Александр Лукашенко: наука должна вносить свой вклад в достижение государственных стратегических целей

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил сегодня дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам, передает корреспондент БЕЛТА.
 
заглавное.jpg
Александр Лукашенко отметил, что во все времена науке было тесно в рамках государственных и геополитических границ, она неизменно принадлежит всему человечеству и призвана служить во благо цивилизации. «Ваш извечный тезис — наука интернациональна. И вам, белорусским ученым, как и всему мировому научному сообществу, предстоит еще немало сделать, чтобы ответить на беспрецедентные по сложности и многомерности современные вызовы», — сказал Президент.
Так, надо продолжить поиск альтернативных источников энергии, остановить необратимые экологические изменения, открыть новые способы профилактики неизлечимых болезней и борьбы с ними, преодолеть продовольственные кризисы и решить многие другие проблемы, актуальные для всех жителей планеты. «Но в масштабах своей страны мы должны вместе работать прежде всего на достижение государственных стратегических целей», — подчеркнул Александр Лукашенко.
000019_1548409822_334049_big.jpg
Он добавил, что необходимо повышать конкурентоспособность отечественной экономики, обеспечивать национальную безопасность Беларуси, укрепляя суверенитет страны. «И, направляя свой талант, мастерство на дальнейшее созидание, менять весь мир к лучшему, поднимать человечество на новую ступень развития. Потому что там, где высоко стоит наука, высоко будет стоять и человек», — заявил глава государства.
Александр Лукашенко признался, что у него особое отношение к встречам с учеными, глава государства всегда ждет их. «Сегодня передо мной только частичка тех героических, трудолюбивых людей. У вас самая тяжелая профессия, я не устаю об этом везде говорить. То, что вы решились на эту работу, это уже заслуживает одобрения», — убежден белорусский лидер.
Президент констатировал, что наука играет очень важную роль в жизни любого государства, обеспечивает его независимость, придает политический вес на международной арене. «Поэтому, вручая накануне профессионального праздника (27 января отмечается День белорусской науки. — Прим. БЕЛТА) докторам и профессорам заслуженные дипломы и аттестаты, мы не только отмечаем результаты авторских исследований, но и прежде всего ставим перед отечественными учеными новые концептуальные, стратегические задачи», — сказал Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что каждое новое поколение ученых всегда стремится пойти дальше той вершины, которую уже преодолели первооткрыватели. «Это как в спорте — только вперед. Надо быть быстрее, точнее и сильнее тех, кто уже установил очередной рекорд. На дистанции к своей цели помогают не только профессиональные навыки, но и характер, — подчеркнул он. — Так же научный успех и признание приходят к сильным личностям. Талантливым, упорным в работе и бесконечно преданным своему делу».
000019_98FFC5FEE71207A24325838D002B002B_618850.jpg
Александр Лукашенко констатировал, что все достижения белорусских ученых — это плоды многолетнего, порой ювелирного труда, результат искреннего стремления служить людям, повышать качество жизни своих современников и менять к лучшему жизнь будущих поколений.
«Цели науке ставит само время. И сегодня нам особенно нужны знания и опыт уже известных, титулованных ученых, энергия и амбиции молодых, подающих надежды исследователей, готовых не только покорять неизведанные силы природы, но и противостоять вместе с государством сложнейшим политическим и экономическим вызовам, — заявил Президент. — От вас ждем инновационных проектов и технологий в области атомной энергетики, освоения космического пространства, цифровизации, в отраслях экономики, медицины, образования, в сферах социологии, экологии и геологии».
Он подчеркнул, что интеллектуальный труд — это основа развития любого общества, и он должен быть применим в жизни, направлен на конкретный результат, должен принести реальную пользу не только государству, но и людям.
Что касается поддержки перспективных специалистов, то на данном этапе в стране сделано немало: созданы оптимальные условия для научно-технической и практической деятельности, разработана система материальных вознаграждений за эффективное внедрение идей в реальный сектор и социальную сферу.
000019_98FFC5FEE71207A24325838D002B002B_961457.jpg
Президент поздравил новоиспеченных докторов наук и профессоров, а также всех ученых страны с профессиональным праздником и пожелал им быть всегда на высоте в таком нелегком, но бесконечно увлекательном научном поиске.
Дипломы доктора наук получили Сергей Байко, Александр Дзядзько, Людмила Макарина-Кибак, Сергей Поляков, Олег Баранов, Александр Барановский, Анна Кривошеева, Людмила Маханько, Виктор Острога, Алексей Поляков, Сергей Ровин и Сергей Хахомов.
Аттестатов профессора удостоились Татьяна Дасаева, Антонина Ефименко, Эмилия Коломиец, Наталья Конопля, Андрей Король, Наталья Шаковец и Анна Яровая.
После церемонии вручения дипломом и аттестатов глава государства пообщался с учеными. Они рассказали о своей деятельности и сферах, которые представляют, а также о проводимых исследованиях и новых разработках.
Во время беседы затрагивались в том числе вопросы медицинского обслуживания населения, вторичной переработки сырья, производства электромобилей и другой техники с электродвигателями, природоохранной деятельности.
Александр  Лукашенко о коррупции в медицине: прощения врачам здесь не будет, забудьте о своей корпоративности
Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает недопустимость коррупции в медицине и предупреждает, что прощения даже врачам за подобные правонарушения не будет. Об этом он заявил сегодня после вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам.
В числе участников мероприятия было много представителей медицинской отрасли. В частности, о своих достижениях рассказала доктор медицинских наук, доцент, Председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Людмила Макарина-Кибак.
«Вы не только ученый, но и большой начальник. Что происходит в Минздраве? Вы в курсе дела? Сколько пересажали начальников и так называемых продвинутых, талантливых организаторов, главных врачей я имею в виду, ортопедов и прочих», — поинтересовался глава государства.
Людмила Макарина-Кибак в ответ сказала, что в курсе этих событий, и выразила уверенность, что подобного в отрасли не повторится. По ее словам, уже пересмотрены подходы к закупке оборудования, поведению врачей.
«Вы прежде всего комиссию свою поверните в парламенте именно на это направление. Нам это очень важно. Это не дело, когда на святом деле люди набивают карманы, закупая неизвестно как лекарственные препараты, увеличивая на четверть или на треть их стоимость. И медицинское оборудование. Вы знаете, о чем идет речь, да и все наше общество знает. Прощения врачам здесь не будет. Забудьте о своей корпоративности. Я не тот президент, который будет кланяться вам потому, что вы врачи, и закрывать глаза на те безобразия, которые творятся в здравоохранении», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко отмечает достижения белорусских врачей в лечении тяжелых болезней у детей
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал слова благодарности в адрес белорусских врачей за достижения в лечении тяжелых болезней у детей. Соответствующие заявления он сделал сегодня на встрече с научными и научно-педагогическими работниками, которым вручены дипломы доктора наук и аттестаты профессора.
О своих разработках на встрече рассказал доктор медицинских наук, доцент 1-й кафедры детских болезней Белорусского государственного медицинского университета Сергей Байко. Ученая степень доктора ему присуждена за совершенствование и повышение эффективности заместительной почечной терапии у детей с острой и хронической почечной недостаточностью.
«В 2005 году мы переехали в новое здание 2-й городской детской клинической больницы. За последнее 10-летие Республиканский центр детской нефрологии и заместительной почечной терапии стал лучшим на всем постсоветском пространстве. По результатам лечения мы не уступаем ведущим западным европейским клиникам», — отметил медик.
Он подробно рассказал о сути используемых методов лечения, что в разы позволило снизить летальность среди пациентов, индивидуализировать подходы к диагностике и лечению.
Сергей Байко также пригласил Александра Лукашенко посетить 2-ю городскую детскую клиническую больницу: «Если 14 лет назад, когда вы открывали нашу клинику, мы говорили о проблемах и перспективах, то на сегодняшний день уже можем продемонстрировать результаты нашей работы».
«Спасибо! Я с большим удовольствием приеду в больницу», — отреагировал Президент.
Вместе с тем он отметил, что, несмотря на достижения врачей, в этом учреждении вряд ли получится, как говорят, отдохнуть душой. «Особенно когда дети. Для меня это всегда тяжелая встреча. Если ребенок болеет — это все, — отметил белорусский лидер. — А вам спасибо большое за детишек. Это очень важная проблема, очень важная тема».
Александр Лукашенко на встрече с учеными пошутил про возможную тугоухость некоторых начальников
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с научными и научно-педагогическим работниками, которым вручены дипломы доктора наук и аттестаты профессора, пошутил про возможную тугоухость некоторых руководителей.
Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике доктор медицинских наук, доцент Людмила Макарина-Кибак рассказала на встрече о тематике своей диссертации. Ученая степень доктора ей присуждена за разработку эффективной технологии оказания медпомощи пациентам с хроническим гнойным средним отитом и создание системы оказания оториноларингологической помощи этим пациентам на различных уровнях.
Александр Лукашенко поинтересовался, есть ли еще в Беларуси грамотные специалисты в этой сфере. «Кто у нас светила в данной сфере? У нас есть человек, который может глянуть в ухо и сказать, что делать?» — спросил он. Людмила Макарина-Кибак перечислила фамилии нескольких специалистов и отметила, что результаты белорусских врачей в данном направлении известны во всем мире.
«Не волнуйтесь. Я нормально слышу. Просто меня интересует, есть ли в этой сфере светилы такие, чтобы наши люди не ехали за границу и не обращались за медицинской помощью в этой части», — отметил Александр Лукашенко. «Есть такие светилы. И к нам приезжают», — заверила доктор медицинских наук.
«Хорошо. Приеду к тебе. Мои уши, одно и второе, посмотришь. Тем более что я ни разу не исследовался в этой части, а это очень полезно. А потом всех начальников исследуем, потому что не все нормально слышат, когда им распоряжения отдаешь, доводишь какие-то задачи. Поэтому это очень важная сфера для нас начальников», — пошутил глава государства.
 Первый пусковой комплекс НПЦ биотехнологий при Институте микробиологии НАН введут в феврале
 
Первый пусковой комплекс Научно-производственного центра биотехнологий при Институте микробиологии Национальной академии наук Беларуси планируется ввести в эксплуатацию в феврале. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» — директор Института микробиологии НАН Эмилия Коломиец, которой Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил сегодня аттестат профессора.
«Создание Научно-производственного центра биотехнологий открывает новые перспективы развития нашего института — возможность разработки и выпуска экспортно ориентированной биотехнологической продукции. Ввод в эксплуатацию центра будет осуществляться поэтапно. Первый пусковой комплекс по выпуску сухих форм пробиотических препаратов для животноводства начнет функционировать уже в феврале. Второй должен быть введен в 2020 году. В результате, мы будем иметь возможность производить широкий спектр микробных препаратов в различных товарных формах», — рассказала Эмилия Коломиец. Прежде всего это пробиотики на основе спорообразующих бактерий. Они обладают лечебно-профилактическим действием, повышают иммунитет животных и усвояемость корма, нормализуют желудочно-кишечную микрофлору. Такие добавки позволяют снижать расход корма и избегать использования кормовых антибиотиков. Что касается сухих форм пробиотических препаратов, то они имеют длительный срок годности и наиболее востребованы в кормопроизводстве.
«Для местного рынка с небольшим радиусом перевозок вполне возможно использование жидких препаратов. Но если их высушить и получить вместо тонн килограммы, это позволит решить вопросы поставок продукции на экспорт, — пояснила директор института. — Рынок расширяется, спрос растет, поэтому на перспективу мы смотрим оптимистично».
Институт микробиологии активно развивает международное сотрудничество. «По заказу биотехнологической компании провинции Шаньдун на протяжении двух лет мы работали над проектом, направленным на создание микробного препарата комплексного действия для восстановления микробоценозов почвы. Массированное применение агрохимикатов оказывает разрушительное действие на агробиоценозы и приводит к снижению плодородия почв. Применение разработанного нами биопрепарата позволяет остановить деструктивные процессы в почве и обогатить ее хозяйственно ценными микроорганизмами, способными эффективно разлагать растительные остатки в почве, контролировать развитие фитопатогенов и обогащать почву азотом и фосфором. Все это в комплексе дает очень неплохой эффект», — отметила Эмилия Коломиец. Испытания препарата проводились на выращивании томатов в закрытом грунте. Сейчас институт получил предложение продолжить исследования в открытом грунте.
В целом разработками белорусских ученых интересуются не только в Китае, но и в России, Испании, Турции, на Кубе.
0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля