На заседании исполнительного комитета Ошмянского района рассмотрен ход реализации мероприятий по содействию занятости населения

В минувший понедельник в райисполкоме состоялось заседание исполнительного комитета Ошмянского района. На нем рассмотрели ход реализации мероприятий по содействию занятости населения, а также выполнение требований Декрета Президента Республики Беларусь №3 «О содействии занятости населения».

В работе заседания принял участие председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Анатолий Зимновода.

Для тех, кто хочет, работа есть

Занятость населения – один из серьезнейших показателей не только развития экономики, но и материального благосостояния граждан.

— Реализация мер, направленных на обеспечение занятости населения в Ошмянском районе в 2018 году осуществлялась в условиях снижения численности безработных и уровня зарегистрированной безработицы, сокращения масштабов недоиспользования труда на производстве и потерь рабочего времени по причине неполной занятости, — отметила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Галина Яшина.

На территории Ошмянского района проживает 30617 человек, из них более половины — городское население.

Среднегодовая численность населения в трудоспособном возрасте в 2018 году составила 17181 человек. Занятыми в экономике района, по данным на 1 декабря минувшего года, были 12593 человека. Правда, не все из них могли реализовать себя в полной мере. Так, по данным статистики, в 2018 году в режиме неполной занятости по причине уменьшения объемов работ и в связи с необходимостью снижения затрат на производство продукции, с целью сохранения численности работающих в организациях работали 79 человек. Напряженной ситуация была в филиале ОАО «Дрожжевой комбинат» Ошмянский дрожжевой завод и  ДРСУ № 159 КПРСУП «Гроднооблстрой».

И хотя на 1 января текущего года на учете в службе занятости состояло 43 безработных, это не повод самоуспокаиваться, акцентировал внимание присутствующих председатель райисполкома Мирослав Саросек. Ведь жизнь показывает, что реальная цифра всегда выше.

Впрочем, желающие трудоустроиться имели и имеют для этого все возможности. На начало этого года в районе нанимателями заявлено 500 свободных рабочих мест, из них 271 — по рабочим специальностям. Правда, почти половина заявленных вакансий — с минимальной заработной платой. И это, подчеркнул руководитель района, нисколько не способствует их замещению. Куда эффективней было бы предложить людям место с достойной оплатой труда, конечно, не без учета предъявляемых требований.

В целях решения вопросов занятости населения управлением по труду, занятости и социальной защите совместно с отделом экономики, организациями района в 2018 году осуществлен ряд практических мер по сохранению и увеличению количества рабочих мест. В 2018 году на вновь созданные рабочие места трудоустроено 122 человека. При этом создаются не только новые производства, но и новые предприятия. Об их работе, а также о поддержке в районе малого и среднего бизнеса, предпринимательской инициативы рассказала заместитель председателя райисполкома Галина Лютковская.

Принимаются меры по трудоустройству граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда: родителей из многодетных и неполных семей, молодежи в возрасте до 21 года, впервые ищущей работу, лиц из числа детей-сирот, инвалидов, лиц предпенсионного возраста, освобожденных из мест лишения свободы и других. Для данных категорий граждан решением районного исполнительного комитета  установлена броня приема на работу.

Востребованным в районе является и содействие в организации предпринимательской деятельности с выделением финансовой поддержки в виде субсидии. Ею в минувшем году воспользовалось четыре человека, открывшие собственное дело по выполнению отделочных работ, ремонту компьютеров и периферийного оборудования, дневному уходу за детьми, розничной торговли одеждой в специализированных магазинах.

В целях оказания практической помощи в выборе профессии, смене рода деятельности и повышения квалификации с учетом профессиональных предпочтений и потребностей рынка труда проводится профессиональная ориентация безработного населения. Так, в минувшем году безработные прошли профессиональное обучение по специальностям продавец, контролер-кассир, машинист (кочегар) котельной,  водитель погрузчика, повар, основы предпринимательской деятельности. Под конкретный заказ нанимателей направлено на обучение 22 человека.

Одной из мер по социальной защите безработных является организация временной занятости, выплата пособия по безработице, стипендий, материальной помощи. За 2018 год пособие по безработице назначено 134 гражданам. Всего выплачено пособия по безработице на сумму 2900 рублей, оказана материальная помощь на сумму 600 рублей.

Комиссия – последний шанс

В целях оказания максимального содействия гражданам в трудоустройстве, стимулирования занятости в районе создана постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения.

Членами комиссии осуществляется оказание консультативной, методической и правовой помощи гражданам по вопросам трудоустройства на имеющиеся вакансии, организации самозанятости, о порядке отнесения граждан к категории не занятых в экономике.

Всего в комиссию обратились 213 граждан, из них 163 – из числа приглашенных. 27 граждан обратились за содействием в трудоустройстве, 136 — за разъяснениями законодательства по вопросам социально-трудовой сферы, организации самозанятости, об освобождении от оплаты услуг с возмещением затрат и др.

Также комиссией проводится профилактическая работа, направленная на выявление лиц, ведущих асоциальный образ жизни, освобождаемых из мест лишения свободы, приглашение их на заседания, оказание содействия в трудоустройстве как на постоянную, так и на временную работу, решение иных актуальных вопросов. Так, в минувшем году проведено 2 выездных заседания комиссии на территории Гольшанского и Жупранского сельских советов. В результате 10 неработающим гражданам оказана консультативная помощь по вопросам самозанятости (ведения подсобного хозяйства, осуществления физическими лицами деятельности без необходимости регистрации в качестве субъекта предпринимательства), даны поручения соответствующим организациям и службам об оказании содействия в трудоустройстве, регистрации по месту пребывания и др.

В целях расширения возможности трудоустройства проводятся «дни предприятий», встречи в трудовых коллективах и с населением по месту жительства, ярмарки вакансий.

— Важно, чтобы ярмарки вакансий давали результат, — отметил Анатолий Зимновода. – Чтобы человек уходил с четким осознанием того, что нашел работу. – Кроме того, корректируя базу данных трудоспособных граждан не занятых в экономике, необходимо знать температуру напряжения, — нацелил коллег руководитель отрасли.

А в Ошмянском районе температура такая: пока в списке тех, кому предстоит полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг, девять человек. Правда, о своей судьбе они волнуются гораздо меньше членов комиссии.

Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля