В яслях-саду № 3 города Ошмяны запланированы работы по модернизации

В минувшую среду в конференц-зале райисполкома состоялось заседание руководящего комитета по проекту «Внедрение мероприятий по энергоэффективности для устойчивого энергетического развития Ошмянского района Беларуси». Данный проект реализуется по Программе Европейского союза «Соглашение Мэров — демонстрационные проекты» (CoM-DeP). В его рамках уже начались работы по модернизации яслей-сада № 3.

Стоит отметить, что сад № 3 станет вторым «энергоэффективным» дошкольным учреждением на Ошмянщине. Три года назад в рамках проекта «Энергоэффективность в школах», который финансировался ЕС и был реализован ПРООН и Департаментом по энергоэффективности, была проведена аналогичная модернизация детского сада  № 6 и  внедрены современные технологии.

С приветственным словом к руководящему комитету обратились председатель райисполкома Мирослав Саросек, ключевой эксперт Команды поддержки СоМ-DеР Дмитрий Иваненко и начальник Гродненского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Андрей Минько.

Руководитель проекта Сергей Никитин познакомил участников круглого стола с целями и задачами «энергоэффективного» проекта, а также отметил, что общий бюджет проекта — 696 614 евро, из которых около двадцати процентов – софинансирование Ошмянского райисполкома.

Сергей Никитин рассказал, что в рамках «энергоэффективного» проекта планируется провести ряд технических, энергоэффективных и информационных, ознакомительных и обучающих мероприятий.

— Очень важно, что местная власть уделяет пристальное внимание вопросам энергоэффективности именно в учреждениях образования, — подчеркнул руководитель проекта Сергей Никитин, – ведь юные ошмянцы с детства смогут научиться бережному и рациональному использованию ресурсов нашей планеты.

В яслях-саду № 3 обязательно будет проведено утепление стен, кровли и замена старых деревянных окон на энергоэффективные, также в дошкольном учреждении будет установлена система вентиляции, солнечные панели для обеспечения наружного и внутреннего освещения, системы современного освещения. Для нужд горячего водоснабжения и частичного отопления послужит установка солнечного коллектора с тепловым насосом и аккумулирующими емкостями. Также руководитель проекта отметил, что замене подлежит и устаревшее оборудование кухни. Одновременно с техническими мероприятиями по снижению потребления электрической энергии будет выполнена замена старой электропроводки.

Примечательно, что реализация проекта предусматривает не только техническую модернизацию, но и большую образовательную и информационную работу. Дошкольники вместе с педагогами будут учиться экономить, принимать участие в многочисленных «энергоэффективных» мероприятиях и конкурсах, организовывать творческие выставки и экскурсии. Одним из значимых мероприятий для малышей и воспитателей станет проведение ежегодной недели энергоэффективности в рамках недели устойчивой энергии Евросоюза, а районный конкурс определит лучшее дошкольное учреждение и лучшего педагога Ошмянщины.

Во время заседания Сергей Никитин также рассказал, какие цели проекта удалось осуществить и какие будут реализованы в 2019 году. Планируется, что основные работы по модернизации и реконструкции сада № 3 начнутся осенью  этого года.

Ключевой эксперт Команды поддержки СоМ-DеР Дмитрий Иваненко акцентировал внимание на Программе Европейского союза «Соглашение Мэров — демонстрационные проекты». Важно, что Команда поддержки сопровождает внедрение проектов и повышает потенциал проектных команд. Дмитрий также рассказал об аналогичных проектах, реализованных в других странах — Украине, Молдове, Грузии и Армении, о рисках работы и установке нужного оборудования. Также эксперта заинтересовала проектно-сметная документация, в которую вскоре понадобится внести необходимые корректировки.

С результатами энергетического аудита яслей-сада № 3 познакомила эксперт-энергоаудитор Карина Гаркуша. Владимир Войтехович, эксперт по энергоэффективности проекта, акцентировал внимание руководящего комитета на результатах обследования технического состояния строительных конструкций здания детского сада № 3, выполненного в рамках проектно-сметной документации 2016 года.

Во время заседания обсуждались не только актуальные вопросы реализации проекта. Оживленный спор за круглым столом вызвало и обсуждение результатов энергетического аудита дошкольного учреждения. Также эксперты определили важные моменты, которые нужно доработать в проектно-сметной документации.

Заседание завершилось рабочей встречей экспертов для обсуждения технических вопросов, связанных с доработкой проектно-сметной документации.


Дмитрий Иваненко, ключевой эксперт Команды поддержки CoM-DeP

 — Дмитрий, во время встречи вы акцентировали внимание на аналогичных «энергоэффективных» проектах в Украине. Поделитесь, есть ли какие-то опасения по реализации проекта в Ошмянах?

— Исходя из ситуации, которая сложилась по результатам аудита, серьезных опасений нет, поскольку все, что необходимо для здания, предусмотрено. Мы — Команда поддержки — непосредственно являемся группой, которую наняла европейская комиссия для координирования проекта и передачи опыта. Мы заинтересованы, чтобы в работе не было задержек, а все этапы прошли своевременно.

Сегодня у нас есть привязка к областной инвестиционной программе, связанной с улучшением ограждающих конструкций. То есть здание нужно привести в порядок, чтобы материалы, предназначенные для утепления, не несли рисков для этих конструкций. На данный момент это единственный вопрос, который требует проверки. Для этого мы поставим соответствующую задачу проектной организации, выбранной на конкурсной основе.

— Вы говорили о рисках и проблемах, с которыми столкнулись украинские коллеги при реализации проекта. Есть ли в Ошмянах подобные проблемы?

— Здание дошкольного учреждения старое, оно строилось более сорока лет назад, тогда были другие требования и стандарты. Сейчас наши технические решения будут исходить из конструкции здания, которая будет обновлена после реконструкции. Серьезных изменений не будет, остается решить вопрос с правильной установкой окон.

Стоит сказать, что в рамках разработанной в 2016 году проектно-сметной документации уже было проведено техническое обследование учреждения. Сейчас стоит пересмотреть  данный проект и адаптировать к существующим условиям.

— На каком этапе находятся работы по проекту?

— Закончился энергоаудит здания и начинается подготовка технического задания на проектирование объекта. Мы ожидаем, что проектно-сметная документация будет готова предварительно в июне 2019 года. После ее нужно согласовать с экспертами программы «Соглашения Мэров». В нашей группе есть компетентный специалист из Австрии, поскольку концепция всей программы предусматривает контроль со стороны европейских специалистов. Это будет касаться только мероприятий по энергоэффективности, ведь финансирование запланировано исключительно для этого мероприятия.

Затем доработанной проектно-сметной документации предстоит пройти государственную экспертизу. После положительного решения государственной экспертизы будет готовиться тендерная документация на выбор подрядчика для выполнения строительных работ.

Екатерина РУДИК.

Фото

Александра  НАУМЧИКА

и Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля