Вечер встречи выпускников. Сорокалетний выпуск СШ №2 г.Ошмяны

Первая суббота февраля по доброй традиции собирает старых школьных друзей — тех, с кем сидели за одной партой, с кем ходили в походы, строили планы, мечтали осваивать космос, покорять сцену… и даже прогуливали уроки. Бывало и такое!

Сорок лет, как одно мгновение, пролетели для выпуска средней школы № 2 г. Ошмяны, той школы, которая располагалась еще в старом здании. Сегодня там — гимназия, но для учеников, виски которых посеребрили предательские нити, она навсегда останется родной второй школой. Кажется, до сих пор в ее стенах звучат такие знакомые голоса из прошлого. Вот расшалившихся мальчишек остановил в коридоре директор школы Владимир Александрович Петровский — от одного его взгляда душа уходила в пятки. А вот первая учительница Вера Яковлевна Гладкая, которая взяла несмышленых малышей за руку и повела в полную загадок и открытий страну знаний.

…Сентябрь сменялся маем, без оглядки проносились каникулы, а там опять первый школьный звонок и долгожданная встреча с одноклассниками. Повзрослевших ребят под свое крыло приютила Ольга Александровна Залевская. И хотя сейчас она живет в Гродно, на юбилейную встречу со своим выпуском классный руководитель пообещала связаться по скайпу. Так что вечер обещает быть теплым и приятным.

— К окончанию школы мы пришли довольно большим и дружным классом в 25 человек, — вспоминает с ностальгией Ирина Замара.

Не только учебным дисциплинам, но и школе жизни учили своих учеников талантливые педагоги — Татьяна Яковлевна Пищик, Надежда Федоровна Пронина, Нина Павловна Сикорская, Анна Ивановна Боборыкина, Тереза Романовна Ивашкевич, Людмила Адамовна Юрша… Несомненным авторитетом пользовался у ребят молодой только-только пришедший в школу военрук Михаил Марьянович Гружевский. Спортивные высоты покоряли ребята вместе с Виктором Арсентьевичем Саковичем. Тут равных не было Вячеславу Ивашко, Сергею Козлову, Владимиру Вильковскому.

Среди выпускников 10 «Б» класса СШ № 2, выпорхнувших из школьного двора в 1979 году, — двое медалистов. Успевать по всем предметам всегда удавалось Ольге Шишло и Галине Сухоцкой, к которым можно было обратиться за помощью. С обязанностями комсомольского лидера лучше других справлялась Людмила Буленкова. Настоящая староста Валентина Козлова и сегодня до мельчайших подробностей помнит, как проводил досуг класс.

Навсегда врезались в память маевки и комсомольские костры, туристические походы и трудовые будни. Лагерь труда и отдыха в Полянской школе — вот где можно было проявить себя. После трудового десанта на колхозном поле наступал вечер, а это значит, что «сегодня праздник у девчат, сегодня будут танцы». Хитом тех лет в один голос называют песню из репертуара ВИА «Синяя птица» «Там, где клен шумит».

— Как же не хотелось уезжать, — вспоминают счастливое беззаботное время бывшие школьники. — Мы даже бутылку с посланием закапали где-то у стен школы. Правда, уже никто не помнит — то ли себе послание, то ли потомкам, — с улыбкой замечают юбиляры.

Трудовую закалку получали ребята и на занятиях в учебно-производственном комбинате в Жупранах и во время летней практики. Практически до мясокомбината распростиралась территория школьного сада и огорода, за которыми ухаживали дети.

Любили школьники в те годы ездить на картошку. С одинаковым удовольствием отправлялись на поле и городские ребята, и те, кто пришел в СШ № 2 после окончания сельских начальных школ или восьмилеток.

— Денег мы никаких тогда не получали, но как приятно было потом разворачивать свежие газеты — их нам выписывали за работу, — рассказывает Ирина Замара.

К слову, самостоятельности тогдашних школьников учили во всем. Ребятам доверяли вести родительские собрания, разрешали ездить на сельхозработы, бегать на перерывах в соседнюю столовую — в техникуме готовили изумительные цеппелины… Правда, и спрос был серьезный. Регулярно в деревню наведывались учителя: проводили в одном из домов собрание, рассказывали об успеваемости и поведении ребят, а потом отправлялись по домам.

выпускники СШ № 2 1979 года Виктор Красевич, Валентина Маркевич (Козлова), Людмила Гируть (Юрилевич), Ольга Войнюш (Шишло), Ирина Буйницкая (Замара)

Те, кто пришел из сельских школ, с особой теплотой вспоминают жизнь в общежитии, которое находилось на улице Мицкевича. Уж где-где, а здесь, вдали от заботливых мам, пришлось скоро повзрослеть. Надежным товарищем ребятам стала Фаина Агеевна Жилик, за порядком следили воспитатель и ночные дежурные.

Далекий 1979 год подвел черту под беззаботной порой детства для 25 мальчишек и девчонок. Вскоре после незабываемого выпускного бала они разлетелись по разным уголкам необъятной страны. Кто-то стал бухгалтером, кто-то — врачом, одни связали жизнь с педагогикой, другие — с торговлей. Ребята нашли себя в профессии военного… Многие сейчас в России, с кем-то уже, увы, простились навек, но школьные узы не ослабли.

— Благодаря интернету, соцсетям, знакомым удалось отыскать всех наших одноклассников, — отмечает Ирина Замара, взявшая, как и много лет назад, на себя роль культорганизатора. — Например, Люда Буленкова сейчас в Краснодаре, Татьяна Синицына, Вячеслав Ивашко, Михаил Загнетов тоже в России, Ольга Рудь в Ивацевичах, Владимир Вильковский в Минске. Чаще встречаемся с теми, кто осел на Ошмянщине, — Эдвардом Сергеем, Анатолием Зенкевичем, Ольгой Шишло…

И пускай не у всех получится приехать на сегодняшний вечер встречи, они знают, что в СШ № 2 их всегда помнят и ждут, что в Ошмянах есть горячие любящие сердца, с которыми роднит одна школа.

Людмила РЫБИК.

Фото из архива выпуска 1979 года.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля