земли.

— Можно привести в порядок клумбы и газоны в другом месте. Высадить деревья или кустарники. Создать малые архитектурные формы и цветники, — заметил Мирослав Саросек. – Жилищно-коммунальное хозяйство должно быть координатором деятельности по озеленению в городе, в сельской местности – сельисполкомы.

У нас много положительных примеров благоустройства территорий среди учреждений образования. Уютно и стильно смотрятся дворы  СШ №1 и №3, гимназии, Гольшанской СШ.

Председатель райисполкома дал поручение отделу архитектуры и строительства распределить задачи по озеленению перед всеми собственниками района и довести их каждому персонально. Стоит обратить внимание не только на создание красоты, но и на ее поддержание. Если мы высадили аллею деревьев и кустарников, то их нужно поливать, оберегать от воздействия природной стихии, пока они не укоренятся, не забывать при этом и о вандалах, которые могут посягнуть на элементы озеленения, подчеркнул руководитель района.

Резиновые сроки

О том, на какой стадии находится завершение ряда строительных объектов в Ошмянах, доложил директор КУП «Управление капитального строительства Ошмянского района» Станислав Хилинский.

Ввод нескольких строительных объектов в городе изначально был запланирован в прошлом году, но по ряду причин, объективных и не совсем, сроки отодвигались. На календаре уже второй месяц 2019 года, а объекты так и не сданы. Оказались затянутыми сроки ввода 60-квартирного жилого дома в микрорайоне новой застройки ул. Борунской. Не введена в строй система вентиляции в родильном отделении районной больницы. Не завершены ремонтные работы перехода из поликлиники в больницу. До конца января планировался запуск лифта в больнице, но он до этого времени не смонтирован. В дошкольном центре развития ребенка (детский сад №5) не подписан акт ввода пищеблока, от чего воспитанники учреждения и его работники длительное время испытывают ряд неудобств.

Станислав Хилинский заверил, что работы завершатся в течение недели, добавив при этом, что и на новых объектах промедлений нет: строительство ведется согласно запланированному графику.

Алина САНЮК.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля