Заместитель председателя райисполкома встретилась с коллективом Ошмянского дрожзавода

При встрече  в коллективах люди хотят услышать от представителей местной власти не только о ситуации, сложившейся в районе, но и перспективы на будущее. С ними работников ОАО «Ошмянский дрожзавод» познакомила заместитель председателя райисполкома Галина Лютковская, курирующая вопросы экономики. 

Заместитель председателя райисполкома привела факты, которые не могут не волновать каждого жителя, поскольку от успешной деятельности двух важнейших предприятий, занимающихся производством твердых сыров и колбасных изделий, поставляемых на экспорт, зависит финансовое положение дел, а значит, благосостояние населения. В минувшем году тормозила работу успешного предприятия, давно экспортирующего твердые сыры, нехватка своего сырья.  Руководство, понимающее всю важность момента, чтобы в первую очередь не потерять свой уже определившийся вектор экспортных поставок, производило закупки сырья для производства в Минской области. В прошлом году из Смолевичского района к нам на предприятие было поставлено 1000 тонн молока. Наряду с нашими поставщиками сырье привозится из Островецкого и  Сморгонского районов. Таким образом, можно сделать выводы, что успех деятельности данного предприятия, одним из первых сумевшим пробиться с поставками продукции через жесткие требования к качеству и всем санитарным нормам, складывается за счет другой важной отрасли в районе – сельскохозяйственной. Как и деятельность самого крупного предприятия в районе – мясокомбината, поэтому обеспокоенность жителей в связи с прекращением поставок  его продукции на экспорт можно понять. На протяжении многих лет работы не один раз данным предприятиям и его труженикам приходилось сталкиваться с различными санкциями, применяемыми к их продукции. С учетом возрастающих требований предприятия продолжали успешно трудиться.

Вот почему в самом начале встречи заместитель председателя райисполкома Галина Лютковская, прежде чем затронуть важные проблемные вопросы, рассказать о перспективах на будущее, ответила на самый главный вопрос, волнующий коллектив старейшего предприятия в районе.

— Продукция предприятия поставляется потребителям области, значит, предприятие будем поддерживать, оно должно работать, — определила она в краткой форме самый важный аспект, означающий, что люди смогут завтра, в ближайшей перспективе быть уверенными в своей занятости.

Именно количество трудоустроенных – это один из самых важных на сегодняшний момент показателей работы в экономике.  Поэтому прорабатываются важнейшие направления деятельности.  Яркий пример эффективной работы продемонстрировало СООО «БелЛатГран» — маленькое предприятие из двадцати работающих по производству из отходов древесины  кормушек, домиков, которое сумело заработать 350 тысяч евро. Чтобы  часть производственных мощностей важного предприятия  — льнозавода — заработала, необходимы  иностранные инвестиции. Вариант сотрудничества с Китаем по инвестированию предприятия находится в стадии разработки, как и возможность привлечения инвесторов на дрожжевой завод. Это, разумеется, дело не одного дня, поскольку в сфере экономики, особенно в производственной сфере, финансовые поступления возможны только при несомненной выгоде в перспективе.  В определенной мере перспектива у предприятия есть – качество продукции всегда хорошее, коллектив профессиональный, производственные площади достаточные.  Но вопросы конкуренции возникли с недавнего времени в еще большей мере после появления в республике к двум предприятиям по выпуску дрожжей (Ошмяны и Минск) еще одного в Слуцке.  Но и в таких условиях жесткой конкуренции наша продукция имеет свой рынок сбыта, на поставки которой не потребуются большие транспортные расходы. Помимо этого, самый важный момент – на завод пришли молодые кадры, составляющие значительную часть от 67 работающих здесь человек.

Как отметил директор дрожзавода, начавшийся год для них определяется хорошим показателем – в январе предприятие сработало с прибылью. И это обнадеживает.

Имея в свое время рынки сбыта по Беларуси, за ее пределами – в Калининграде, Эстонии, сегодня также нельзя  оспорить факт, что уже с определенным опытом, не имея тяжелейшего бремени кредитов, работать на перспективу старому предприятию намного легче, с учетом всего положительного багажа0.

Валентина ДРОЗДОВА.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля