От чего зависит наполняемость районного бюджета?

Продолжая практику отчетов районной власти, председатель районного Совета депутатов Николай Квяткевич встретился с коллективами Борунского учебно-педагогического комплекса и гравийно-сортировочного завода.

Свое выступление Николай Квяткевич начал с характеристики звеньев местного управления и самоуправления в нашем районе, важнейшим из которых является районный Совет депутатов. Одной из главных функций районного Совета депутатов является утверждение прогноза социально-экономического развития и бюджета района на год, а также контроль за ходом его исполнения.

Николай Квяткевич обратил внимание на показатели производства и реализации сельскохозяйственной и промышленной продукции. Основным градообразующим предприятием в районе является мясокомбинат. С доведенными планами предприятие справилось, чего не скажешь про гравийно-сортировочный завод, расположенный на территории Борунского сельсовета. Положение на предприятии достаточно сложное. Работники вынуждены трудиться неполную трудовую неделю. Проблема возникает из-за сокращения запасов сырья. При самом лучшем раскладе его хватит не более, чем на три года.

Что касается выпуска сельскохозяйственной продукции, то только два хозяйства не допустили спада производства по сравнению с 2017 годом. Это КСУП «Гольшаны» и КРСУП «Экспериментальная база «Боруны».

Сегодня Беларусь производит мясо-молочной продукции гораздо больше, чем может потреблять, поэтому и стоит задача выгодно продать ее на внешних рынках. Основными экспортерами в нашем районе являются мясокомбинат и сыродельный завод. Что касается экспорта услуг, то здесь наибольший вклад вносит ОАО «Строитель», значительная часть работников которого занята на возведении объектов Белорусской атомной электростанции.

— Если продолжить разговор о строительной отрасли, то нельзя не отметить тот факт, что в Ошмянах за короткие сроки появилось два новых микрорайона, — подчеркнул Николай Квяткевич. – Строительство в городе продолжается активными темпами. В прошлом году был сдан 30-квартирный дом в городе. В ближайшее время завершится возведение 60-квартирного дома. Ведется строительство сразу двух домов — 40- и 60-квартирного – в микрорайоне ул. Борунской. К концу года планируется строительство еще и 30-квартирного социального дома.

От того, как работает реальный сектор экономики, напрямую зависит наполняемость бюджета, а также уровень заработной платы наших граждан. Так как в минувшем году были вопросы с формированием доходной части бюджета, нам не удалось достичь выполнения доведенного задания по росту заработной платы. Особую заботу вызывают низкая зарплата в сельскохозяйственной отрасли, подчеркнул председатель райсовета депутатов. А она, как известно, складывается из количества произведенной и реализованной продукции. Существенно влияют на работу отрасли погодные условия. Будем надеяться, что нынешний год будет более благоприятный для аграриев.

Остановился Николай Квяткевич на одной из важнейших составляющих безопасности любого государства — демографической безопасности. Если рассматривать этот вопрос через показатели рождаемости и смертности, то на 1 января в Ошмянском районе насчитывается 30617 жителей, что на 179 человек меньше, чем год назад. Снижение количества населения характерно для всех районов области, за исключением Островецкого. Что касается соотношения числа родившихся и умерших, то в прошлом году в районе ушло их жизни на 134 человека больше, чем родилось.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля