Детей учила быть людьми. Валентина Яковлевна Кравец

Хорошо в холодный дождливый день растопить печку в дачном домике, сесть в уютное кресло у раскрытой топки и вспоминать о прожитых годах, о  днях своей бальзаковского возраста жизни. И это, хотя и не часто, делает Валентина Яковлевна Кравец.

Конечно, можно сокрушаться о том, что человек совершенно не защищен от старости,  от случайностей, что не только здоровье, но и сама жизнь висят на волоске. Много испытаний и утрат выпало на ее долю, но тем не менее, она осталась человеком. Ее главный девиз – «давайте будем людьми». Валентина Яковлевна не из той породы людей, кто покорно несет на плечах свою судьбу. «Мне никогда ничего не давалось легко», — говорит она с грустной улыбкой и добавляет, что все-таки прошлое сегодня дороже, чем тогда, когда было настоящим. Прожитое время у нее навсегда хорошо сохранилось в памяти.

В детстве Валя как в кругу своих подруг, так и среди взрослых всегда была бойкой, веселой девочкой. Не напрасно, видимо, местные женщины из деревни Ероши Витебского района  говорили про Валю: «Ох, и растет у Якова Павловича сорвиголова. Везде поспевает! Такие сами себе пробивают дорогу в жизни».  Подружки всегда смело шли за ней. Где Валя, там и шум, беготня. И там уже самому отчаянному мальчишке-сорванцу не подступиться. Зато дома она была первой помощницей. Как могла, помогала матери Марии Селивестровне растить Раю  и Колю. Вместе с подружками летом ходила за ягодами, а зимой каталась на санках.

Первый класс

Почти в восьмилетнем возрасте, а она родилась 7 ноября, родители отдали свою помощницу в школу. Училась хорошо. Даже родители удивлялись: неужели о нашей непоседе так хорошо отзываются учителя?! Ее подруги с изумлением наблюдали, как Валя Прищепова на уроках совсем преображалась – послушная, вдумчивая, смышленая.

Настал июнь 41-го года. Закончены только 2 класса. После кровопролитных боев за Витебск все строения на тысяче гектаров земли вокруг города были уничтожены. Местное население – старики, женщины, дети – ушли в леса, где строили временное жилье. Так поступила и семья Вали, но землянку уже строили без отца, который ушел воевать. Не без содрогания вспоминает сегодня Валентина Яковлевна жизнь в оккупации. Если летом кое-как питались ягодами, грибами, щавелем, то зимой просто голодали. Чтобы не умереть, приходилось идти к немцам за пять километров плохо одетым и обутым  малолетним и старикам искать хоть какую-то  работу. И какое же было счастье, когда им давали работу на железнодорожном складе, где хранилась привезенная немцами неочищенная кукуруза, которую, хотя она и охранялась часовыми, все же небольшими порциями они умудрялись уносить домой, где на примитивных жерновах перемалывали и из полученной муки, без соли, варили похлебку. За воровство немцы строго наказывали, даже одного мальчишку расстреляли. Особенно этим отличались австрийцы и чехи. Такая тяжелая жизнь продолжалась до полного освобождения их территории от немцев.

Согласно приказу И. В. Сталина  всех местных, оставшихся в живых жителей перевели в Невельский район и расселили на берегу большого озера. Богатое рыбой, оно и помогло им в некоторой степени восстановить силы.

И только в мае 46-го года сразу после демобилизации Якова Павловича семья переехала в Ошмянский район – как менее пострадавший от войны. По решению руководства Жупранского сельсовета семье Прищеповых была выделена  на Станции Ошмяны небольшая бесхозная хатка, которая благодаря умелым рукам главы семьи стала похожа на жилье. Родители стали работать в совхозе, а дети пошли в школу, где Валю определили  сразу в 4-й класс, а в 50-м году она успешно поступила на 1-й курс Ошмянского педтехникума. И если учеба давалась легко – Валя с детства мечтала стать учительницей, –  то в материальном положении были большие трудности: общежитие и небольшое денежное пособие положено было только студентам-сиротам. Чтобы учиться, Вале пришлось устроиться домработницей: днем – лекции, а затем за место под крышей и кусок хлеба с супом мыла полы, ухаживала за детьми. И так три года. На четвертом курсе вышла замуж и уже на небольшую зарплату милиционера-водителя закончила учебу. Только год проработала молодая учительница воспитателем группы в спецшколе глухонемых детей. Вскоре с мужем Иваном Викторовичем уехала на заработки в Тюменскую область. И если Иван Викторович сразу сел за руль лесовоза, на котором показал себя передовиком производства  и даже был снят киношниками в киножурнале «Лес – наше богатство», то Валентине Яковлевне на первых порах пришлось подменять ушедшего в отпуск заведующего хлебопекарней, а затем возглавить местную вечернюю школу. Через пару месяцев работы они смогли выкупить там небольшой домик.  И если зарплата у них была в разы выше, чем в Ошмянах, все же через пару лет решили возвратиться на родину и не только по причине сурового климата, плохого обеспечения продовольствием, но и из-за нападения на людей медведей-шатунов, волков…

С мужем

К тому же начальник Ошмянской милиции убедительно просил вернуться на старую работу своего боевого друга. Валентина Яковлевна 18 лет проработала учителем в СШ № 1, а когда была построена 3-я школа, еще и там 20. За свою педагогическую жизнь Валентина Яковлевна дала дорогу в жизнь более 300 девчонкам и мальчишкам: она первая научила их читать, писать, считать. И как уверяет, все они стали настоящими людьми. Когда не стало мужа Валентины Яковлевны, наступили пустые и черные дни. Но так уже устроена жизнь, что в любой печали находится капля радости. И этой отдушиной является дача. Правда, работать на ней помогают минчане – сын с невесткой и внук. Конечно, она и сама понимает, как неотвратимо надвигается старость. Когда еще совсем недавно она могла показать неопытному педагогу начальных классов, как найти подход к начинающему ученику, то теперь уже не то. Но у нее есть нечто более ценное, что дается годами напряженного творческого труда, постоянной учебы, то, что называется профессиональной мудростью.

Николай БАЛЫШ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля